Золотой ус для суставов: лучшие рецепты для лечения и профилактики

Золотой ус – достаточно невзрачное с виду, но крайне полезное растение, о котором ходят едва ли не легенды. Издавна его применяли для лечения всевозможных заболеваний, включая проблемы с суставами.

Использование такого средства и сейчас приводит если не к полному выздоровлению, то к существенному облегчению при обострении различных патологий ОДА.

Полезные свойства Золотого уса

Золотой ус для суставовЭто растение показало себя, как очень полезный и доступный продукт, который можно применять в разных видах – от настоек и до кремов и мазей. При этом оно помогает:

  • Усилить регенеративные процессы в месте нанесения;
  • Повысить проницаемость кожных покровов, тем самым повышая эффективность других используемых средств лечения;
  • Ускорять обменные процессы;
  • Восстанавливать целостность некоторых типов тканей;
  • Усиливать иммунитет в области нанесения и в организме в целом;
  • Снимать воспаление и отечность;
  • Снижать активность ряда патогенов;
  • Уменьшать боль.

Достигается это благодаря составу растения. Перечислять его основные компоненты можно очень долго. В нем присутствуют в большом объеме и витамины, и флавоноиды, и минералы, и антиоксиданты, а также многое другое.

Показания при заболеваниях суставов

Применение золотого уса при болезнях ОДА оправдано, если поставлен один или несколько из следующих диагнозов:

  • Остеохондроз;
  • Артроз;
  • Артриты;
  • Пяточная шпора;
  • Синуситы;
  • Тендовагиниты;
  • Тендиниты.
Читайте также:  Сидячий образ жизни может повредить ваш мозг

То есть в основном в перечень входят патологии, которые сопровождаются воспалением, отеками и болью. В таком случае удается устранить основную симптоматику, а при длительном использовании – улучшить состояние пораженных тканей, постепенно восстанавливая их структуру.

Важно! Помимо основных показаний, также его могут применять при кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с ЖКТ и других состояниях.

Как применяют

Как применяютПрименение золотого уса требует соблюдения ряда правил и условий. В особенности это касается применения определенных частей растения и конкретных форм средства.

  1. Используются в основном листья и боковые побеги, а также в некоторых рецептах может потребоваться корень. Причем считаются наиболее целебными те отростки, в которых присутствует от 9 «суставчиков», то есть узелков.
  2. При сборе сырья нужно понимать, что применяться растение должно в скором времени, чтобы не растеряло полезных свойств.
  3. До использования средства его желательно на полчаса поместить в холодильник, чтобы все элементы золотого уса усилили свои лечебные свойства.
  4. Чтобы получить чистый сок из растения, лучше брать побеги с листочками. Их растирают в кашицу, после чего либо наносят на область воспаления, либо пьют в количестве нескольких капель (до 7 капель) с небольшим количеством воды раз в день.
  5. Для создания мазей берут либо животный жир, либо вазелин без отдушек. А вот на приготовление растирок лучше брать растительные масла – льняное, кукурузное, подсолнечное.
Читайте также:  Оказывается, лунатизмом чаще страдают дети! Интересные факты о феномене

Если средство делается впрок, то хранить его нужно в холодильнике. При этом лучше большие объемы мази не заготавливать, чтобы целебный состав не пропал. Делается средство на курс лечения, а спустя пару недель остатки выкидывают.

Рецепты приготовления

Приготовление золотого уса можно осуществить несколькими способами. Наиболее часто применяются растирки, мази, настойки и отвары. Они наиболее легки в использовании и изготовлении.

Настойки

НастойкиНастойки можно готовить на спирте и на воде. Чисто номинально последний вариант относят к настоям, так как в рецептах такого рода спирт отсутствует.

Стоит также отметить, что средства, в основе которых водный раствор, должны делаться меньшими порциями или использоваться достаточно быстро, чтобы не успели утратить своих свойств. Предлагаются следующие варианты средств:

  • Свежие листья нужно протереть до кашицеобразного состояния, после чего залить флаконом аптечного этилового спирта или водкой. Две недели состав выдерживается, после чего может использоваться. Берется количество ингредиентов из расчета 40-50 листьев на 1 л спирта.
  • На более концентрированную настойку применяют около 45 суставчиков на пол-литра спирта. Настаивать нужно три недели, ежедневно взбалтывая тару. После состав процедить и использовать по назначению.
  • Настой готовят на основе листа длиной от 20 см. залить его нужно литром кипятка и настаивать в термосе сутки, а потом процедить и перелить в посуду для хранения в холодильнике.
Читайте также:  Овсянка, сэр! Что произойдет с организмом, если включить овсянку в ежедневное меню

Настойки могут применяться как внутрь, так и наружу. Наружу обычно используются в виде компресса два раза в день. Внутрь пьется в объеме 1 ст.л. трижды в день.

Мази

Мази дают более длительное действие. При этом их приготовление не занимает много времени. Берется жирная основа, в которую добавляется растительная часть в соотношении 2:3, либо выжимается сок в объеме 1:3. Готовый продукт можно хранить в холодильнике около месяца.

Отвары

ОтварыОтвары готовятся по следующим вариациям:

  • Листья в количестве 30 штук измельчить и положить в кастрюлю. Залить водой, вскипятить, далее остудить в течение 6-7 часов. После процеживают и хранят в холодильнике.
  • Измельчит до 30 суставчиков, залить водой, вскипятить и дать остывать в течение 10 часов. После процедить, залить в бутылку и хранить в холодильнике.

Пить отвары нужно по полстакана трижды в день. Они помогут постепенно восстановить целостность хрящей, улучшить состояние суставов.

Растирки

Растирки можно применять различных типов. Часто многие делают растирания обычной настойкой из золотого уса. Но такое воздействие некоторые фитотерапевты считают чрезмерно агрессивными. Потому предлагается сделать следующим образом.

Читайте также:  Народные средства от болей в коленях: плацебо или реально помогут? Мнение эксперта об эффективности народных средств в лечении гоналгии

Если отжать сок из растения, то можно жмых высушить. После этого его измельчают, помещают в тару и заливают растительным маслом любого типа. Настаивается состав около 17 дней. После состав процедить и использовать в качестве растирки или для массажа.

Готовые препараты

Готовые препаратыМожно использовать и готовые препараты, которые приобретаются в аптеке:

  • Бальзам «Золотой ус»;
  • Крем-эликсир «Золотой ус с пчелиным ядом» или Сабельником;
  • Крем-гель «Новые тайны золотого уса»;
  • Бальзам для шеи «Золотой ус».

Эти средства хорошо использовать наружно. Они считаются достаточно эффективными, но применять нужно крайне аккуратно, так как из-за компонентов ЛС имеют местнораздражающий эффект.

Есть ли противопоказания

Противопоказания в целом ограничиваются:

  • Возраст менее 14 лет;
  • Беременность и лактация;
  • Аллергия на растение или иные ингредиенты;
  • Аденома простаты.

Противопоказания учитывать крайне важно, так как неправильное применение может нанести существенный вред.

Отзывы и эффективность

Золотой ус получил максимально положительные отзывы. При этом каждая форма приготовленного средства получила свою долю поклонников. Наиболее часто используют отвары и настойки, но мази обладают более пролонгированным действием.

Читайте также:  Нимесулид — классика НПВС для устранения боли и воспаления

Максимальная эффективность от средства получалась при заболеваниях ОДА при длительном использовании минимум три месяца. Причем наносить можно неограниченное время, а вот внутрь используется по два месяца, после чего делается перерыв.

Отзывы и рекомендации по применению Золотого уса в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ