Что собой представляет зондирование полости матки и показания для проведения процедуры

При некоторых заболеваниях возникает необходимость определить рельеф маточных стенок или оценить длину и направление маточной полости. Подобное инвазивное исследование называется зондированием и проводится с помощью специального зонда.

Зондирование полости матки

Зондирование маточной полости – это инструментальное диагностическое исследование месторасположения и глубины детородного женского органа. Проводится подобная диагностика с применением специализированного зонда, имеющего 25-сантиметровую длину и 3 мм диаметр.

Маточное зондирование имеет важное диагностическое значение. Процедуру обычно проводят перед искусственным прерыванием беременности либо диагностическим кюретажем.

Относительную ценность зондирование имеет и для выявления субмукозных узловых образований на маточных стенках.

Показания

Маточное зондирование проводится в качестве диагностической процедуры перед гинекологическими вмешательствами либо как самостоятельное исследование.

Как правило, зондирование матки назначается пациенткам при клинических случаях вроде:

  • Прерывания беременности до 12-недельного гестационного срока;
  • Атрезии шеечного канала;
  • Ампутации цервикального канала;
  • Выскабливания с диагностической целью.

После оперативного внутриматочного вмешательства порой у пациенток развивается шеечная атрезия, тогда маточное зондирование осуществляется в качестве самостоятельной диагностической манипуляции, целью которой является восстановление цервикальной проходимости.

Важное значение маточное зондирование имеет для диагностики наличия внутриматочных перегородок и оценки загиба органа, а также для определения миоматозных узловых образований или маточной длины, а также сужения или проходимости цервикального канала. Определение размеров маточной полости важно для правильного подбора инструментария, использующегося при внутриматочных вмешательствах.

Читайте также:  Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

Общая информация о зондировании тела матки
Что собой представляет зондирование тела матки, показания и противопоказания к процедуре

Противопоказания

Основными противопоказаниями для проведения внутриматочного зондирования выступают подозрения на наличие беременности или воспалительные патологии половой системы. Если пациентка беременна и прерывать гестацию не собирается, то зондирование не проводится по причине выкидыша, к которому оно может привести.

При наличии инфекционного процесса во время зондирования патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь маточного тела по зонду. Потому противопоказанием для диагностического вмешательства также является 3-4 степень чистоты вагинальной полости.

Подготовка к процедуре

Процедура зондирования осуществляется только в стационарных условиях при строжайшем соблюдении антисептических и асептических условий. Какой-либо специализированной подготовки к вмешательству не требуется.

Инструменты

Для проведения внутриматочного зондирования используется следующий набор инструментов:

  • Пулевые щипцы, которыми низводят переднюю губу шейки;
  • Раствор йода и спирта;
  • Расширители Гегара;
  • Зеркала Куско и Симса – для обнажения маточной шейки;
  • Пинцет, корнцанг и маточный зонд;
  • Медицинские стерильные перчатки и марлевые тампоны, стерильные пеленки.

Для проведения подобной диагностики необходимо обязательное согласие пациентки.

Алгоритм проведения

Алгоритм проведения зондирования полости маткиПроцедура зондирования осуществляется в условиях малой операционной. Женщину размещают на гинекологическом кресле, где анестезиолог сразу проводит общее обезболивание. Пациентке дают наркоз, потому как после проведения зондирования, как правило, проводится полноценная операция. Само зондирование у пациенток вызывает неприятные, болезненно-тянущие ощущения в нижней области живота. Урину из мочевого выпускают посредством катетера, а также проводят бимануальную диагностику для уточнения расположения маточного тела.

  • При проведении процедуры крайне важно соблюдать антисептические и асептические условия, потому половые органы пациентки снаружи обрабатывают йодным раствором. Если на него имеется аллергия, то обработка осуществляется хлоргексидином или медицинским спиртом.
  • Затем в полость влагалища вводится зеркало и подъемник, с их помощью обнажается маточная шейка, которую обрабатывают йодным раствором, и влагалище тоже.
  • На переднюю шеечную губу цепляются щипцы, которые необходимы для выпрямления цервикального канала и облегчения введения зонда.
  • Если маточное тело загнуто вперед, то шеечный канал низводят кзади, при загибе назад шейку подтягивают вперед.
  • Затем подъемник извлекается, а рукоятка зеркала передается ассистирующему медику.
Читайте также:  Фоскарнет (Фоскавир) — действующее вещество против герпеса и ВИЧ-инфекции

Дальнейшая техника проведения зондирующей процедуры обуславливается данными, полученными в ходе бимануального обследования. Зонд вводится в маточную полость без приложения каких-либо усилий. До зева внутренней локализации зонд обычно проходит без затруднений. Иногда на его пути встречаются препятствия в виде рубцовых сращений либо полипозных образований. Когда зонд проходит внутренний зев, то продвигается легко, пока не дойдет до маточного дна. Измерение маточной полости и длины цервикального канала нужно проводить по отдельности.

Если у пациентки гиперантефлексия (патологический перегиб маточного тела кпереди), то зондирование довольно сильно затрудняется. Подобное положение репродуктивного органа характеризуется образованием острого угла между телом и шеечным каналом матки.

  • При неосторожном зондировании высок риск перфорации маточной стенки, потому необходимо выпрямить маточную ось максимально.
  • Для этого на губы шейки накладываются пулевые щипцы, орган максимально низводится вниз к вагинальному выходу.

При наличии стеноза цервикального канала стандартный зонд пройти, скорее всего, не сможет. В подобной клинической ситуации используется пуговчатый зонд, который потом заменяется на стандартный.

После того, как была определена длина маточной полости, зонд аккуратно перемещается по стеночкам органа, скользя наконечником по передней боковым и задней стенке. Если в углах полости длина будет различаться, то это указывает на асимметрию органа. В норме стеночки должны иметь гладкую поверхность, если же обнаружилась шероховатость, то она свидетельствует о полипах или аденомиозных процессах.

Читайте также:  Ретролистез: особенности патологии, виды, симптомы и способы лечения

Подобное скольжение по стеночкам органа применяется для выявления точного расположения миоматозных узловых образований, наличия внутриматочных перегородок или удвоения матки. По консистенции стеночек можно определить наличие патологических изменений.

Если имеются шероховатые или плотные выпячивания, то, скорее всего, у пациентки имеются миомы. Если же у стенок мягкая консистенция, то это в большинстве случаев указывает на злокачественную опухоль. Если выявлено укорочение органа, оно указывает на вероятные раковые новообразования, миомы или гипоплазию, аденомиоз и пр.

После окончания процедуры зонд извлекается из полости матки, при необходимости проводится последующая операция. Если зондирование выполняется в качестве самостоятельной процедуры, то шейка обрабатывается йодным раствором, зеркала вынимаются и пациентку отправляют в палату.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия зондирования полости маткиПосле маточного зондирования обычно побочных эффектов не бывает, если манипуляции проводились со строгим соблюдением техники. Вполне нормально, если в течение первых двух суток имеются небольшие мажущие сукровичные выделения. Если же кровотечение становится обильным, присоединяется гипертермия, головные боли, то следует срочно обратиться к доктору, потому как подобная симптоматика может указывать на развитие осложнений.

  • Развитие осложнений вероятно при наличии патологических изменений в маточном теле вроде онкологии или воспалительного эндометриального поражения, когда ткани органа имеют рыхлую консистенцию.
  • К вероятным осложнениям относят формирование ложного хода, перфорацию стеночки органа, образование эндометрита либо заноса инфекционного процесса.
  • При прободении стенки возникает характерная острая боль. Иногда прободение имеет сквозной характер, даже соседние органы бывают поврежденными при неаккуратном применении инструментов. Подобное осложнение встречается в 1% случаев и чревато развитием перитонита.
  • При эндометрите клиника развивается не сразу, постепенно формируется лихорадка, нарастает боль в нижней части живота, появляются интоксикационные симптомы. Если после зондирования появилась подобная симптоматика, нужно срочно обратиться к доктору.
Читайте также:  Фекальные бактерии в бороде: в чём опасность?

Зондирование маточного тела – это важная диагностическая процедура, позволяющая получить ценные данные относительно внутреннего состояния и строения маточного тела.

Если проходить ее в квалифицированной клинике, то никаких осложнений не возникнет.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ