Причины развития, классификация, проявления и лечение вторичного стеноза позвоночного канала

Вторичный стеноз позвоночного канала – приобретённая патология, при которой происходит сужение пространства, непосредственно в котором расположен спинной мозг. Причин для развития может быть очень много, и от этого будут зависеть вероятные варианты лечения.

Причины

Провоцирующие факторы могут вызвать изменения, которые происходят не только в хрящевой ткани, но и в костях, мышцах, связках, межпозвоночных дисках. При этом врождённый вариант называется первичным и развивается ещё у плода. Встречается это реже.

Приобретённый, или вторичный стеноз – заболевание частое. Основными причинами следует считать ахондроплазию, синдром Дауна, болезнь Книста, рахит. Он может развиться и после травмы, а также при патологической подвижности позвонков.

Ещё одна группа заболеваний, которые могут вызвать сужение – дегенеративно-дистрофические заболевания, которые в основном диагностируются у пожилых людей. Это артроз, остеохондроз или спондилёз.

Классификация

Вторичный стеноз позвоночного канала поясничного отдела имеет собственную классификацию, которую используют врачи для более точной диагностики. Причём встречается он в любой части спины.

Если это центральный вариант, то поражаются все структуры, которые входят в состав позвоночника.

Читайте также:  Как выбрать здоровые продукты в магазине: неожиданный совет от экспертов

При латеральном варианте сужение равно 3 мм или даже меньше.

При абсолютном – не более 10 мм. Эта стадия длится несколько лет и уже в это время начинают развиваться отклонения неврологического характера.

Относительный может никак себя не проявлять. Если человек здоров и хорошо развит, то симптомов нет. И обнаруживается патология только после случайного обследования.

Симптомы

Вторичный стеноз позвоночника имеет самые разные симптомы. Они будут зависеть от места сужения. Среди основных проявлений:

  1. Боль в пояснице, способную отдавать в ногу.
  2. Слабость в ногах.
  3. Нарушение походки.
  4. Хромота.
  5. Нарушение эрекции.
  6. Ограничение движения с пояснице или в области шеи.
  7. Онемение.
  8. Парестезии.

Однако самым важным симптомом будет боль, иногда очень сильная. Связана она со сдавливанием спинного мозга. Длиться она может как несколько дней, так и несколько недель.

Диагностика

Вторичный стеноз позвоночного канала шейного отдела выявляется при помощи МРТ. Все остальные методы диагностики малоинформативны и не помогут поставить верный диагноз.

При патологиях костной ткани позвоночника хорошим диагностическим методом может быть рентгенография или КТ. Но при поражении хрящей ткани и нервных окончаний эти методы бесполезны.

Читайте также:  Как смертельно опасные белки-"зомби" попадают в наш мозг

Лечение

Этап патология позвоночного канала поясничного отдела позвоночника лечится консервативным методом в первой стадии и с помощью операции, когда заболевание зашло слишком далеко и начали появляться осложнения.

Основными препаратами для лечения считаются миорелаксанты, обезболивающие, витамины, а также лекарства, которые способствуют восстановлению кровообращения. Основная цель лечения – снизить компрессию на спинной мозг, которая может оказаться значительной и развиться в любом отделе спины.

При помощи лекарственных средств решить эту проблему удаётся редко, поэтому основным методом лечения стеноза любой степени тяжести надо считать операцию. Чаще всего применяется декомпрессионная ламинэктомия. Проводится удаление костной ткани, суставных отростков, а также всех структур, которые могут сдавливать спинной мозг.

После устранения причины сдавливания устанавливается система декомпрессии, позволяющая избавиться от новых осложнений. Чаще всего это металлическая система, которая удерживает позвонки на своих местах и не даёт им сдвинуться вверх или вниз.

Вторичный относительный стеноз после лечения требует длительного восстановления. Оно включает в себя лечебную физкультуру, массаж, приём препаратов, которые укрепят иммунитет и помогут быстрее восстановиться после операции.

Читайте также:  Какие признаки рака скрывают ваши ноги

Такая патология шейного отдела позвоночника бывает разной степени выраженности. Терапия лекарствами или операция нужны далеко не всегда. Если расстояние от задней стенки позвонка до кости, которая расположена напротив, равна 11 — 15 мм, то никакого стеноза у человека нет. Тотальной компрессии не происходит, а значит, и симптомов у пациента нет никаких.

Относительный вариант течения более благоприятный, чем абсолютный. В первом случае заболевание лечится консервативными методами с контролем МРТ. При абсолютном процессе требуется только операция. Но при отсутствии прогрессирования и симптомов прогноз всегда благоприятный – риск развития осложнений минимальный.

Признаки этой болезни чаще всего развиваются в верхнем отделе спины. В основном страдает шея, да и симптомы здесь будут намного выражение, чем в пояснице или в крестце.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ