Почему вульвовагинит возникает у детей и как бороться с воспалением

Воспалительные процессы в половой сфере могут возникать даже у девочек. Буквально с рождения есть опасность применения неподходящих средств гигиены или злоупотребления антисептиками. В более позднем возрасте дети могут повреждать слизистую или переохлаждаться. Все это зачастую приводит к неприятному заболеванию – вульвовагиниту, которое среди детских гинекологических патологий встречается чаще прочих.

Особенности вульвовагинита у девочек

Под вагинитом понимают воспалительный процесс во влагалище. Вульвитом называют воспаление слизистой оболочки вульвы и наружных половых органов. В детском возрасте эти патологии очень часто сочетаются, потому процесс получил название «вульвовагинит».

При такой патологии инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс охватывает:

  • нижние и прочие отделы влагалища;
  • промежность;
  • большие половые губы;
  • малые половые губы.

Вульвовагинит может возникнуть у девочки практически в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на 2-9 лет. После 10-летнего возраста число заболевших девочек несколько снижается, но в период начала менструаций и половой жизни опять возрастает. Среди всех случаев обращения по поводу детских гинекологических проблем вульвовагинит выявляется в 80% случаев.

Лечить болезнь у детей нужно только под контролем врача и своевременно! В противном случае она хронизируется и начинает обостряться при каждом переохлаждении или снижении иммунитета.

Если у женщин патология часто протекает смазано, то у девочек она почти всегда дает явную симптоматику, потому при внимательном отношении родителей может быть сразу обнаружена.

Причины возникновения

Причины вульвовагинита у девочекУ девочек до 7-9 летнего возраста имеется наибольшая склонность к развитию воспалительных заболеваний влагалищного тракта.

Читайте также:  Проблемы с зубами мудрости: как снять боль

Это связано с такими причинами:

  • несовершенство работы иммунной системы;
  • наличие большого количества складок во влагалище;
  • тонкая, легкоранимая слизистая оболочка;
  • малое количество гликогена, отсутствие палочек Дедерлейна (они угнетают патогенную флору);
  • щелочная реакция слизистой (для уничтожения инфекции нужна кислая);
  • плохая сомкнутость малых половых губ;
  • преобладание кокковой флоры.

В самом раннем возрасте воспаление наружных половых органов может случиться при инфицировании от матери в родах, чаще речь идет о кандидозе или специфической инфекции — трихомониазе.

В 1-2 года у девочек может возникать вульвовагинит по причине неправильного ухода за кожей, слизистой, злоупотребления антисептическими средствами, присыпками с антибактериальными компонентами. Аналогичные последствия порой имеет и недостаточная гигиена, ношение грязных подгузников.

В 3 года частой причиной болезни становится аллергическая реакция. Дети в таком возрасте пробуют разную пищу – шоколад, мед, цитрусовые. Многие продукты вызывают аллергию как в виде дерматита на щечках, так и в форме высыпаний на половых органах. По мере расчесывания в ранки попадает инфекция, проникает глубже – возникает вагинит. Причиной аллергии также может быть применение туалетной бумаги, салфеток, кремов, средств гигиены.

В 4 и 5 лет ребенок активно посещает детские коллективы, переносит частые ОРВИ, прочие инфекции. Бактериальным осложнением вполне может стать цистит, уретрит и вульвовагинит. Прием антибиотиков тоже провоцирует воспаление – оно развивается из-за размножения грибков Кандида, вызывающих кандидозный вульвовагинит (молочницу). В 6, 7 лет дети нередко инфицируются паразитарными патологиями. Некоторые из них, например, энтеробиоз, могут тоже привести к вагиниту из-за аллергической реакции организма.

Читайте также:  Основные причины и признаки эпикондилита: развитие патологии, симптомы, лечение

Прочими предрасполагающими факторами по развитию вульвовагинита могут быть:

  • травмирование, медицинские манипуляции, попадание инородного тела в половые пути;
  • сахарный диабет, прочие эндокринные болезни (врожденные или приобретенные);
  • экссудативный диатез;
  • плавание в бассейне с большим количеством хлора, дезинфектантов.

Вульвовагинит способен развиваться и после перенесенных детских инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, дифтерии, краснухи.

У девочек, начинающих половую жизнь, может возникать специфическая форма вагинита, которую вызывают возбудители ИППП – гонококки, трихомонады, хламидии, а также вирус герпеса 2 типа.

Классификация

Существует две основные формы заболевания:

  1. Острый. Развивается внезапно, все признаки явные, резко выраженные. У детей такой тип вульвовагинита может сочетаться с симптомами общей интоксикации. Длительность болезни – не более месяца.
  2. Хронический. Продолжается свыше месяца, симптоматика слабая или умеренная, могут возникать периодические рецидивы (обострения).

По типу возбудителя вульвовагинит бывает бактериальный, грибковый (кандидозный), вирусный, также может иметь смешанную или неинфекционную этиологию.

Симптомы заболевания

Обычно мама девочки отмечает, что у ребенка появились аномальные выделения. На нижнем белье имеются сгустки белой или желтоватой слизи, обычно скудные, но иногда обильные. При наличии явных примесей гноя вульвовагинит чаще всего вызван кокковой флорой и протекает в острой форме. Если выделения творожистые, причиной воспаления является грибковая инфекция.

Также родители могут замечать следующие признаки неблагополучия в организме малышки:

  • девочка часто тянет руки к промежности;
  • ребенок с силой чешет кожу, слизистые, порой расчесывает вплоть до появления ранок;
  • больная плохо спит, капризна днем, при долгом существовании патологии могут развиваться неврозы;
  • отмечается снижение аппетита (при хроническом течении), дизурические явления и запоры, иногда – выделение мочи по каплям и недержание.
Читайте также:  Интернет-мемы могут вызывать ожирение у подростков

Осторожно! На фото симптомы вульвовагинита у детей (нажмите чтобы открыть)

Причины и симптомы вульвовагинита у детей

[свернуть]
Дети постарше (с 2-3 лет) уже способны рассказать, что внутри или снаружи половых органов щиплет, зудит, появляется боль при ходьбе, мочеиспускании. Болевой синдром может отдавать в низ живота, крестец. При осмотре видно, что слизистая отечна, гиперемирована.

Диагностика

Для постановки диагноза нужно обратиться к детскому гинекологу. Специалист проведет внешний осмотр, при необходимости, вагиноскопию, соберет анамнез со слов родителей и самой маленькой пациентки. Уже на первичном осмотре выявляются отечность, гиперемия слизистой, определяется тип выделений. Параллельно производится забор мазка для проведения микробиологического исследования и бакпосева, а также для определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Метод ПЦР выполняется только в случае инфицировании ИППП, чаще это случается при врожденном инфицировании или у девочек-подростков.

УЗИ рекомендуется редко, в основном, для исключения осложнений и распространения инфекции на мочевыделительную систему.

В качестве дополнительных исследований маленькой пациентке могут быть рекомендованы:

  • анализ кала на яйца глист;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

У маленьких детей нередко приходится производить вагиноскопию под наркозом. В любом случае, осмотр проводится только в присутствии матери и с дополнительной помощью медицинской сестры.

Читайте также:  Чем больше у женщины детей, тем выше риск сердечного приступа

Методы диагностики вульвовагинита у девочек
Диагностические мероприятия при подозрении вульвовагинита у девочек

Чем лечить

Лечение направлено элиминацию возбудителя. Также важно восстановить нормальную микрофлору вагинального тракта и повысить местный иммунитет.

Общими мерами терапии являются следующие:

  • регулярные подмывания;
  • ношение белья только из натуральных тканей, не тесного, не трущего;
  • теплые сидячие ванны (можно делать их с добавлением настоев трав) с последующим лежанием с разведенными ногами в течение 10 минут;
  • у грудных детей – подмывания теплой водой после каждой смены подгузника без мыла;
  • применение мыла только раз в неделю для промежности, раз в день – для области ануса после дефекации.

Параллельно важно лечить аллергические заболевания, избавляться от паразитов, санировать очаги хронической инфекции.

Медикаментозная терапия

Первичными мерами терапии являются наружные способы — смазывание области промежности мазями на основе Метронидазола, Хлоргексидина, промывания с Мирамистином. Также можно наносить на половые органы Эритромициновую мазь, Левомеколь.

При отсутствии эффекта в течение недели назначают системные препараты:

  • Амоксициллин;
  • Супракс;
  • Ампициллин;
  • Цефтриаксон.

Курс лечения длится 10-14 суток. Для терапии кандидозной формы патологии назначается Флуконазол, Нистатин в таблетках. От герпетического вульвовагинита используют Ацикловир в форме мази, таблеток, а также иммуномодуляторы – Виферон, Амиксин.

Специфические формы болезни у детей лечатся только в стационаре под контролем венеролога.

Народные методы

Из народных средств наиболее популярны ванночки с корой дуба, календулой, ромашкой, мать-и-мачехой, листьями ежевики. 50 г травы заваривают 2 литрами воды, настаивают, выливают в теплую воду после процеживания. Выделения нужно заранее убрать путем подмывания, затем посадить девочку в ванночку. Длительность процедуры – 5 минут, вода всегда должна быть теплой.

Читайте также:  Отложения в насадке для душа приводят к опасным заболеваниям

Внутрь по рекомендации врача можно давать настой зверобоя. Его заваривают из расчета столовая ложка на 300 мл воды, дают ребенку по 2 столовые ложки средства четырежды в сутки 10 дней. Трава обладает сильным противовоспалительным действием.

Осложнения

Без своевременной терапии болезнь становится хронической. Она может вызвать сращивание половой щели, в том числе – полное. В этом случае будет серьезно нарушен процесс мочеиспускания, что часто приводит к развитию вторичного цистита. Лечат такие спайки путем нанесения гормонального крема Овестин в течение 2 недель, при неэффективности приходится проводить хирургическое лечение.

Профилактика

Для предупреждения вульвовагинита нужно регулярно проводить туалет половых органов, но не злоупотреблять применением мыла, агрессивных и потенциально аллергичных средств и косметики. Нельзя носить синтетическое нижнее белье, сильно стягивающие трусики, которые создают повышенную влажность в промежности. Вредит организму необоснованный прием антибиотиков, поэтому пить их можно только по строгим показаниям. Девушкам нужно объяснять необходимость регулярной смены прокладок при менструациях, запрет на злоупотребление тампонами и ежедневными прокладками. Все эти меры помогут избежать развития вульвовагинита.
На видео об особенностях вульвовагинита у детей:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ