Как применять каштан при лечении заболеваний ОДА: настойки, растирки и другие рецепты

Каштан давно нашел применение в медицине при лечении различных заболеваний. это лекарственное растение содержит в себе эсцин, обладающий противовоспалительным и анальгезирующим действием.

каштаны широко применяются при терапии артрозов, артритов, ожогах, обморожениях и различных травмах.

Полезные свойства каштана

Каштан для суставовКроме эсцина в составе каштанов присутствует большое число важных для здоровья минералов и микроэлементов. Среди основных стоит отметить содержание:

  • Кальция
  • Фосфора
  • Серы
  • Марганца
  • Магния
  • Витамина А
  • Витамина В
  • Витамина С
  • Витамина Е

Широкое применение растение нашло в лечении заболеваний, связанных с работой суставов. Рецепты на основе каштанов подходят как для наружного, так и для внутреннего использования. Но в последнем случае следует быть крайне осторожным, так как при неправильном применении могут появиться проблемы с пищеварительной системой.

Показания

Плоды каштанов можно собирать самостоятельно, а можно приобрести уже готовые в аптеках. В лечебных целях наружно собирают плоды конского и благородного каштанов, а для внутреннего приема подходят только каштаны с конского дерева. Основные показания к применению растения:

  1. Артрит
  2. Артроз
  3. Варикоз
  4. Отечность конечностей любой природы происхождения
  5. Ревматизм
  6. Бурсит
  7. Подагра
  8. Травмы суставов
Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Препараты на основе конского каштана получили широкое распространение не только в народной, но и в официальной медицине. Чаще всего они используются при лечении болезней суставов и костных соединений. Применение подобных терапевтических средств большую эффективность показывает при проведении комплексной терапии.

Как применяют для суставов

Как применяют?Целебными считаются все части растения, но при лечении суставов подходят только цветки и сами каштаны. Сырье лучше собирать самостоятельно.

Выбирать следует деревья, которые максимально удалены от вредных производств и проезжей части. Цветки следует собирать примерно в мае, когда они начинают цвести.

Опавшие соцветия для лечения не подходят. Для рецептов могут использоваться свежие цветки или правильно высушенное сырье из них.

Сами же плоды следует собирать в сентябре. Орехи каштана должны быть зрелыми. Их колючая оболочка в медицине не используется. Единственное ее применение – сохранение плодов. Из полученного в ходе сборов сырья делают настойки, отвары, составы для компрессов, лечебный чай.

Рецепты приготовления

Приготовленные на основе каштана рецепты подходят для симптоматического лечения болезней суставов. Они улучшают работу сосудистой и кровеносной системы, снимают воспаление, препятствуют образованию тромбов, снимают боль и отечность, улучают метаболизм.

Читайте также:  Виды, причины появления, симптомы и лечение глиоза сосудистого генеза

На фото препараты с каштаном

настойки

Настойки

Каштановые настойки можно готовить из цветков, плодов или коры дерева. В качестве основы подходит вода или спирт. Чаще используется второй вариант.

Для приготовления одного рецепта измельченные плоды заливают спиртом и настаивают в течение 2-х недель. На 0,5 литра жидкости идет 350 гр сырья.

Пропорции следует строго соблюдать, так как каштан имеет и вредные свойства, которые проявляются при неправильном использовании. Подобная настойка подходит для наружного применения: втирается в больное место перед сном. 3-хнедельного курса будет вполне достаточно.

Из цветков настойка готовится аналогично. Но уже используется водка (40%). На пол-литра берется всего 55 гр сырья. Ее прием уже осуществляется внутрь. В чистом виде пить не следует, разводите в воде: на 1 стакан 30 капель настойки. Лечение должно дать результаты при трехкратном дневном применении на протяжении 14 дней. При проблемах с давлением дозировка капель уменьшается.

Каштановые цветки можно залить стаканом кипятка и настоять. Через 3 часа раствор фильтруется и готов к употреблению. В сутки за 3 приема надо выпить 9 ст.л. настойки. Лечение займет неделю. Готовые каштановые настойки хранят в холодильнике или прохладном месте.

Читайте также:  Прижигание шейки матки радиоволнами — насколько эффективна методика?

Отвары

Каштановые отвары применяются внутрь. Отвар из соцветий готовится по следующему рецепту. 30 гр сухого сырья кипятят в стакане воды на протяжении 15 минут.

Далее состав настаивается полдня и после сцеживания выпивается мелкими глотками.

Другой отвар может быть приготовлен из коры. В том же стакане воды кипятят на медленном огне уже 5 гр измельченного сырья. 1/8 стакана выпивают за раз, общая дневная дозировка – 75 мл.

Компрессы

При артрозе полезнее всего наружное применение каштана. Из него делают состав для компрессов. По 50 мг цветков и коры измельчают и заливают стаканом воды. После двухчасового настаивания к составу добавляют еще стакан воды и ставят смесь на плиту: на медленном огне она должна закипеть.

Бинт или марлю окунают в отвар и прикладывают к месту над больным суставом. Повязка фиксируется пленкой и теплой тканью. Компресс держат часа 2-3.

Чай

Для приготовления чая их каштанов подходят лучше всего цветки растения. На 5 ст.л. сухих соцветий берется стакан кипятка. Пьют такой напиток по 4 раза в течение дня. Каждый раз чай должен быть свежезаваренным. Больше недели пить напиток не стоит.

Читайте также:  Гидросальпинкс, как одна из наиболее распространенных причин бесплодия

Готовые препараты на основе каштана

Готовые препаратыВ аптеках можно приобрести не только готовое сырье из каштанов, но и препараты на его основе. Их область применения такая же, как в народной медицине.

Чаще всего они применяются наружно и выпускаются в форме гелей и мазей, но встречаются и таблетки, например, Венарус и Аэсцин. Из мазей наиболее популярны:

  • Эскузан
  • Эсцизан
  • Эскувит
  • Венитан
  • Гербион Эскулюс

Выпускаются они как импортными, так и отечественными производителями. Правильно подобрать препарат поможет врач после оценки вашего состояния здоровья.

Препараты с каштаном

крем с каштаном

Возможные противопоказания

При всей своей полезности применять каштан можно далеко не всем пациентам. При этом не важно, приготовлен состав самостоятельно или куплен в аптеке.

Основными противопоказаниями, при которой обязательно требуется консультация врача, являются:

  1. Туберкулез
  2. Гипотензия
  3. Анемия
  4. Тромбоцитопения
  5. Дисфункция желудочно-кишечного тракта
  6. Почечная недостаточность
  7. Печеночная недостаточность
  8. Беременность
  9. Сахарный диабет
  10. Эпилепсия
  11. Детский возраст

Также необходимо точно соблюдать пропорции при самостоятельном приготовлении составов и дозировку при употреблении уже готовых средств. Каштан – ядовитое растение и при неправильном употреблении способен причинить вред здоровью. При появлении аллергической реакции от применения каштановых составов также следует отказаться.

Читайте также:  «Ирунин»: схемы лечения и эффективность при грибке

Отзывы и эффективность

Возможные противопоказанияТерапевтическое применение каштана в домашних условиях оправдано только в случае начальной стадии болезней или при профилактическом использовании. Наибольшую действенность от применения возможно получить при комплексном подходе в лечении.

Каштан – не панацея от заболеваний, он способен облегчить самочувствие и помочь ускорить процесс выздоровления.

Его использование целесообразно под контролем врача. По отзывам лучше всего в лечении себя проявляют спиртовые настойки из сырья. Подходят как цветки, так и плоды растения.

Отзывы и рекомендации для лечения суставов с помощью каштана, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ