Как применять народные средства при лечении пяточной шпоры: эффективные рецепты и действенные методы

Некоторые в своей жизни сталкиваются с костными разрастаниями на подошве, где располагается ахиллово сухожилие или пяточная кость. Наросты, имеющий внешний вид шипов или клювов, называются пяточными шпорами.

Есть достаточное количество действенных народных методик их устранения.

Эффективность народной медицины

Народные средстваМетоды народной медицины при избавлении от пяточной шпоры применяются разными народами уже на протяжении многих лет.

Использование различных методик давно доказали свою действенность при борьбе с этой напастью. Народные методы не только помогают избавиться от самой шпоры, но и:

  • Устраняют сопутствующую боль
  • Блокируют распространение воспаления
  • Снимают отечность нижних конечностей

Есть множество форм применения народных средств: от использования настоек до приготовления аппликаций. Используемые при приготовлении компоненты легко найти в продаже, они имеют доступную стоимость и могут использоваться в хозяйстве и для других целей. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий набор ингредиентов.

Этиология пяточной шпоры

подошвенный фасциит

Рекомендации по применению

При выборе наиболее понравившегося рецепта народной медицины следует учитывать, возможную аллергическую реакцию организма на какой-то из компонентов состава. В этом случае необходимо подобрать рецепт, в составе которого нет аллергенов. Любые процедуры надо выполнять в комплексе.

Так как те, что способствуют выведению солевых отложений, не разбивают их на более мелкие составляющие. Поэтому лечение должно быть комплексным. Без предварительной консультации со специалистом заниматься самолечением не следует.

Прогревание пяточных шпор

ПрогреваниеРазмягчить шип в пятке и уменьшить боль помогают процедуры прогревания. Их можно выполнять на основе глины, которая реализуется посредством аптек.

Читайте также:  Причины появления у девочек ювенильных маточных кровотечений

Она смешивается с кипятком до состояния кашицы, наносится на пятку и укрывается льняным полотенцем. Через полчаса остатки состава смываются водой.

Возможно прогревать шпору песком. Можно пользоваться как морским, так и речным. Его следует подогреть на противне в духовке. Потом туда опускаются больные ноги и выдерживаются до остывания состава. Конечности не просто прогреваются, но и получают массажное действие.

Для прогревания можно использовать специи – смесь из острых сортов перца. Ее всыпают в носки и одевают на больные ноги, укутав поверх пленкой и еще одной парой теплых носков. Потом ноги достаточно просто ополоснуть.

Компрессы

При пяточных шпорах часто применяются наружные компрессы. Для их приготовления используются разнообразные компоненты, которые нередко можно найти, не выходя из дома.

На фото компресс на пятку из мякоти лимона

компресс на пятки

Компресс из алоэ

Для приготовления одного из них потребуется сок из алоэ. Растение должно быть, как минимум, пятилетним. Его срезанные листья измельчаются сначала через мясорубку, а потом полученная масса отжимается через капрон.

Для приготовления состава следует получить таким способом пол-литра сока. Он один к одному смешивается со спиртом, пятью бутылками аптечной валерьяновой настойки, 10 таблетками аспирина, 10 таблетками анальгина и 2-мя ст. л. острого перцового порошка.

Все компоненты смешиваются и вливаются в банку объемом в 2 литра. Плотно закрыв ее крышкой, храните смесь в течение 14 дней. влажные компрессы из этого состава делаются перед сном. Смоченная марля прикладывается к шпоре, сверху заматывается пищевой пленкой и фиксируется бинтом и носком.

Читайте также:  Ноноксинол — вагинальные суппозитории для контрацепции

Бишофит

Компресс из алоэ

В борьбе с костными наростами на ногах у мужчин и женщин часто используют бишофит. Нога, на которой есть шпора, пропаривается и наверх прикладывается марля или бинт с гелем бишофита. Поверх конечность укутывается пищевой пленкой.

Для работы состава требуется тепло, потому не забудьте про теплый носок. Утром не забывайте ополаскивать ногу от мази. Процедуру делают через день. Может понадобиться курс в 15 повторений.

Аспирин и йод

Аспирин может пригодиться при приготовлении компресса с йодом. 6 таблеток разведите в 50 мл медицинской жидкости и обрабатывайте полученным составом шпоры на протяжении месяца.

Мед с яичным желтком

Смесь из куриного желтка и меда готовить следует утром. 1 ст.л. сладкой составляющей растирается с 1 желтком домашнего яйца. В течение дня смесь хранится в холодильнике. А вечером, предварительно обмыв ноги в горячей воде, нанесите состав на насухо вытертые шпоры и укутайтесь в тепло до самого утра.

Предварительно состав можно подогревать. Если ноги утром липкие, их можно ополоснуть.

Говядина и картошка

Говядина и картошкаПри шипах на пятках можно выполнять компресс из мяса говядины. Отбитую кухонным молотком мякоть фиксируют к шпоре с помощью пищевой пленки и бинта.

Утром компресс снимается. Для выздоровления достаточно 3-х процедур.

Из продуктов питания можно еще использовать картофель. 7 штучек следует отварить, не удаляя кожуры, потом их растолочь и перемешать с керосином до густой мягкой пюреобразной массы.

В нее и опускают пятки со шпорами до остывания массы. Потом ноги протирают тряпочкой, одевают носки из шерсти и ложатся спать. Как показывает практика, больше 12 процедур никто не делал, достаточно оказывается всего 3-х.

Читайте также:  Диагностика плоскостопия: инструментальные и домашние методы определения патологии

Чайный гриб

К распаренным в горячей содовой воде шпорам прикладывают кусочек чайного гриба или пропитанную в напитке из него марлю. По истечении 3-х часов процедуру с грибом повторяем. Для лечения достаточно 10 дней таких компрессов.

Компресс их черной редьки

Измельчите корнеплод с помощью терки и приложите получившуюся мякоть к шпоре, зафиксировав повязкой до утра. После 3-4-х применений сможете оценить результат работы редьки.

Применение металлов

При терапии пяточных шипов из металлов лучше всего себя зарекомендовали алюминий и медь. Так алюминиевую фольгу наматывают на больную ногу на весь день, пока не пройдут симптомы расстройства. К поврежденной шпорой пятке также прикладывают разогретую посуду из меди.

После прогревания металлом можно приготовить влажные компрессы или сделать ванночку. Ограничений по продолжительности лечение металлом не имеет.

Настойки

НастойкиМестным дополнением при лечении шипов на пятке могут стать настойки. Принимают их внутрь. Они помогают укрепить иммунитет и прибавляют организму сил для борьбы со шпорами.

Можно купить готовые настойки в аптеке (например, из сабельника), а можно сделать их самому. Для одной из настоек следует подготовить:

  • 50 гр кедровых орешек
  • 1 стакан водки

Измельченные ядра настаиваются в спиртовой основе на протяжении недели. В течение дня принимается 30 капель состава, разделенные на 3 равных приема.

Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Ванночки

Ванночки при лечении пяточных шпор лучше всего выполнять перед сном. В качестве основы могут быть использованы:

  1. Морская соль
  2. Глина
  3. Спирт со скипидаром
  4. Отвар из хрена

При подобных процедурах следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги или не травмировать кожу. При порезах, открытых ранах и трещинах на пятках от применения некоторых рецептов следует все же отказаться.

В течение 3-х недель проходит лечение ванночками из глины. Достаточно несколько горстей смешать с кипятком и в этот составе можно парить ноги. после нескольких сеансов может появиться боль в ногах. Но она свидетельствует о том, что вы все правильно делаете: так проявляет себя выход наружу солей. Ноги из ванночки не вытаскивают до полного остывания воды.

Ванны для пяток

ванночки

Домашние мази

Для лечения пяточной шпоры можно самостоятельно приготовить мазь. Для одного из рецептов потребуется уксус и куриное яйцо. 1 ст.л. эссенции смешивается с 1 куриным яйцом и небольшим количеством детского крема. Приготовленная мазь хранится в холодильнике и втирается в ногу при сильных болях.

Стельки

При лечении пяточной шпоры важно правильно распределить нагрузку, чтобы не создавалось дополнительного давления на больной участок. Особенно остро эта проблема стоит у людей с лишним весом и плоскостопием. Для этого им рекомендуется использовать специальные стельки или подпяточники.

Как выбрать ортопедические стельки

стельки

Рекомендации по питанию

Специальной лечебной диеты при пяточных шпорах нет. Но некоторых общих рекомендаций в питании все же следует придерживаться.

Читайте также:  Как сбросить вес без диет? Достаточно всего лишь "заморозить" голод

Это позволит ускорить расщепление и выведение солей из организма. В день рекомендуется большое потребление жидкости – до 3-х литров. Желательно, чтобы это была обычная вода.

Продукты со сладким вкусом на время лечения рекомендуется исключить. А вот огурцы и арбузы в рационе должны быть обязательно. Предпочтение при составлении меню отдавайте блюдам на основе фруктов и овощей, а вот про мясо, молочку и жирную еду лучше пока забыть.

Массаж

Рекомендации по питанию

В борьбе с пяточными шпорами помогают массажные процедуры. Для первого варианта возьмите прогретую морскую соль, высыпанную на ровную поверхность.

И прям туда «вкопайте» голую пятку и держите там, пока песок горячий. Достаточно не более 4-х массажных солевых процедуры.

Для массирования пораженного участка подойдет стиральная доска. Об нее трут больную ступню, как бы стирая пятку.

Первые минуты боль будет очень сильной, но перетерпев ее, перестанете ощущать дискомфорт. Процедура длится минут 15. Повторять следует 2 раза в день. Лечение может занять от 1 до 2 недель.

Прогноз и отзывы

Эффективность ЗОЖ и народной медицины в терапии пяточной шпоры проверена годами. Еще большего результата удается добиться при сочетании этой терапии с медикаментозным курсом и некоторыми физиотерапевтическими процедурами. На время лечения важно разгрузить пятку от дополнительной нагрузки.

Излечиваемые ткани не должны получать дополнительного повреждения. Использование одновременно нескольких методик позволяет быстрее вылечиться и забыть о страшном дискомфорте.

Отзывы о лечении пяточной шпоры народными средствами в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ