Бисакодил: инструкция по применению слабительного медикамента

В некоторых клинических случаях возникает острая необходимость в бережном и безболезненном очищении кишечника, например, при острых запорах, геморрое или прочих недугах. В подобных ситуациях поможет Бисакодил.

Фармакотерапевтическая группа

Препарат слабительного действия, усиливающее и ускоряющее перистальтические функции кишечника.

Форма выпуска, состав и производитель

Бисакодил производится в форме таблеток или ректальных суппозиториев. Во всех лекарственных формах активным веществом выступает бисакодил. В одном суппозитории присутствует 10 мг активного компонента, а в пилюле – 5 мг.

Препарат производится несколькими фармацевтическими компаниями:

  • Молдавской Фармаприм;
  • Польской GlaxoSmithKleine pharmaceuticals;
  • Румынской S. C. Magistra C&C;
  • Латвийской Гриндекс;
  • Российскими производителями ОЗОН ООО, ЗАО Биоком или Оболенским фармацевтическим предприятием, ОАО Нижфарм;
  • Болгарской Балканфарма-Дупница.

Фармакологические свойства

Механизм действия БисакодилаДействие данного слабительного медикамента обусловлено усилением кишечной перистальтики. Помимо этого, действующий компонент препарата способствует усилению продукции слизистого кишечного секрета, предназначенного для обволакивания кала и облегчения его продвижения по кишке.

Активный компонент бисакодил является пролекарством, потому как при проникновении в кишечную полость он поначалу метаболизируется, в процессе чего выделяет лекарственный элемент. Именно он раздражает кишечные ткани, воздействуя на рецепторы нервов.

Мало того, препарат повышает выделение жидкости в полость кишечника, препятствуя обратному ее всасыванию. При обильном выделении воды стул в кишечнике размягчается и увеличивается в объеме, что повышает кишечную активность и стимулирует эвакуаторные процессы содержимого кишки.

Показания

Препарат назначается пациентам с запорами, возникшими на фоне вялой перистальтической функции кишечника или толстокишечной гипотонией.

Также применение Бисакодила показано при необходимости очищения кишечных отделов перед диагностическими исследованиями рентгенологического или эндоскопического типа, а также перед оперативным вмешательством и в послеоперационные периоды.

Читайте также:  10 блестящих медицинских прорывов 2018 года: рак и диабет победимы?

Противопоказания

У препарата имеется немало противопоказаний вроде:

  • Непроходимости кишечника;
  • Брюшных остропротекающих воспалений;
  • Кровотечений маточной локализации;
  • ЖКТ кровотечений;
  • Цистита;
  • Острого геморроя;
  • Дивертикулита или аппендицита;
  • Перитонита и абдоминальной боли невыясненной этиологии;
  • Спастического запора либо толстокишечной карциномы;
  • Проктита или ущемленной грыжи;
  • Нарушениях водно-электролитного равновесия;
  • Калиевый дефицит, выраженная дегидратация;
  • Аноректальных кровотечений;
  • Наличия гиперчувствительности к лекарственным компонентам Бисакодила;
  • Свечи противопоказаны до 2-летнего возраста, а таблетки – до 6 лет.

Также у Бисакодила имеются и относительные противопоказания, при которых использовать препарат допускается только при особых показаниях и с усиленной осторожностью. К таковым относят недостаточность печени либо почек, детский возраст до 6 лет, кишечные воспаления.

Инструкция по применению Бисакодила

Инструкция для каждой лекарственной формы может несколько различаться.

Таблетки

Как принимать таблетки Бисакодила?Таблетированная форма Бисакодила принимается пероральным способом, предпочтительно на ночь.

  • Взрослым показано принимать по 5 мг препарата, а если должный эффект не наступает, то дозу повышают до 15 мг.
  • Детям от 6-летнего возраста дозировка составляет 5 мг.
  • Если прием проводится перед аппаратной диагностикой либо операцией, то рекомендовано пить по 10 мг препарата на ночь.

При приеме таблеток в дневные часы действие развивается спустя примерно 6 часов. Если же пилюли с бисакодилом принять на ночь, то их действие обычно появляется спустя 9-12 ч.

Свечи

Суппозиториальная форма препарата используется ректальным способом в дозировке 10-20 мг, т. е. по 1 или 2 суппозитория в сутки за один прием. Водить свечки можно лишь однократно в сутки.

Читайте также:  Маточное кровотечение со сгустками — стоит ли бить тревогу?

Для этого свечку аккуратно вынимают из упаковки, зажимают указательным и большим пальцами, аккуратно вставляют в анус и проталкивают внутрь прямого кишечника максимально глубоко.

Обычно при использовании суппозиториев действие развивается уже спустя час. Если необходимо устранить задержку дефекации, то суппозитории можно вводить в любой час, при этом принятая пища никак не способна повлиять на опорожнение.

Если применение слабительного направлено на очищение кишечника перед аппаратной диагностикой или хирургическим вмешательством, то таблетки (2-4 шт.) следует принять на ночь, накануне предстоящего мероприятия, а свечки (1-2 шт.) водят с утра, незадолго до проведения процедуры.

Препарат можно использовать на протяжении недели каждодневно, но не больше 7 дней.

При беременности и лактации

Бисакодил в форме суппозиториев практически не всасывается в системный кровоток. Препарат не способен токсически повлиять на плод, не вызывает маточных сокращений, потому для беременных не противопоказан.

К примеру, при запорах, которые часто беспокоят мамочек в положении. Но все же беременным нужно подходить к применению Бисакодила с осторожностью, ведь препарат активирует перистальтику, которая у некоторых появляется болезненностью.

В целом Бисакодил безопасен для плода и пациентки, но злоупотреблять им нельзя. Применять слабительное нужно только при наличии особых показаний, когда растительные препараты не оказывают должного эффекта.

Будущим мамочкам и кормящим пациенткам специалисты настоятельно рекомендуют использовать свечи Бисакодил, чтобы исключить даже малейшую вероятность просачивания препарата в системный кровоток.

Читайте также:  Миодистрофия Дюшена: особенности заболевания, основные признаки и причины, лечение

Побочные эффекты

Побочки БисакодилаНа фоне приема Бисакодила могут развиться побочные реакции вроде:

  1. Диспепсии, проявляющейся изжогой или отрыжкой, желудочными болями, пищеварительными нарушениями или метеоризмом;
  2. Коликообразных абдоминальных болей;
  3. Болезненных ощущений в аноректальной зоне (при применении свечек);
  4. Аллергических реакций;
  5. Неконтролируемой диареи, приводящей к электролитному дисбалансу, дегидратации, гипотонии и мышечной слабости, судорожных сокращений и пр.;
  6. Кишечной атонии, обусловленной долгим применением или повышенными дозировками слабительного медикамента;
  7. Координационных нарушений или слабости, гипотонии у пожилых пациентов.

Передозировка

При превышении общепринятой дозировки высок риск развития диареи, вызывающей дегидратацию. На ее фоне вероятно стремительное выведение микроэлементов, развитие мышечной слабости, судорожных мышечных сокращений или патологий сосудов и сердца.

При передозировке рекомендуется обильное питье и прочие меры борьбы с электролитным дисбалансом и обезвоживанием.

Взаимодействие

Препарат способен взаимодействовать с прочими медикаментами, что важно учитывать.

  • Психотропы, опиаты, антихолинергетики и холистерамин способствуют снижению слабительного действия;
  • Омепразол и Ранитидин, антациды и Циметидин способствует снижению слабительного воздействия и раздражению слизистых, чему сопутствует выраженная болезненность;
  • При совмещении Бисакодила с Гидрохлортиазидоми Метилпреднизолоном, Гидрокортизоном и Карбеноксолоном, Преднизолоном или Фуросемидом и Дексаметазоном в организме происходит потеря калиевых запасов, что приводит к дефициту данного микронутриента;
  • При длительном приема Бисакодила в комплексе с сердечными гликозидами происходит выраженное усиление терапевтического действия последних.

Аналоги

К синонимам Бисакодила, т. е. имеющим аналогичное действующее вещество, относят Дульколакс и Лаксакодил, Пирилакс или Лаксатин, Стадалакс и различны модификации Бисакодила вроде Бисакодил-АКРИ или Апо-Бисакодил, Бисакодил ФПО и пр.

Читайте также:  Приапизм — стойкая, болезненная эрекция у мужчин и мальчиков

Препараты аналогичного Бисакодилу, послабляющего воздействия: Гутталакс и Гербион, Касторовое масло, Регулакс и Сенаде, Слабилен или Мукофальк, Гуттасил либо Слабикап и пр.

Цена

Стоимость препарата зависит от лекарственной формы:

  1. Суппозитории Бисакодил 10 мг 10 шт. стоят порядка 39-53 рубля;
  2. Таблетки №30 5 мг обойдутся в 19-33 рубля.

Отзывы

Отзывы о приеме БисакодилаПациенты, опробовавшие препарат на себе, оставляют о нем немало отзывов. Суппозитории вызывают у пациентов положительное мнение, поскольку действуют быстро и мягко.

Уже спустя четверть часа происходит опорожнение. О таблетках пациенты также отзываются положительно, но отмечают, что препарат сильнодействующий, потому и принимать такие пилюли надо аккуратно.

Алина, проктолог, Ижевск:

Препарат отлично справляется с запорами, обеспечивает мягкую дефекацию, восстанавливая кишечную моторику. Но самостоятельное использование не рекомендую, нужно перед использованием проконсультироваться с доктором.

Любовь, Рязань:

Периодически приходится сталкиваться с задержками дефекации, потому перепробовала немало слабительных. Особенно понравились свечи Бисакодил. Стоят они сущие копейки, а действуют быстро и безболезненно. Переношу его отлично, никаких побочек не возникает, а проблема со стулом решается на раз.

Светлана, Орел:

Таблетки Бисакодила приглянулись доступной ценой. Как-то случился у меня запор, пришлось искать выход среди медикаментов. Девушка-фармацевт порекомендовала именно эти таблеточки. Пришла домой, выпила таблетку. Было небольшое бурчание в кишечнике, но результата нет. На следующий день выпила 2 таблетки, но уже на ночь. Опять никакого результата. Ночью и утром чуть крутило в кишечнике, но дефекации не дождалась. Пришлось ехать с таким сюрпризом на работу. Уже ближе к обеду меня скрутило, побежала в туалет и наконец-то опорожнила каловый застой. В итоге две таблетки, выпитые на ночь, на меня действовали больше 12 часов. Поэтому для себя я решила, что такое слабительное лучше использовать в выходные, чтобы, когда прихватит, находиться дома.

Виолетта, Казань:

После обильного застолья на свадьбе у сестры я не могла сходить в туалет в течение трех дней. На четвертые сутки решила помочь кишечнику лекарствами. В аптечке родителей нашелся Бисакодил, в инструкции к которому было сказано, принимать по 1-3 таблетки. Сделала по инструкции, выпила 3 пилюльки и легла спать. Примерно в 5 утра я проснулась от жуткого урчания и бурления, помчалась в туалет, где благополучно произошло очищение. Но такие забеги я делала в туалет через каждые 5-7 минут еще несколько часов. Утром из меня выходила уже только вода, поэтому я начала пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лишь к обеду все нормализовалось, а понос прекратился. В общем, я сделала передозировку, потому перед применением лучше консультироваться с доктором.

Условия и сроки хранения

Срок годности составляет 5 лет с даты впуска. При этом температура хранения не должна превышать 25°С.

Читайте также:  Фекальные бактерии в бороде: в чём опасность?

Условия отпуска из аптек

Из аптек Бисакодил в любой форме отпускается безрецептурным путем, однако, перед применением препарата рекомендуется предварительная врачебная консультация. Только специалист сможет подобрать самый подходящий слабительный препарат.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ