Гиперплазия печени — доброкачественное образование, с которым можно жить

Гиперплазия – это чрезмерное разрастание тканей органа. Гиперплазия печени входит в тройку наиболее часто встречающихся доброкачественных новообразований в этом важном органе нашего организма наряду с аденомами и гемангиомами.

Наиболее подвержены патологии женщины в возрасте от 30 до 40 лет, у мужчин гиперплазия печени выявляется гораздо реже. В общей массе заболеваний встречается редко, примерно в 3% случаев.

Определение и код болезни по МКБ-10

По классификации болезней, принятой в международном сообществе, заболевание относится к рубрике «Другие уточненные болезни печени», код К76.8, и именуется «Очаговая узловая гиперплазия», ОУГ.

Доброкачественное заболевание проявляется гиперплазией клеток печени (гепатоцитов), формирующих узелки, окруженные прослойками из соединительной ткани (фибромы).

Виды

Разновидности гиперплазии печениДо сих пор до конца не исследованы причины возникновения гиперплазии печени.

Существовавшее ранее мнение о прямой зависимости этой патологии с приемом гормональных контрацептивов не нашло своего подтверждения в ходе проводившихся в мире исследований.

Предположительно, заболевание связано с сосудистыми нарушениями. Пусковым механизмом для развития патологии могут послужить наследственные заболевания и процедуры (действия), влияющие на сосуды печени:

  • травма живота;
  • химиотерапия;
  • шунтирование;
  • эмболизация.
Читайте также:  ТОП- 5 полезных напитков, которые помогут прийти в себя во время простуды

Изменение кровотока в печени приводит к избыточному кровоснабжению ее отдельных участков и, соответственно, к гиперплазии органа. В гастроэнтерологии выделяют 2 типа ОУГ:

  1. Классический (очаговый) – встречается наиболее часто, в 80% случаев.
  2. Неклассический (узелковый).

Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Согласно международной терминологии, предложенной в 1995, это заболевание официально называется Focal nodular hyperplasia – Фокальная нодулярная гиперплазия. В переводе с латинского focus – очаг, nodulus –узел.

Узлы формируются в области сосудов и имеют звездчатую структуру – характерный признак ОУГ. В центре располагается рубец, образованный соединительной тканью, от которого отходят фиброзные пучки.

Обычно встречается один узел, реже образуется несколько патологических участков. Размер узла может достигать от 2 до 25 см, но чаще не превышает 5 см.

Видео узи гиперплазии печени:

Фибронодулярная

Фибронодулярная гиперплазия – один из синонимов ОУГ. По мнению некоторых исследователей, он более соответствует сути заболевания – образованию узла гиперплазии гепатоцитов с фиброзом.

Узловая

Регенераторная узловая гиперплазия (РУГ) – подвид неклассической разновидности ОУГ. К возникновению патологии приводит повреждение мелких печеночных сосудов. Ткани, лишенные нормального кровотока, начинают отмирать. В этом случае срабатывает компенсаторный механизм, и другие гепатоциты начинают разрастаться.

Читайте также:  Как провести 14 дней на Японской диете для похудения. Как сочетать Японскую диету на 14 дней для похудения и вкусный рацион

Узлы практически не содержат фиброзной ткани. Они могут образовываться по всей печени, но размер отдельного узла обычно не превышает 2 см. РУГ может сочетаться с классической формой ОУГ.

Очаговая

Для классического типа ОУГ характерно формирование доброкачественного новообразования округлой формы с плотной структурой. Гиперплазия затрагивает гепатоциты, соединительные ткани, сосуды, желчные протоки.

Стадии и симптомы

Признаки гиперплазии печениЗаболевание, как правило, протекает бессимптомно. Часто ОУГ обнаруживают случайно при инструментальной диагностике печени или при проведении операции на ней.

На начальной стадии могут наблюдаться незначительные клинические проявления в области правого подреберья:

  • дискомфорт;
  • боль.

Обычно размеры опухоли остаются стабильными на протяжении длительного срока. Увеличенное в размерах новообразование можно обнаружить при пальпировании правой верхней части живота, также возможно появление симптомов:

  • тошноты;
  • диспепсии;
  • желтуха (при нарушении проходимости желчных протоков);
  • снижения аппетита.

Все симптомы, наблюдаемые при ОУГ, неспецифичны и могут сопутствовать разнообразным патологиям органов брюшной полости. Чтобы правильно поставить диагноз, следует использовать современные методы диагностики.

Диагностика

Анамнез, составленный на основе жалоб пациента, и лабораторные исследования не позволяют однозначно поставить диагноз. Врач обязательно назначает диагностику инструментальными методами:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.
Читайте также:  Проявления и диагностировае дистрофической дисплазии

Лучевые процедуры (КТ и МРТ) наиболее информативны, но имеют ограничения для назначения. Наилучшие результаты получаются при применении во время диагностики специальных контрастных веществ. УЗИ с эластометрией – современный метод исследования печени. Он прост и доступен.

Неинвазивные методы дают хорошие результаты только в случае классической формы ОУГ. Для исключения злокачественной природы новообразования в некоторых случаях потребуется сделать биопсию (пункцию очага) или прибегнуть к лапаротомии (вскрыть брюшную стенку и получить доступ к печени для ее ревизии).

Лечение

ОУГ не перерождается в злокачественную опухоль. Известны случаи, когда новообразование деградировало и даже полностью исчезало. При обнаружении ОУГ пациенту назначают проходить диагностическое обследование каждые полгода.

В профилактических целях рекомендуется отказаться от приема гормональных препаратов, если их назначение не было связано с жизненной необходимостью.

К удалению опухоли прибегают в следующих случаях:

  • Подозрение на злокачественное образование;
  • Большие размеры новообразования, ухудшающие качество жизни;
  • Кровоизлияние в брюшную полость;
  • Планируемая беременность.

Чтобы избежать ошибки в диагнозе, которая может привести к неоправданному оперативному вмешательству, следует выбрать при помощи врача наиболее подходящий для вашей ситуации метод обследования.

Читайте также:  Почки и печень станут как новенькие: природные средства для поддержания здоровья

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ