Кандидозный вульвовагинит — заболевание, вызывающее сильный дискомфорт

Кандидозный вульвовагинит широко распространен у женщин, он стал настоящей проблемой дам репродуктивного возраста, беременных и встречается даже у девочек. Частому возникновению и переходу болезни в хроническую форму способствует несоблюдение гигиены, ношение синтетического белья, низкий иммунитет. Лечение может быть медикаментозным и народным, но проводить его надо под контролем врача.

Описание заболевания

Под кандидозным вульвовагинитом понимают разновидность грибковой инфекции, которая вызвана дрожжевыми грибами рода Кандида и развивается в органах репродуктивной системы. Частота возникновения данного заболевания высока – почти у 45% женщин хотя бы раз в жизни возникал кандидоз, в народе именуемый «молочницей».

Грибы Кандида абиканс являются условно-патогенными и в норме выделяются из влагалища здоровых женщин. Болезнь возникает только при резком увеличении их численности под действием провоцирующих факторов. Данные микроорганизмы обитают и во рту, толстой кишке людей, при нормальном иммунитете не вызывая проблем. Большинство детей сталкиваются с грибками уже в первый год жизни, поэтому у девочек кандидозный вульвовагинит также может регистрироваться. Код заболевания по МКБ-10 – N 77.1 «Вагинит, вульвит и вульвовагинит».

Причины кандидозного вульвовагинита

Причины кандидозного вульвовагинитаВ детском возрасте из-за несовершенства иммунного ответа заболевание способно возникать даже при первичном занесении инфекции. Младенец может быть инфицирован в родах, когда грибки Кандида попадают на кожу и заносятся на слизистые оболочки. Также заражение грибами может случиться при контакте с кожей рук взрослого и даже от домашних животных.

У детей кандидозный вульвовагинит развивается при резком снижении иммунитета при:

  • гриппе, ОРВИ;
  • переохлаждении;
  • дисбактериозе;
  • заражении острицами.
Читайте также:  Витрум Остеомаг: быстрое восполнение недостатка кальция

Девочки могут травмировать слизистую вульвы при ношении тесного белья, в результате тоже начинается развитие инфекционного процесса. У девушек в период менструаций спровоцировать патологию способно злоупотребление тампонами, долгое ношение грязной прокладки. У девочек раннего возраста риск развития болезни выше при недержании мочи, врожденных гормональных патологиях.

Все причины вульвовагинита можно поделить на такие группы:

  • механические (травмы, использование грубого белья);
  • физиологические (беременность, снижение иммунитета);
  • эндокринные (болезни щитовидной железы);
  • ятрогенные (неадекватное назначение антибиотиков, неаккуратное проведение медицинских манипуляций).

Чаще всего хронический вульвовагинит возникает у женщин, пренебрегающих гигиеной, причем в этом случае он часто сочетается с бактериальным воспалением (инфекция из прямой кишки попадает во влагалище).

При приеме антибиотиков погибает много лактобацилл, которые сдерживают рост Кандид, поэтому и развивается кандидоз влагалища. Изменению pH вагинального тракта также способствует лечение гормонами, применение оральных контрацептивов, в результате женщина может регулярно испытывать обострения болезни.

При сахарном диабете увеличивается содержание глюкозы в моче, что также помогает размножаться инфекции. При таком заболевании вагинит нередко осложняется появлением эрозий.

Прочие причины заболевания:

  • прием цитостатиков, химиопрепаратов;
  • проведение облучения;
  • работа на вредном производстве;
  • хронические воспаления в матке, шейке матки, придатках;
  • использование внутриматочных спиралей;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • болезни ЖКТ.

После наступления благоприятных условий для размножения грибов вульвовагинит развивается следующим образом:

  • грибы активно увеличивают колонии, прикрепляясь к слизистой оболочке влагалища;
  • микроорганизмы внедряются в верхние слои эпителия, далее в соединительную ткань, мелкие сосуды;
  • возникает воспалительный процесс как ответ организма на заражение.
Читайте также:  Ювенильный артрит: причины, клиническая картина, методы лечения

Чем глубже смогли проникнуть Кандиды, тем дольше живет в организме инфекция и сложнее ее вылечить. Но в большинстве случаев грибки остаются в верхних слоях слизистой, потому могут быть уничтожены местными препаратами.

Классификация и особенности форм

Различают четыре основных формы заболевания:

  1. Острый вульвовагинит. Клиника патологии яркая, присутствуют все основные признаки болезни – отек, зуд, выделения, воспаление слизистой оболочки. Болезнь длится до 2 месяцев.
  2. Хронический вульвовагинит. Отличается от предыдущей формы длительностью течения (более 2 месяцев) и умеренными проявлениями. У детей такой тип заболевания почти не встречается.
  3. Рецидивирующий вульвовагинит. Данная хроническая форма сопровождается частыми рецидивами, которые могут достигать 4 и более в год. Развивается у 5% больных с вульвовагинитами.
  4. Кандидоносительство. В этом случае симптомы отсутствуют, либо яркой клинической картины нет, а присутствуют стертые признаки. Грибки выявляются только по результатам мазков из влагалища.

Проявления

Не заметить симптомы острого кандидозного вульвовагинита невозможно. Болезнь начинается с очень неприятных ощущений – резкого зуда, жжения и раздражения в области преддверия влагалища. Слизистая оболочка краснеет, воспаляется, визуально заметен отек наружных половых органов. Начинают появляться творожистые выделения с кислым запахом – умеренные или обильные.

Прочие симптомы патологии:

  • сухость, боль при половом акте;
  • жжение при мочеиспускании;
  • усиление зуда во влагалище ночью, вечером, после водных процедур или интимного контакта;
  • увеличение всех неприятных симптомов при менструации;
  • появление везикул на коже вокруг малых половых губ.
Читайте также:  Добавочная долька селезенки: чем опасна и нужно ли ее удалять?

При хроническом течении вульвовагинит приводит к длительному существованию воспаления, что вызывает атрофические процессы, изменение рисунка кожи и слизистой оболочки.

В детском возрасте патология сопровождается зудом, покраснением половых органов, выделения могут быть скудными, творожистыми с примесью гноя. Нередко в них видны прожилки крови. При несвоевременном лечении у детей способно происходить сращивание половых губ (спайки, синехии) и нарушение мочеиспускания.
Осторожно! На фото симптомы кандидозного вульвовагинита (нажмите чтобы открыть)

Симптомы острого и хронического кандидозного вульвовагинита

[свернуть]

Диагностика патологии

Заподозрить наличие заболевания врач может уже по характерным признакам или при проведении гинекологического осмотра, кольпоскопии, но постановка точного диагноза возможна только в ходе лабораторных исследований:

  1. Микроскопия мазка. После окрашивания по Грамму легко выявляются грибки, их споры, мицелий.
  2. Культуральный анализ. Помогает определить тип грибка, его чувствительность к антимикотикам.
  3. Серологический метод. Обычно не используется, поскольку часто встречаются ложные результаты. Иногда требуется при генерализованных формах инфекции.

Существуют также методики быстрой диагностики, при которых отделяемое вагинального тракта выдерживают в благоприятной среде около суток и сразу получают достоверный результат.

Нередко кандидоз сочетается с бактериальными формами вульвовагинита, поэтому параллельно выполняется анализ мазка на бакпосев.

Чем лечить?

Целью терапии является уничтожение возбудителя или резкое сокращение его численности, восстановление целостности слизистой оболочки, усиление местного иммунитета, снижение риска рецидивов. До 75% женщин и почти 90% детей излечивается при помощи местных средств, остальным требуется системная терапия. Острые формы с легким, средней тяжести течением лечат свечами, кремами, тяжелые формы со склонностью к переходу на иные органы – таблетками.

Читайте также:  Признаки и последствия плоскостопия у детей дошкольного возраста: методы коррекции, прогноз

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение кандидозного вульвовагинита
В зависимости от того, какие данные по чувствительности возбудителя получены, у взрослых могут применяться такие антимикотические лекарства:

  • полиеновые антимикотики-антибиотики – Леворин, Нистатин;
  • производные имидазола – Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол;
  • производные триазола – Итраконазол, Флуконазол;
  • иные фунгицидные средства – Нитрофунгин, Гризеофульвин, препараты йода.

Чаще всего женщинам назначают флуконазол, который быстро угнетает грибковые клетки, не влияет на выработку гормонов, почти не дает побочных эффектов. Порой при острой форме хватает приема одной таблетки, ведь флуконазол сохраняется в крови, влагалищном секрете очень долго. Также препараты на основе флуконазола используют при хроническом вульвовагините раз в неделю в течение 1-1,5 месяцев, а при рецидивирующей форме они могут служить средством профилактики обострений.

У беременных флуконазол воспрещен к применению, потому им назначается средство Тержинан в свечах с тремя антимикотиками, а также кортикостероидом, быстро купирующим воспаление. У препарата нет противопоказаний даже при лактации, он не вызывает негативных действий. У небеременных женщин с частыми рецидивами болезни применяется комбинация Флуконазола в таблетках и Тержинана, что серьезно повышает эффективность терапии.

Прочие лекарства против кандидозного вульвовагинита:

  • Пимафуцин;
  • Гино-Травоген;
  • Микомакс.

Курс лечения свечами – 6-15 дней, таблетками – до 2-4 недель. Параллельно рекомендуется провести лечение полового партнера препаратом Мифунгар в форме крема.

Для укрепления иммунитета назначаются системные иммуномодуляторы, для восстановления микрофлоры – свечи Ацилакт, капсулы и таблетки на основе лактобактерий, бифидобактерий.

Читайте также:  Поможет ли лечение вросшего ногтя народными средствами в домашних условиях? Мнение эксперта о народных методах лечения онихокриптоза

У детей терапия проводится таблетками Натамицин, Нистатин в возрастной дозировке, также используются кремы с антимикотическим действием.

Народные методы

Нетрадиционная терапия возможна только у взрослых и с одобрения врача. Она должна лишь дополнять консервативное лечение: полностью отказываться от аптечных свечей, таблеток нельзя! Без применения антимикотиков заболевание часто переходит в хроническую форму.

Вот популярные рецепты от кандидозного вульвовагинита:

  • Смешать поровну ромашку, календулу, зверобой, заварить столовую ложку сбора стаканом воды. Использовать настой для подмывания против зуда и отека.
  • Заварить столовую ложку коры дуба 300 мл кипятка, настоять час. Процедить, делать спринцевания раз в сутки перед сном 7 дней.
  • Соединить календулу, шалфей, ромашку, можжевельник, почки березы. Заваривать средство как чай, принимать для повышения сопротивляемости организма.
  • Пропитать ватный тампон в облепиховом масле, поставить на ночь во влагалище. Это поможет заживить слизистую. Курс – 7 дней. Вместо масла можно использовать сок алоэ.

Профилактика

Предупредить заболевание можно путем принятия простых мер. Важно вовремя мыться, носить только хлопковое белье, не применять без надобности ежедневные прокладки и не злоупотреблять тампонами. Нужно использовать только подобранные врачом средства контрацепции, по возможности, выбирать барьерные методы. Поддержание иммунитета, закаливание и занятия спортом также станут средством предотвращения вагинита, снизят риск иммунных нарушений.
На видео о причинах, симптомах и лечении кандидозного вульвовагинита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ