Симптомы и лечение хлоазмы

Хлоазма – гиперпигментация кожи на разных участках и разного размера, чаще всего располагается на лице. Диагноз ставится по клинической картине после осмотра пациента. При лечении применяют косметические препараты, которые осветляют этот участок кожи. Заболевание не представляет опасности для жизни, и его прогноз благоприятный.

Причины

На сегодняшний день не известно, почему на лице появляются такие пятна. Многие исследователи и врачи считают, что основная причина – заболевания эндокринной системы и метаболические нарушения в организме. Теория эта не безосновательна. Чаще всего хлоазма обнаруживается у беременных женщин, у тех, кто страдает хроническим гепатитом, а также при таких патологиях, как аднексит, эндометрит, сальпингит.

Ещё одна частая причина – приём гормональных контрацептивов в форме таблеток. Также нередко провоцирующим фактором можно назвать частое посещение солярия, а также длительное пребывание на солнце.

Симптомы

Хлоазма на теле проявляется в форме усиленной пигментации определённого участка. Границы чёткие, но неровные, над кожей такое пятно несколько возвышается. Окраска его может быть разной:

  1. Светло-коричневой.
  2. Жёлтой.
  3. Тёмно-коричневой.
  4. Буровато-коричневой.
Читайте также:  Классификация, причины появления и лечение глиоза спинного мозга

Размеры также могут бывают самыми разными. У одних они едва достигают одного сантиметра, а у других пятно может распространиться на всё лицо. Именно на этой части тела пятна этого типа появляются чаще всего.

Реже они могут возникнуть на бёдрах, по средней линии живота, в районе груди. Здесь повышенные участки пигментации расположены по одному и имеют небольшие размеры. Каких-либо симптомов пациент не предъявляет. Пятна не чешутся, не болят, да и вообще никак себя не проявляют.

Единственный дискомфорт – эстетический, а иногда психологический.

В отдельную категорию можно выделить околоротовую хлоазму женщин и пигментированный околоротовй дерматоз, который также наблюдается у представительниц прекрасного пола. При этом вокруг рта появляются пятна симметричного коричневого цвета.

Заболевание протекает длительно, со временем те же самые пятна появляются и на других участках – носогубных складках и подбородке.

К хлоазмам можно отнести и другое проявление – пигментную линию. Это полоса шириной 10 мм, которая идёт через весь лоб, проходит через щёку и заканчивается на шее. Это не просто линия гиперпигментации, а первый симптом поражения нервной системы. Таким проявлением начинается опухоль головного мозга, болезнь Паркинсона, менинговаскулярный сифилис.

Читайте также:  Почему татуировка остается на всю жизнь, тогда как клетки кожи постоянно обновляются

Диагностика

Диагностика патологии проста. Для этого дерматолог проводит осмотр пятна, проводит опрос и выясняет, когда именно появилось пятно, было ли оно врождённым и не появилось ли после воспалительного заболевания.

Чтобы определить глубину поражения, надо провести сиаскопию или дерматоскопию. Также это позволяет исключить вероятность ракового поражения кожи и помогает выбрать правильное лечение.

Хлоазма на ногах, животе или лице требует дополнительного исследования внутренних органов, чтобы выявить имеющиеся патологии. Проводятся анализы печёночных проб, УЗИ органов брюшной полости, печени, гастроскопия.

Женщина должна посетить гинеколога и эндокринолога. При приёме контрацептивов рекомендуется пересмотреть тип лекарства и дозировку, либо вовсе отменить препарат.

Как избавиться

Лечение хлоазма проводится дерматологом амбулаторно. Важно как можно реже находится на солнце, а при выходе на улицу обязательно смазывать лицо солнцезащитным кремом. Рекомендуется лечение гормональных и эндокринных нарушений. Полезной оказывается витаминотерапия.

Пока нет ни одного лекарства, которое бы влияло на обмен меланина на определённом участке кожи. Удалить пятно хирургическим методом тоже нельзя. Поэтому основными лекарственными препаратами можно считать те, что осветляют кожу и отшелушивают её верхний слой.

Читайте также:  Что делать при атонии кишечника: лекарства, народные средства и диета

Используются препараты на основе азелаиновой кислоты, витамина С. Многие препараты с отбеливающим эффектом очень опасны для здоровья. Поэтому применять их надо под строгим врачебным контролем и не использовать без назначения врача.

Осветляющего и отшелушивающего эффекта можно добиться при помощи пилинга. Лучше использовать аппаратный вариант, который не так опасен для кожи и имеет минимальное количество осложнений.

Лучшими процедурами оказываются фотоомоложение, лазерная косметология, криомассаж, мезотерапия. Но чтобы добиться заметного эффекта, каждый такой метод надо повторить несколько раз. Иногда и они оказываются абсолютно бессильными.

Если заболевание было диагностировано во время беременности, то от любой терапии на время вынашивания плода рекомендуется отказаться.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ