Типы, проявления и лечение разрыва связок голеностопного сустава

Разрыв связок голеностопного сустава – довольно частая травма, которая случается как в спорте, так и в быту. Симптомы будут зависеть от степени тяжести, а также от того, произошёл полный или частичный разрыв.

Для полного восстановления может понадобиться до 2 месяцев. Причём всё это время надо полностью исключить работу, которая предполагает нагрузку на ноги.

Лечение должно быть комплексным. Это не только ношение гипса, но и приём определённых препаратов, физиотерапия, лечебная физкультура. Только при таком подходе возможно быстрое и полное восстановление.

Код по МКБ – 10 для этой травмы будет обозначаться как S90-S99

Типы

Всего в районе голеностопа принято выделять три типа связок – наружную, внутреннюю и межкостную. Когда рвутся связки в голеностопе, происходит нарушение целостности только одной из этих групп или же двух – трёх одновременно. Именно от этого будет зависеть степень тяжести, и всего принято выделять четыре варианта развития событий.

В первом случае происходит только растяжение. Волокна растягиваются и теряют свою эластичность. Однако они могут удерживать сустав в правильном положении, а значит, его функция никак не нарушается.

Во втором случае отмечается частичный разрыв. Целостность нарушается только в одном месте и волокна разрываются частично. Стабильность сустава сохраняется, но появляются первые симптомы.

Третий тип – полный разрыв. Между волокнами связки образуется промежуток. Сустав перестаёт выполнять свою функцию и буквально болтается.

Четвёртый вариант происходит при отрыве края кости при сохранении целостности связочных волокон.

Как проявляется

Симптомы будут зависеть от степени тяжести полученной травмы. Основными проявлениями следует считать:

  1. Боль.
  2. Отёк и появление синяка.
  3. Невозможность наступить на ногу или согнуть голеностоп.

Боль развивается резко и внезапно в момент травмы. Она локализована в поврежденном месте, имеет жгучий характер. Однако по её выраженности сложно судить, насколько сильно повредился сам голеностоп.

Отёк появляется в первые несколько часов и бывает очень выраженным. Он не проходит до месяца, а по его размеру можно судить о тяжести полученного повреждения.

Такой признак, как синяк, появляется только при полном разрыве связок. При надрыве этот симптом обычно отсутствует. И, наконец, нарушается функция ноги. При растяжении ходить можно, хотя и придётся хромать. При разрыве ходить не получится, так как опираться на стопу становится невозможно.

Читайте также:  Проявления и терапия острой ревматической лихорадки

Диагностика

Диагностика помогает довольно быстро определить данную травму. Для этого врач проведёт осмотр поражённой ноги и обязательно спросит о том, что именно произошло.

Для исключения перелома может быть проведена рентгенография. Однако данный метод никак не поможет определить степень тяжести именно разрыва или надрыва связки. Для этого лучшим методом следует считать МРТ.

Как избавиться

Лечение разрыва связок голеностопа проводится врачом – травматологом. Чаще всего требуется консервативная терапия, однако при отсутствии эффекта бывает нужна операция.

В первые несколько суток после происшествия важно провести охлаждение ноги, что поможет избавиться от сильного отёка, остановит кровотечение из повреждённых сосудов и снимет болевые ощущения.

С целью обеспечения покоя сустава требуется иммобилизация либо при помощи гипсовой повязки, либо при помощи ортеза. При соблюдении этого условия выздоровление наступает в несколько раз быстрее.

При необходимости можно принимать препараты из группы НПВС, которые помогают снять боль и воспаление. Среди лекарств рекомендуются ортофен, диклофенак, нурофен. Использовать их можно как в форме таблеток, так и в виде мазей для местного использования.

После снятия острого периода воспаления в лечению добавляется физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

Разрыв связок голеностопного сустава при лечении в домашних условиях требует обязательно контроля со стороны врача.

При отсутствии эффекта проводится операция, во время которой разорванные ткани соединяются между собой. После накладывается гипсовая повязка и обязательно проводится период реабилитации.

Сколько заживает такой разрыв? Здесь всё будет зависеть от его тяжести. При лёгкой степени для полного восстановления достаточно бывает и 3 недель. При тяжёлой степени для того, чтобы снова начать ходить без опоры на палочку или на костыли, необходимо будет лечиться до 3 – 4 месяцев. Поэтому, если говорить о днях, то точную цифру назвать сложно.

Последствия разрыва, как правило, проявляются при отсутствии лечения. Например, это может быть хромота, которая остаётся на длительное время. Ещё одно осложнение – нестабильность голеностопа, а также развитие ложного сустава.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ