Женале: особенности применения экстренного контрацептива

Контрацептивные средства сегодня среди женщин довольно популярны. Но иногда так случается, что презерватива под рукой не оказывается, половая близость происходит без предохранения, а беременность женщиной никак не планируется. В подобной ситуации спасти положение помогут средства экстренной контрацепции. Женале является одним из подобных медикаментов.

Общие сведения о препарате Женале

Экстренный контрацептивный медикамент Женале имеет массу преимуществ в сравнении с прочими противозачаточными. Он обладает контрацептивной активностью на протяжении 72 часов после незащищенного секса. Это эффективный медикамент в своей области, но он не лишен побочных явлений.

Производится Женале в форме небольших зеленовато-желтых таблеток, цена препарата — 447-489 рублей. В упаковке находится всего одна пилюлька. Контрацептив отечественного производства, выпускается фармацевтической компанией Изварно фарма.

Состав

Активнодействующим компонентом выступает мифепристон, а дополнительные элементы представлены лактозой и крахмалом, повидоном и пр.

Принцип действия

Принцип действия противозачаточного препарата ЖеналеЖенале – стероидное, синтетически созданное, антипрогестагенное средство, блокирующее прогестеронное рецепторное воздействие. При этом гестагенной активностью противозачаточный препарат не наделен, является глюкокортикостероидным антагонистом.

Активный элемент медикамента за счет рецепторной блокировки прогестеронного воздействия тормозит фолликулярное развитие на первом этапе женского цикла, что и позволяет считать его антигестагенным препаратом. Прогестеронное воздействие проявляется в его активном участии в подготовке женщины к вынашиванию, а после случившегося зачатия он обеспечивает сохранность эмбриона, пролонгируя беременность.

Читайте также:  Грипп, рак и другие самые частые причины смерти. Как их избежать?

Если фолликулярное развитие затормаживается, то и овуляторные процессы задерживаются. В результате оплодотворение не происходит. Но при последующих половых близостях все равно необходимо предохранение, ведь пациентка вполне способна зачать по причине запоздалого пришествия овуляторного периода. Это же становится причиной запоздалого прихода следующей менструации и последующего сдвига цикла.

Женале препятствует имплантации эмбриона к маточной стенке. Это происходит за счет усиления сократительной активности миометрального маточного слоя и повышения его чувствительности к простагландиновым веществам.

Мифепристон стимулирует высвобождение интерлейкина, что активирует иммуноклеточную миграцию к очагу инфекции. В результате оболочка, отделяющая эмбрион от мышечного слоя матки, отслаивается, выпуская плодное яйцо наружу.

Показания

Основным назначением Женале является экстренная контрацепция, проводимая уже после случившегося сексуального контакта, например, при порвавшемся презервативе или неудачном прерывании ПА, изнасиловании и прочих ситуациях. Уже спустя полтора часа со времени приема в кровотоке наблюдается максимально высокая концентрация мифепристона.

Эффективность медикамента максимально высока, если его принять в первые 72 часа после близости. Но во многих странах противозачаточные таблетки на основе мифепристона отсутствуют в свободном доступе в аптеках, они используются лишь при медикаментозном аборте под строжайшим контролем акушер-гинеколога.

Читайте также:  Овсянка, сэр! Что произойдет с организмом, если включить овсянку в ежедневное меню

Инструкция по применению

Принимать таблетку нужно внутрь в 72-часовой период времени после незащищенного сексуального контакта, за пару часов до либо после пищи.

Побочные эффекты и последствия применения

Активнодействующий компонент Женале взаимодействует с гормонами в женском организме, в результате чего яйцеклетка не выходит в маточные трубы по графику. А на втором этапе женского цикла медикамент активирует отторжение эндометриального маточного слоя. Если яйцеклетка успела встретиться со спермием и оплодотворилась, матка все равно отторгнет плодное яйцо.

Прием подобного медикамента является для гормональной системы пациентки настоящим стрессом:

  • Женале провоцирует гормональный сбой, сопровождающийся нарушением менструального цикла, болями и кровотечениями, угревыми высыпаниями и акне, нервной перевозбудимостью и молочницей, ломкостью и выпадением волос, излишней раздражительностью. Медикамент может спровоцировать кистозные яичниковые образования.
  • Психологические реакции тоже считаются вполне типичными побочными действиями медикамента. Фактически происходит гормональный взрыв, активность гормональной сферы многократно усиливается, хотя Женале еще относят к щадящим экстренным контрацептивам. Такой взрыв негативно отражается на психологическом самочувствии пациентки, вызывая подавленное настроение или его перепады, депрессивные состояния и нарушения сна, беспричинную тревожность.
  • К частым побочным явлениям относят также и головные боли, повышенную утомляемость, тошнотно-рвотные реакции, недомогания и аллергические реакции.
  • На фоне приема Женале может даже развиться недостаточность почек либо печени.
Читайте также:  Фораминальная грыжа диска — особенности и характерные признаки

Порой возможны последствия в форме гипертермических реакций, обострения воспалений хронического течения, головокружения и хронической усталости.

Противопоказания

Противопоказания к препарату ЖеналеЖенале не применяют при патологиях или состояниях вроде:

  • Порфирии или анемических состояний,
  • Длительной терапии глюкокортикостероидами;
  • Почечно-печеночных патологий;
  • Лактационном или беременном периоде;
  • Надпочечниковом гипотрофировании;
  • Аллергической реакции на медикамент;
  • Тяжело протекающих экстрагенитальных патологиях;
  • Гемостазных нарушениях и пр.

Особые указания

Категорически недопустимо использовать Женале каждый цикл, потому как этот медикамент используется лишь в экстренных случаях. Частое использование средства чревато критическим сбоем во всех внутриорганических системах, восстановить которые будет крайне сложно.

Недопустим прием Женале со спиртным, потому как этанол нейтрализует действие мифепристона. Также категорически исключено применение средства у кормящих мамочек либо вынашивающих ребенка пациенток.

После приема пилюли в течение 12-часового периода не рекомендуется принимать медикаменты из категории противовоспалительных нестероидных средств, поскольку взаимодействие этих препаратов с мифепристоном неблагоприятно.

Аналоги

К наиболее распространенным аналогам Женале специалисты относят Мифегин и Гинепристон, Мифолиан и Агеста, Гинестрил или Постинор, Пенкрофтон и Эскапел, Мифепрекс, Миропристон либо Мифолиан.

Читайте также:  Любимая диета для похудения от 3 до 15 кг за три недели. Что едят для сброса веса на диете «Любимая»?

Отзывы

Пациентки отмечают высокую противозачаточную эффективность препарата. Многие говорят, что никаких побочных реакций при приеме препарата у них не возникало. У многих происходили некоторые нарушения цикла, но они были несущественны.

Известен случай наступления беременности после приема Женале, однако, гестация закончилась выкидышем.

Специалисты в подобных случаях настоятельно рекомендуют прерывать беременность, поскольку риски аномалий, врожденных пороков и прочих отклонений у ребенка максимально высоки.

Врачи считают Женале более действенным в сравнении с предыдущими поколениями препаратов на основе прогестагенов. Отзывы гинекологов указывают на высокий контрацептивный эффект, но врачи предупреждают пациенток, что после таблетки возникают менструальные задержки.

Если после приема таблетки возникло кровотечение, гипертермия и сильный болевой синдром в области матки, то необходим срочно пройти гинекологическое обследование, иначе возможно развитие воспалительных осложнений на придатках или самом маточном теле, абсцесса, а также онкопатологий.

Гинекологи запрещают принимать Женале чаще раза в течение года. Если подобные медикаменты использовать слишком часто, то они могут спровоцировать катастрофический гормональный сбой и необратимое бесплодие пациентки. Также частое применение Женале чревато развитием фиброаденом, кистозных новообразований либо опухолевых процессов в репродуктивной сфере.
На видео инструкция к препарату Женале:

Читайте также:  Сперма как желе — симптом серьезного заболевания или незначительное отклонение от нормы

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ