Причины развития, проявления и терапия мелазмы

Мелазма – доброкачественное приобретённое нарушение пигментации кожи, которое ограничено локально и чаще всего появляется на коже лица и шеи. Пятна могут быть от светло-коричневого до тёмного или даже чёрного оттенка, не шелушатся, не проявляются дискомфортом. Слизистые оболочки не страдают.

Осенью и зимой такие участки светлеют, а летом, наоборот, становятся тёмными. В основном страдают женщины, у мужчин это встречается редко. Проявляться может как единичным пятном на всём теле, так и на всей поверхности кожи.

Типы

Всего принято различать три различных классификации мелазмы. Первая – по клиническим признакам.

  1. Малярная – очаги поражения находятся в районе щёк и носа.
  2. Центрально-лицевая – расположение на лбу, на носу, на подбородке и верхней губе.
  3. Мандибулярная – на нижней челюсти.

По характеру течения заболевание можно разделить на проходящую и персистирующую. После гистологического исследования ткани также происходит выделение одного из вариантов течения:

  1. Эпидермальная располагается в верхних слоях кожи.
  2. Дермальная мелазма – увеличение меланина не только в поверхностном, но и глубоком слое.
  3. Смешанная – пятно может в одном месте затрагивать только верхний слой эпидермиса, а на другом участке уходить в более глубокие слои.
Читайте также:  Клайра: насколько эффективны эти противозачаточные таблетки?

В любом случае мелазма – это скопление клеток меланина в одном месте. При этом кожа здесь будет намного темнее, чем на других участках, где количество меланина находится в норме. Мелазма может располагаться на каком-то одном участке лица и быть довольно светлой. А у некоторых она может занимать всё лицо и приносить немалый дискомфорт.

Причины

На сегодняшний день выявить точные причины развития пятен на лице не представляется возможным. Врачи и специалисты в области дерматологии выделяют только некоторые провоцирующие факторы, которые могут стать причиной данного явления. К ним относятся:

  1. Длительное пребывание на солнце.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Женский пол.
  4. Нарушенный гормональный фон.
  5. Заболевания желудка и кишечника.
  6. Нехватка витаминов и микроэлементов.
  7. Использование косметических препаратов.

Чем мелазма отличается от хлоазмы? Первый вариант пятен появляется только на лице. Хлоазма же может появиться и на теле. Некоторые специалисты не делают такого отличия и считают, что это одно и то же заболевание.

Одним из вариантов является мелазма Аддисона, которая проявляется при одноимённом заболевании эндокринной системы.

Читайте также:  Мезонити: что это такое, и что стоит о них узнать еще до процедуры

Диагностика

В большинстве случаев это всего лишь симптом. Пациента с такими жалобами надо обследовать всесторонне, так как у него может быть обнаружено нарушение работы эндокринных желёз, желудка, кишечника, а также генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

При обследовании надо отличить эту патологию от других, которые также проявляются повышенной гиперпигментацией – невуса, меланомы, меланоза.

Как избавиться

Лечение мелазмы — дело сложное, так как пятна на лице не поддаются никакому воздействию. Перед началом терапии надо знать, что мелазма появляется на теле не просто так – это всегда реакция организма на какой-то провоцирующий фактор, например, частое пребывание на солнце или приём гормональных контрацептивов.

Поэтому прежде всего надо устранить причину болезни, и только после этого начинать пользоваться мазями и кремами. Основными методами в лечении является медикаментозная терапия.

Врач назначает препараты, которые тормозят выработку фермента, который вызывает повышенное выделение меланина. У этих препаратов немало побочных действий, но они очень эффективны, если будет устранение причина появления пятен на лице. Обычно лекарства принимаются в форме таблеток.

Читайте также:  Диета при колите: меню при разных проявлениях воспаления толстого кишечника

Также в тяжёлых случаях это могут быть препараты для инъекций, те же самые, что пациент принимает в таблетках.

Применение аппаратного лечения позволяет воздействовать только на меланин, который находится в пятнах на лице. При этом здоровые клетки остаются не затронутыми. Особой эффективности удаётся добиться при терапии эпидермальной и дермальной формы.

Химический пилинг позволяет удалить верхний слой эпидермиса, в котором накопилось много меланина. Но данный метод далеко не всегда считается эффективным, а восстановление может длиться несколько недель.

При правильном и своевременном лечении, а также при устранении провоцирующего фактора, от заболевания можно избавиться полностью. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ