Фэтграфтинг — макро-, микро- и даже нано- жир! Липофилинг в прошлом?

В связи с ростом требований к результатам проведения косметологических антивозрастных процедур и операций, в эстетической медицине разрабатываются новые методы, а уже существующие и оправдавшие себя методики постоянно совершенствуются.

Одним из таких методов является фэтграфтинг лица и ягодиц, который в настоящее время набирает все большую популярность среди пластических хирургов и их пациентов. Это объясняется его преимуществами, по сравнению с другими, как в плане значительно меньшего числа осложнений, так и в смысле возможностей создания индивидуальных форм и контуров этих зон с максимальным приближением к «идеальным».

О методике

Фэтграфтинг — это относительно новый метод, хотя он имеет большое сходство с липофилингом. Суть обеих операций заключается в бережном заборе жировых клеток на одних участках тела и введении их в другие в целях увеличения и моделирования последних. Последовательность проведения этих процедур также почти идентичная. Так в чем же отличие фэтграфтинга от липофилинга?

Практическим пластическим хирургам уже давно стало понятно, что для восполнения утраченных с возрастом объемов лица и/или ягодиц нет ничего лучшего, чем собственная жировая ткань. Недостатки липофилинга заключаются в двух существенных (как оказалось) проблемах:

  1. В результате забора адипоцитов из донорских участков тела и последующего процесса их введения в участки-реципиенты из взятой клетчатки формируются разнородные и относительно большие по объему фрагменты (комки). Поэтому при ее пересадке возникают затруднения, которые вынуждают применять канюли с большим диаметром и, кроме того, создавать в шприце значительное давление. Таким образом, в процессе переноса жировой ткани происходит разрушение большого количества жировых клеток, в результате чего продолжительность эффекта операции незначительная.
  2. Перенесенная на новое место ткань должна «прижиться», то есть в ней должны регенерировать мелкие сосуды, должны восстановиться обменные процессы и т. д. Однако в результате формирования неоднородных комочков и повреждения мембран адипоцитов выживают, в основном, клетки, находящиеся в тонком периферическом слое этих комочков.
Читайте также:  Острые зоонозные заболевания у человека: эризипелоид

Вот почему следствием липофилинга является необходимость в осуществлении избыточного (сверх планируемого) увеличения объема (гиперкоррекции), что часто приводит к выраженному отеку тканей. Чаще всего через два месяца после операции почти весь объем введенной жировой ткани разрушается. Кроме того, очень часто разрушенные и уменьшенные в объеме комки прорастают грубой соединительной тканью и превращаются в контурированные под кожей рубцовые образования.

Также в разделе: Увеличение груди методом липофилинга

Поэтому методика фэтграфтинга принципиально отличается от липофилинга не только очень щадящим забором, но и последующей обработкой для получения графтов (частиц, «капелек» жира) необходимых размеров. В зависимости от величины этих частиц, американскими пластическими хирургами методика подразделяется на три уровня, которые, кроме размеров жировых «капелек», различаются следующими параметрами:

  • клеточным составом;
  • некоторыми особенностями инструментария;
  • технологией забора донорской ткани;
  • методикой подготовки последней;
  • техникой и уровнем введения жировой ткани.

Для большинства пациентов применяется многоступенчатый принцип с использованием всех трех уровней. Уровни фэтграфтинга следующие:

  1. Структурный, или макрофэтграфтинг. Он осуществляется путем использования жировых частиц, которые достаточно крупные, но значительно меньше таковых при липофилинге. Этот вариант позволяет успешно создавать или восстанавливать уже утраченные объемы и формы в зонах с хорошей выраженностью подкожной жировой клетчатки. Например, он очень подходит для коррекции лица путем поднятия или увеличения объемов височных, подбородочной, скуловых и щечных областей, увеличения объемов ягодиц или молочных желез, омоложения предплечий и кистей, голеней.
  2. Микрофэтграфтинг — дает возможность качественно выровнять кожный рельеф и наполнить объемом деликатные зоны, в которых слой подкожной жировой клетчатки очень незначительный, тонкий или вообще отсутствует. Этим способом осуществляется коррекция мелких морщинок, носогубных складок, носослезных бороздок, неглубоких атрофических рубцов, растяжек, областей постакне. Если в этих местах применять предыдущий уровень дробления жира, то такие осложнения, как неровности, уплотнения, бугристости практически гарантированы. (Смотрите результаты коррекции носогубных складок уже опробованным методом липофилинга.)
  3. Нанофэтграфтинг — проводится с самыми мелкими графтами. Методика предназначена для улучшения качества и повышения плотности кожи, а также выравнивания ее рельефа путем поверхностного (внутрикожного) введения жировой ткани в целях коррекции мелких морщин лица, шеи и зоны декольте, периорбитальных зон, общего омоложения лица.
Читайте также:  Басма – универсальное лекарственное средство. Почему самая современная косметика не может конкурировать с обычной басмой?

Фэтграфтинг лица

До и после процедуры фэтграфтинга ягодиц

Особенности проведения

Операция начинается с забора жировой ткани из соответствующих зон и подготовки ее для трансплантации в необходимую область. Если для введения, например, в зоны лица необходимо около 40-60 мл жира, то для каждой ягодицы эти объемы составляют от  400 до 800 мл. Поэтому фэтграфтинг ягодиц — это достаточно кропотливая длительная операция, на которую может потребоваться от 3,5 до 6 часов. Около 75% этого времени расходуется на забор жировой ткани из многих участков тела — живота, спины, бедер и др. Отсутствие достаточно объемных «донорских» жировых депо у пациента является одним из противопоказаний к проведению операции.

В настоящее время жир собирается в специальный контейнер путем создания постоянно контролируемого отрицательного давления, составляющего приблизительно от 230 до 280 мм рт. ст. Соблюдение именно такого давления позволяет уменьшить число разрушенных вакуумом клеток из-за разрыва их мембраны. Затем в том же контейнере жир промывается, отстаивается, после чего кровь и лишняя жидкость сливаются через специальный краник контейнера.

Читайте также:  Plasmajet derma – помолодеть поможет плазма!

Особенности проведения фэтграфтинга и его отличие от липофилинга начинаются уже на этом этапе:

  • В целях проведения макрофэтграфтинга забор ткани осуществляется канюлями с диаметром просвета от 2 до 3 мм, с тупым концом и большим числом режущих отверстий (от 3-х и более), что приводит к «дроблению» жира на достаточно крупные графты. После проведения стандартной очистки они вводятся под кожу, между мышцами и в мышцы уже канюлей или иглой с просветом 1,2-1,8 мм равномерно, веерообразно, плавно, без чрезмерного давления, несколькими слоями и т. д.
  • Для микрофэтграфтинга необходимы жировые капли значительно более мелкие. Поэтому забор осуществляется уже канюлями с диаметром просвета до 1 мм, а подкожное введение — острыми иглами с просветом до 0,7-0,9 мм. Такой жир можно вводить не только под кожу, но и внутрикожно острыми иглами с очень маленьким просветом (0,6 мм). Способ внутрикожного введения мелкодисперсного жира иглами диаметром 23G разработан для методики омоложения лица. Таким образом, «дробление» жировых частиц начинается уже на этапе забора ткани для трансплантации, а риск получения нежелательных результатов значительно меньше.
  • В целях проведения нанофэтграфтинга забор осуществляется тоже (как и в предыдущем случае) канюлей с диаметром отверстия до 1 мм. Однако различие состоит в дальнейшем «дроблении» полученного мелкодисперсного жира на еще более мелкие фрагменты путем эмульсификации. Суть последней заключается в превращении жира в однородную взвесь (эмульсию). Для этого его многократно переливают из одного шприца в другой, пропуская через переходник с множественными отверстиями очень маленького диаметра (по принципу «ситечка»).
Читайте также:  Морщины марионетки – как убрать с лица грусть?

Этапы фэтграфтинга: забор жирового материала, его очистка и введение в корректируемую зону

Полученная суспензия процеживается с помощью специальной нейлоновой сетки, имеющей очень плотное плетение, в результате чего на ней задерживаются крупные капли жира и волокна соединительной ткани. Затем проводится центрифугирование с соблюдением определенных параметров. В результате на дне пробирки оседает небольшой объем плазмы, содержащей исключительно стволовые клетки (нанофэт), поскольку после такого процесса эмульсификации и фильтрации все жировые клетки разрушаются и удаляются. Нанофэт обладает высокими регенеративными свойствами. Иглой 27G, то есть с еще меньшим, чем в предыдущих методиках, диаметром просвета он вводится внутрикожно в целях устранения мелких морщинок и улучшения кожной структуры.

Методика нанофэтграфтинга начала применяться в пластической хирургии относительно недавно, но уже сейчас завоевала немалую популярность в качестве эффективной омолаживающей процедуры. Сочетанная многоуровневая методика макро-, микро- и нанофэтграфтинга помогает не только восполнять утраченные объемы и корректировать формы, но и осуществлять омоложение кожи в целом.

Источник — bellaestetica.ru

Читайте также:  Как правильно делать шугаринг (эпиляцию) в домашних условиях: рецепты косметической карамели, пошаговый алгоритм и методы обезболивания
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ