Почему начинает болеть сустав указательного пальца?

Если болит сустав указательного пальца, то причиной чаще всего является травма. Это обычно ушиб, вывих или перелом. Чаще всего такое случается на правой руке, так как у большинства людей она считается главной при выполнении любых действий.

Но кроме травматического повреждения, причинами могут оказаться и болезни, многие из которых требуют длительного и комплексного лечения.

Ревматоидный артрит

Распространённое заболевание аутоиммунного характера, когда по каким-либо причинам начинают повреждаться клетки собственного организма. Страдают не только суставы, но и внутренние органы, особенно почки и сердце.

Причина заболевания не раскрыта до сих пор. Чаще всего воспалительный процесс случается именно в суставах кисти на обеих руках. Основными симптомами следует считать боль, припухлость и отёчность, боли, скованность по утрам, длящаяся на протяжении часа, а затем исчезает.

Со временем пальцы начинают искривляться, что не позволяет пациенту жить привычной жизнью. Искривление связано с заменой гиалиновой ткани на фиброзную. Это вызывает полную неподвижность пальцев, что называется анкилозом.

В лечении применяются нестероидные противовоспалительные препараты – нурофен, ибупрофен, ортофен. Они помогают снять воспаление, но не могут вылечить причину. Применяются противоревматические препараты, но назначать их может только врач.

Читайте также:  Лапароскопическая сакровагинопексия для фиксации женских половых органов

Системная красная волчанка

Основным проявлением системной красной волчанки является поражение суставов. Поэтому ответ на вопрос, почему болит сустав указательного пальца на руке может звучать так – из-за этой болезни.

Поражаются пальцы сразу на обеих руках, но воспаление кратковременное. Они болезненны и отёчны, иногда присутствует скованность по утрам. Из-за постоянного болевого синдрома пациент не может выполнять привычную работу руками. Кожа над местом воспаления всегда покрасневшая, есть повышение температуры тела.

Если болезнь по каким-то причинам приобретает хроническое течение, тогда боль возникает значительно чаще. Могут появиться контрактуры, при которых пальцы стянуты и распрямить их нельзя. Это вызывает атрофию и боли в мышцах.

Основное лечение — препаратами из группы НПВС. Также применяются глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты. Лечение длительное и обычно проводится в стационаре. Важно понимать, что при этом заболевании происходит поражение внутренних органов, и важно как можно раньше диагностировать такое поражение.

Остеоартроз

В основе заболевания – нарушения, которые происходят при образовании хрящевой ткани. Эти процессы могут нарушиться под воздействием различных факторов – сильной физической нагрузки, наследственности, разных патологий.

Читайте также:  Выявление и современные методы лечения цервицита

Основные симптомы – боли, отёчность, появление хруста. Воспаление может затрагивать и нервные окончания. При этом боль чётко связана с любой физической нагрузкой. В покое все неприятные ощущения исчезают.

Ещё один важный признак – появление и рост подкожных узлов, которые выступают над кожей. Эти выросты можно считать костными, и они состоят из той же ткани, которая принимает участие в образовании суставов.

Так как остеоартроз нередко приводит к полной деформации конечностей, то пациент получает инвалидность, так как неспособен обслужить сам себя.

Синовит

Синовит – воспалительное заболевание, которое затрагивает синовиальную оболочку. В суставе в это время скапливается большое количество патологической жидкости. При этом воспаление этого типа не является самостоятельным и часто развивается на фоне травмы.

Основные симптомы – отёчность и небольшая боль, усиливающаяся при попытке пошевелить пальцами. Иногда повышается температура тела, а кожа над поражённым местом краснеет. Сжать кулак не получается.

Лечение в основном консервативное, с использованием лекарственных препаратов и физиотерапии. Назначаются антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Врач обычно советует пройти полный курс электрофореза, магнитотерапии. Если консервативное лечение не помогает, то может потребоваться операция либо пункция для удаления патологической жидкости.

Читайте также:  Мелореостоз: особенности заболевания, какие риски перерождения, можно ли вылечить

Если болит сустав указательного пальца левой руки, кроме вышеописанных патологий причиной может оказаться и псориатический артрит, особенно, если есть кожные проявления этой болезни. Ещё одной причиной следует считать реактивный артрит, лечение которого будет проводиться ревматологом.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ