Проявления и терапия гидромиелии шейного отдела позвоночника

Гидромиелия шейного отдела позвоночника – опасное неврологическое заболевание, при котором внутри полости со спинным мозгом скапливается жидкость, которой там в норме быть не должно. Чаще всего страдает именно шея, реже – грудная часть спины, и редко — поясница и крестец.

Гидромиелия шейного отдела делится на две категории – врождённая и приобретённая. Диагностироваться может в любом возрасте. Лечится консервативными методами, а тяжёлые случаи только оперативно. Второе название – водянка спинного мозга.

Причины

Заболевание бывает врождённым и приобретённым. В первом случае патология может быть выявлена ещё во время развития плода и сочетается с гидроцефалией. Приобретённые случаи в большинстве своём не имеют ярко выраженных симптомов и выявляются случайно при МРТ – исследовании спины.

Основными причинами считаются:

  1. Опухоли спинного мозга.
  2. Сдавливание позвоночника.
  3. Травмы спины.
  4. Дистрофические заболевания.
  5. Инфекции, которые затрагивают центральную нервную систему.

Развивается болезнь незаметно и в несколько этапов, активно прогрессирует. Симптомы могут появиться не сразу, а через некоторое время, когда нарушается функция спинного мозга, сдавленного жидкостью.

Читайте также:  Как не допустить развития простуды? 10 средств, которые поставят вас на ноги

Без лечения развивается опасное осложнение – сирингогидромиелия, когда внутри спинного мозга образуется полость, заполненная жидкостью, постоянно увеличивающаяся в размере. В таком случае операция – единственный успешный метод лечения.

Как проявляется

Гидромиелия шейного отдела спинного мозга связана с нарушением работы определённых нервов, которые оказываются зажатыми или полностью пережатыми жидкостью в спинномозговом канале.

Пациенты будут жаловаться на боль различной интенсивности, бессонницу, головные боли, нечёткость зрения, снижение слуха. Нет ни одного специфического симптома, который позволил бы поставить диагноз без привлечения диагностических процедур.

Среди других частых проявления можно отметить:

  1. Потерю чувствительности в руках, изменение цвета кожи.
  2. Пониженный тонус мышц.
  3. Острую боль, которая может доходить до кончиков пальцев.
  4. Изменения в позвоночнике, которые диагностируются визуально – искривления, смещения.
  5. Отёчность области шеи.
  6. Проблемы со сном.
  7. Повышенную температуру тела, а на запущенных стадиях может быть постоянная лихорадка.
  8. При полном отсутствии лечения – некроз пальцев и паралич рук.

Симптомы у разных пациентов могут заметно отличаться. Также они будут зависеть от стадии заболевания и тяжести патологии. Чаще всего пациент приходит к врачу с жалобами на сильную боль в спине.

Читайте также:  Болят подошвы ног — в чем причина и что делать?

Диагностика

Патологию лечит невропатолог или нейрохирург. После первого посещения пациент получит направление на дополнительные анализы. В основном для точного диагноза требуется проведение МРТ — исследование.

Остальные методы, например, КТ или УЗИ, не покажут полной картины, но могут использоваться как первоначальные методы диагностики при подозрении на это заболевание.

Поставить точный диагноз на основании только жалоб пациента и клинических проявлений нельзя – такие же симптомы наблюдаются у других патологий спины.

Как избавиться

Лечение гидромиелии будет зависеть от причин, которые вызвали патологию. Если это травма, требуется операция по восстановлению целостности позвонков. Такая же схема лечения рекомендуется при наличии опухоли, злокачественной или доброкачественной. Если это инфекция, сначала назначаются антибиотики, а после выздоровления решается методика лечения собственно гидромиелии.

Операция по устранению излишнего количества жидкости проводится при помощи установки шунта. По технике она напоминает ту, что делается при водянке головного мозга.

После назначается курс симптоматической терапии – обезболивающие, диуретики, препараты, которые улучшают мозговое кровообращение. Некоторым рекомендуется принимать антидепрессанты для нормализации работы нервной системы. Обязательно назначаются препараты из группы В.

Читайте также:  Как сладко спать рядом с храпящим партнером? 6 работающих советов

Но операция назначается далеко не всегда. Если заболевание выявлено случайно, а такое бывает часто, и у пациента нет никаких жалоб, тогда лечения не проводится. Устанавливается наблюдение за здоровьем и проведение МРТ раз в год.

Реабилитация

Насколько опасна гидромиелия? Если её не лечить, могут возникать осложнения, приводящие к развитию инвалидности. После операции требуется обязательный длительный период реабилитации.

Если патология врождённая, устранить причину не получится, а значит, через некоторое время возможно развитие рецидива.

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный – выздоровление наступает в 9 из 10 случаев.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ