Спондилодез: особенности операции, цели и результаты манипуляции

Спондилодез – одна из хирургических манипуляций, которая применяется в хирургии при лечении некоторых заболеваний позвоночника. Такая операция имеет несколько видов. При этом преследуется только одна цель – фиксация позвонков и их последующее сращение.

Особенности процедуры

спондилодезСпондилодез относится к необратимым операциям, а потому решение о подобной мере воздействия обычно принимается в самую последнюю очередь.

После подобной манипуляции другие хирургические вмешательства уже не проводят.

Именно поэтому пациентам прежде рекомендуют опробовать все доступные консервативные методики лечения при болезнях в области позвоночника.

При спондилодезе устраняется подвижность определенного сегмента за счет удаления МПД (диска). В результате между суставами создается среда сращения. Для этого между позвонками вводится небольшой по объему кусок костной ткани, которую предварительно берут из таза (подвздошной кости).

Чтобы зафиксировать кости на время сращения, хирурги используют винты, стержни, пластины. Так удается полностью обездвижить и зафиксировать прооперированную часть позвоночника. Для осуществления данного вмешательства используются разные типы операций такого ряда.

Суть операции

Что такое спондилодез

Показания

К спондилолизу существует ряд показаний. Но даже они не рассматриваются как обязательные факторы. Изначально применяется консервативная терапия и если таковая считается неэффективной и не дает требуемых результатов, то уже принимается решение, можно ли делать при следующих болезнях хирургическую операцию

  • Спондилолиз;
  • Сколиоз шейного или поясничного отдела (L4-L5);
  • Спондилолистез;
  • Спинальный стеноз;
  • Травмы и переломы позвонков.
Читайте также:  Как "поцелуи" голодной Гарра руфы привели к почернению и выпадению ногтей

Учитывая показания, стоит оговорить, что применяется такое вмешательство только при запущенных или прогрессирующих случаях, когда есть риск серьезных осложнений.

Показания

показания

Виды спондилодеза

Делают два вида операции:

  • Передний спондилодез — проводится при переднем доступе, через который и производится фиксация и сращивание позвонков со всеми необходимыми манипуляциями.
  • Задний спондилодез аутокостью – проводится при заднем доступе. В данном случае хирург работает с поперечными и остистыми отростками.

При переднем спондилодезе чаще всего производится удаление МПД, внедрение металлической гильзы либо костного трансплантата, при заднем — хирург работает по фиксации суставов с помощью металлических имплантатов-кейджев или же целой конструкции.

Стоит отметить, что иногда требуется комбинированное воздействие, что будет зависеть от показаний, возраста и состояния больного.

Ход операции и подготовка

ход операцииЕще до начала операции пациент должен пройти полноценное обследование, в которое обязательно включают:

  • КТ;
  • МРТ;
  • Миелограмму;
  • Рентген.

После этого, если врач решит, что операция необходима, уже осуществляется само вмешательство. Выбирается тип доступа. Анестезия при любом виде воздействия применяется в зависимости от конкретных возможностей либо общая, либо спинальная.

Читайте также:  Проявления остеосаркомы ребер

Хирург открывает место доступа в требуемой области позвоночника за счет заднего или переднего разреза. После мышцы раздвигаются. При необходимости проводится удаление диска (эта манипуляция называется межтеловой дискэктомией), после чего внедряется трансплантат из кости. Далее проводится фиксация области с помощью специальных металлических изделий (винтов, стержней, пластин и прочего). В отдельных случаях фиксацию производят сразу.

Важно! Истинный спондилодез проводится достаточно часто в комбинации с другими хирургическими манипуляциями – от удаления диска и до вправления позвонков.

Восстановление и реабилитация

как проводится операцияСама операция длится обычно около 2 часов. Уже спустя несколько часов после ее окончания пациент способен самостоятельно передвигаться. Примерно на третий день его могут выписать домой. После операции в течение 6 недель требуется ношение жесткого корсета, который изготавливается специально под конкретного человека.

По мере восстановления больному потребуется вести реабилитационную терапию, включая:

  • Прием медикаментов;
  • ЛФК;
  • Физиотерапию;
  • Массаж.

Занятия спортом допустимо возобновлять только спустя 12 недель от момента проведения операции. И в данном случае подразумеваются плавание и езда на велосипеде. Обычные тренировки же можно начинать не ранее 6-9 месяцев от момента осуществления хирургического вмешательства.

Читайте также:  Новое исследование обнаружило связь между десятками генов и развитием депрессии

К офисной работе можно вернуться через 6 недель, а вот к тяжелому физическому труду не ранее 8 недель и только при условии постепенного увеличения нагрузок.

На фото позвоночник после операции

спондилодез на рентгене

Возможные последствия и осложнения

Среди осложнений как во время операции, так и после таковой могут наблюдаться:

  • Кровопотеря;
  • Инфекционное заражение;
  • Болевой синдром в месте забора тканей для трансплантации;
  • Тромбы;
  • Рецидив симптоматических проявлений;
  • Образование «ложного сустава».

Большая часть подобных осложнений устраняется медикаментозным путем, хотя в некоторых случаях может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.

Эффективность, отзывы и прогноз

Как показывает международная статистика, в 85% случаев операция проходит успешно и достигаются все цели, которые ставятся до проведения манипуляции. Чаще всего хирургическое вмешательство проходит без осложнений. При этом сама кость может срастаться в течение нескольких месяцев, но пациенты отмечают, что облегчение состояния наступает гораздо быстрее.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ