Последствия врожденного спондилолиза: причины развития патологии, лечение, прогноз

Спондилолиз – это приобретенное или врожденное состояние, которое проявляется в виде дефекта в месте дуги позвонка. Врожденный спондилолиз возникает из-за нарушений в формировании конкретных отделов позвоночника.

Приобретенный же проявляется под воздействием внешних факторов, в частности, перегрузок позвоночника. Соответственно негативному воздействию подвергается чаще всего поясничная зона.

Особенности патологии

ФизиотерапияСпондилолизом называется состояние, при котором проявляется дефект в месте нахождения дужки позвонка. Такое заболевание считается достаточно распространенным и в анамнезе у 4-7% людей присутствует практически постоянно.

У людей младше 20 лет заболевание развивается с одинаковой частотой вне зависимости от половой принадлежности больного. у старшей категории болезнь проявляется неравномерно – у мужчин почти в два раза чаще, чем у женщин.

Почти 99% случаев приходится на область поясницы и крестцового отдела. Примерно 85% от поясничного заболевания приходится на зону V позвонка, а 10 – на IV позвонок. В некоторых случаях болезнь отражается на L4-L5, то есть на обоих суставах сразу. Двусторонний спондилолиз часто становится причиной развития других патологий, включая спондилолистез с последующим радикулитом. Заболеванию дан код по МКБ-10 – М43.0.

При кумуляции силового воздействия на область поражения происходит нарушение в костных тканях. Развивается такое состояние из-за превышения упругости костных тканей в дужке позвоночника. Обычно причиной развития становится многократное разгибание в спине, которое сопровождается и силовой нагрузкой.

Читайте также:  Какие продукты помогут справиться с гриппом быстрее?

Из-за этого в области повышенного риска проявляется зона Лозера, при которой патологически перестраивается кость. В итоге постепенно состояние тканей приходит к фазе усталостного перелома.

Виды и локализация

Виды и локализацияСпондилолиз в целом может проявиться в любой области, но по статистике практически 99% обнаруживается в области поясницы, причем в 5 и 4 позвонках.

Объясняется это достаточной степенью подвижности и высокой нагрузкой на область. В остальном же классифицируют по происхождению заболевания на:

  • Врожденный, то есть спровоцированный нарушением слияния сразу 2-ух ядер окостенения, которые образовывают некорректную дугу.
  • Приобретенный, то есть развивающийся под влиянием нагрузок, которые осуществлялись при неправильном питании.
  • Смешанный проявляется из-за врожденной дисплазии дужки позвонка, которая при превышенных нагрузках дала развитие спондилолизу.

По локализации также могут делить данный дефект на три типа:

  • Типичный предполагает образование дефекта в межсуставной щели.
  • Атипичный тип формируется между суставной щелью и дужкой сустава.
  • Ретросоматический проявляется сразу за телом позвонка на корне дужки.

Соответственно и терапия будет производиться в зависимости от локализации, стабильности или нестабильности состояния и конкретных причин.

Читайте также:  Защита от непредвиденной беременности с трехфазным препаратом Триквилар

Причины спондилолиза

ПричиныУ детей спондилолиз провоцируется в абсолютном большинстве случаев врожденными патологиями, которые привели к подобному состоянию. У взрослых же на возникновение подобного состояния воздействуют:

  • Постоянные наклоны в области спины;
  • Повышенные нагрузки на позвоночный столб;
  • Неправильное питание;
  • Избыточный вес;
  • Травмы спины.

Так как состояние нередко протекает в бессимптомной форме, то у взрослых может сохраняться врожденное состояние еще с детства. Потому точно определить причину не всегда является возможным.

Симптомы

Симптоматика проявляется не всегда. Бессимптомное течение является достаточно распространенным явлением, при котором признаков заболевания нет, но при этом сам дефект присутствует. Если же болезнь проявляется, то в основном:

  • Болями в пораженной области;
  • Ограничением подвижности отдела;
  • Усилением симптоматики при попытке разогнуть спину;
  • Боль при лежании на спине, ощущение дискомфорта;
  • Боль уменьшается, если больной наклоняется вперед;
  • Достаточно редкое явление – иррадиация болевых ощущений в область задней части бедра и ягодицы.

Внешние признаки состояния достаточно ограниченные. Если производится осторожное пассивное разгибание, то боль существенно усиливается. Реже боль выявляется при пальпаторном обследовании.

Диагностика

ДиагностикаИногда боль удается во время обследования обнаружить в области поражения пальпаторным методом. Но чаще всего однозначный ответ дает провокационный метод. то есть больного нужно поставить на одну ногу и попросить прогнуться в спине. Это должно усилить симптоматику со стороны затронутого нерва. Также используют:

  • Рентген в боковой, прямой и 2-ух косых проекциях;
  • Сцинтиграфию;
  • Однотонную эмиссионную томографию;
  • КТ позвоночника.
Читайте также:  Деформирующий артрит

Последний метод применяется далеко не всегда, так как не дает точных ответов в отношении давности и клинической значимости выявленного дефекта.

Методы лечения

Метод лечения подбирается, исходя из стадии заболевания, а также конкретной клинической картины. Так при бессимптомном течении терапия в целом не является необходимой. А вот при наличии симптоматики уже определяется тактика воздействия на пораженный отдел.

Консервативные

При консервативных методах уклон делается в основном на несколько факторов:

  • Нормализацию питания;
  • Нормализацию подвижности;
  • Применение медикаментов, если таковое требуется.

Если говорить о нормализации подвижности, то все будет зависеть от проявления конкретной симптоматики. Так, например, при незначительных болях актуально будет применение лечебной гимнастики. А вот при серьезном болевом синдроме и риске проявления усталостного перелома актуальным будет практически полное обездвиживание области. То есть чаще всего для таких целей прописывают специальные корсеты.

Медикаменты также применяются, исходя из конкретного состояния. То есть интенсивный болевой синдром требует купирования, при котором могут применять от анальгетиков и до блокад.

Физиотерапия

ФизиотерапияФизиотерапия будет актуальна только при условии наличия таких факторов, как интенсивное проявление клинической картины, а также усталостного перелома.

Читайте также:  Греческий йогурт для снижения веса: маркетинговый ход или реальность?

Если болезнь протекает без проявлений какого-либо характера, то терапия не требуется. В остальных случаях могут применять:

  • Электрофорез;
  • Массаж;
  • Фонофорез;
  • Гальванизацию;
  • Магнитотерапию.

Эти методики в целом считаются одними из наиболее эффективных, если состояние требует быстрой регенерации и устранения интенсивной симптоматики.

Радикальные

РадикальныеРадикальные методы требуются крайне редко. Обычно операцию выполняют, если нет признаков сращения усталостного перелома, либо если симптоматика сохраняется более полугода без изменений от момента начала консервативного воздействия.

В таких случаях используют заднебоковой спондилодез или иные методики остеосинтеза. При этом осуществляется жесткая фиксация области воздействия с ограничением ее подвижности.

Важно! После операции проводится курс антибиотикотерапии, обезболивание и осуществляется реабилитация в полном объеме. Восстановление занимает от 5 месяцев и до 1 года.

Массаж и альтернативная медицина

Массаж и альтернативная медицина применяются достаточно часто. Массаж позволяет снизить симптоматику и ослабить нагрузку на область воздействия. А вот альтернативные методы, включая мануальную терапию, акупунктуру, фитолечение позволяют устранить не только симптоматику, но и последствия заболевания.

Упражнения при спондилолизе

Читайте также:  Лучшие продукты для мощной эрекции

упражнения при смещении

ЛФК и гимнастика

ЛФК, гимнастика, спорт применяются на первых этапах, когда боль не сильно выражена или есть дискомфорт. В таких случаях удается устранить клиническую картину без последствий для области поражения.

Но если симптомы интенсивные и сохраняются длительное время, то необходим обратный подход – обездвиживание болевого очага с применением корсетов на поясницу.

Чем опасно заболевание

В целом патология считается опасной только в контексте развития осложнений, в числе которых:

  • Нарушение подвижности отдела спины вплоть до адинамии;
  • Спондилолистез;
  • Радикулит из-за компрессии корешков.

В остальном же состояние может при длительно течении не давать осложнений, особенно если наблюдается бессимптомное течение.

Последствия

формирование спондилолистеза

Прогноз

Отмечается, что спондилолиз считается относительно безопасным для жизни больного заболеванием. Он редко дает осложнения, особенно если вовремя ведется полноценная терапия. При этом даже при консервативном лечении устранение основных проявлений происходит примерно за 6 месяцев ведения терапии.

При проведении операции требуется курс восстановления, который может длиться от 5 месяцев и вплоть до года.

Отзывы о проведении операции для лечения спондилолиза:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ