Как принимать препарат Стопдиар: дозировка и стоимость

Даже при следовании принципам здорового питания и соблюдении правил личной гигиены можно столкнуться с нарушениями кишечной микрофлоры, которые сопровождаются болезненными ощущениями в животе и инфекционными процессами в кишечнике. В подобных клинических ситуациях специалисты рекомендуют принимать Стопдиар, который годится даже для лечения деток грудного возраста.

Фармакотерапевтическая группа

Стопдиар относится к нитрофурановым противомикробным препаратам.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Стопдиар в нескольких медикаментозных формах – таблетки, суспензия или капсулы. Суспензия имеет банановый запах и лимонный цвет, помещена в темные стеклянные флакончики.

Таблетки также имеют желтый цвет и помещаются в блистеры по 24 штуки. Капсулы состоят из желатиновой оболочки, а внутри содержат желтый порошок.

Фото Капсул Стопдиара

Капсулы Стопдиара

Действующим элементом медикамента выступает нифуроксазид, который обладает антибактериальной активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций.

В каждой таблетке присутствует 100 мг нифуроксазида, в 5 мл суспензии – 220 мг, а в капсуле – 200 мг. Производится медикамент венгерской фармкомпанией Гедеон Рихтер.

Фармакологические свойства

Нифуроксазид – производное нитрофурана, обладает антибактериальной активностью против кишечных патогенов вроде стафилококков или энтеробактерий, сальмонелл и эшерихий, цитобактерий и пр.

Также действующий компонент медикамента оказывает антибактериальное воздействие на клебсиеллу, протей и пр. При этом медикаментозное средство не вредит здоровой бактериальной микрофлоре ЖКТ.

Лекарство тормозит белковый синтез и дегидрогеназную активность в бактериальных клеточных структурах. Проще говоря, препарат подавляет воздействие ферментов, необходимых для клеточного обмена патогенных микроорганизмов, в результате клеточные мембраны разрушаются и патогенные клетки гибнут.

Стопдиар не вызывает образования штаммов, устойчивых к лекарству, также не провоцирует перекрестной устойчивости к прочим медикаментам антибактериальной группы. При этом терапевтический эффект препарата никак не зависит от кислотно-щелочного равновесия в кишечнике или от антибактериальной чувствительности патогенов.

Читайте также:  Острый геморрой: лечение и профилактика этого заболевания

Даже при длительном терапевтическом курсе медикаментозная активность Стопдиара не уменьшается.

Препарат сложно поддается растворению, а после внутреннего приема практически не всасывается из кишечника, работая только внутри его отделов. Системным воздействием Стопдиар не обладает, а выводится посредством кишечника.

Показания

Обычно таблетки Стопдиара назначаются при хронических или острых диарейных формах, возникших на фоне активности бактериальных микроорганизмов.

Капсулы назначаются при острых диареях бактериального происхождения, протекающих при отсутствии гипертермии, а также без интоксикации и ухудшения самочувствия.

Суспензия больше подходит для терапии хронических или острых диарей, которые возникают при поражении кишечных грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.

В целом Стопдиар назначается при таких патологиях:

  • Кишечных инфекций острого характера, которые чувствительны к действующему компоненту препарата;
  • Хронических патологических кишечных поражениях инфекционного происхождения вроде энтероколитов или энтеритов и пр.

Противопоказания

Когда нельзя пить Стопдиар?Как у любого лекарства, у Стопдиара имеются противопоказания, к числу которых относят аллергическую непереносимость нитрофурановых медикаментов.

  • Суспензию противопоказано давать недоношенным деткам или малышам, не достигшим 2-месячного возраста.
  • Таблетки противопоказаны для детей младше 7 летнего возраста, а капсулы – для пациентов до 3 лет.
  • Также капсулы противопоказаны при недостаточности изомальтазы или сахарозы, фруктозной непереносимости, а также беременным женщинам.

Инструкция по применению Стопдиара

Препарат предназначен исключительно для перорального использования.

Таблетки

Таблетки назначают взрослым или детям старше 7 лет. В сутки показано делать 4 приема, т. е принимать дозировку раз в 6 ч. Разовая доза составляет 2 пилюли. При этом таблетку нужно проглотить, не разрушая ее целостности, запив ½ чашки воды.

Читайте также:  Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

Длительность такого лечения составляется 3 суток. Если по окончании подобного терапевтического курса улучшения не происходит, нужно проконсультироваться с доктором.

Капсулы

Стопдиар в капсулированной форме назначают в таких дозировках:

  • Деткам 3-6-летнего возраста капсулки назначаются трижды в сутки по 1 шт. за прием;
  • Детям после 6 и взрослым Стопдиар рекомендован по 4 р/д по 1 капсуле.

Если отсутствует улучшение в состоянии больного, нужна дополнительная врачебная консультация.

Суспензия

Препарат в суспензорной форме рекомендуется употреблять через одинаковое время, не ориентируясь при этом на сроки приемов пищи. Рекомендованные дозировки:

  • Для 2-6-месячных детишек – по 1-2 мерных ложечки дважды в сутки;
  • 6-месячным-6-летним деткам – по одной мерной ложке трижды в сутки;
  • Старше 6 лет – по 4 р/д, разовая доза – одна мерная ложечка.

В упаковке приложена мерная ложечка (2,5 мл), в которой содержится 110 мг активного компонента. Перед применением очередной дозы препарата рекомендуется тщательно перетряхнуть флакончик с суспензией, чтобы она стала гомогенной.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим принимать Стопдиар не рекомендуется, поскольку препарат обладает антибактериальной активностью. Но в особенно сложных случаях доктор может назначить кратковременный курс препарата.

Побочные эффекты

Побочные СтопдиараОбычно Стопдиар отлично переносится пациентами любого возраста, хотя иногда возможно развитие побочных явлений. Побочные реакции у разных лекарственных могут несколько различаться.

  1. При приеме таблетированной формы вероятно возникновение тошнотных реакций, усиления поноса или абдоминальных болей. Таблетки Стопдиара могут спровоцировать гранулоцитопению, но крайне редко, а также кожные высыпания или узелковую почесуху. У некоторых на Стопдиар возникает аллергическая реакция, проявляющаяся кожным зудом и сыпью, отечностью лица и языка, губ, а также одышки.
  2. Прием капсулированной формы иногда чреват аллергическими реакциями типа отека Квинке или анафилаксии, кожных высыпаний или крапивницы.
  3. Суспензорная форма Стопдиара у некоторых больных усиливает понос, может спровоцировать незначительные абдоминальные боли или тошноту, а в единичных случаях – одышку и высыпания.
Читайте также:  Анастрозол/Аримидекс

Передозировка

Сведений о передозировке при приеме Стопдиара нет.

Взаимодействие

Из ЖКТ Стопдиар не всасывается и в систему кровотока не проникает, потому его взаимодействие с прочими медикаментами практически исключено. Данных о лекарственном взаимодействии не заявлено.

Во время терапии Стопдиаром нельзя сочетать его с прочими пероральными средствами по причине повышенного адсорбционного воздействия нифуроксазида. Капсулированную форму препарата противопоказано сочетать с медикаментами, угнетающими нервносистемные функции.

Категорически недопустимо сочетание медикамента со спиртными напитками, иначе у пациента сильно падает давление, возникает тошнотно-рвотный синдром, а иногда происходит потеря сознания с судорогами.

Аналоги и дешевые заменители

К аналогам Стопдиара относят такие медикаменты, как Фуразолидон, который считается одним из первых нитрофуранов, назначаемых при инфекциях в кишечнике. Этот препарат стоит дешево, но его эффективность гораздо ниже Стопдиара.

Препаратами с аналогичным действующим веществом, т. е. синонимами Стопдиара являются: Энтерофурил и Диастат, Эрсефурил и Нифуроксазид, Экофурил и Мирофурил. Аналогами являются Адисорд, Элюфлюр и пр.

Сравнение с другими лекарствами

У Стопдиара немало аналогов и синонимов, многие из которых стоят дешевле, но не всегда они эффективнее оппонента.

Энтерофурил

Стопдиар и Энтерофурил считаются полностью идентичными медикаментами, в основе которых лежит одинаковое действующее вещество и лекарственные формы, а также идентичные показания/противопоказания для применения.

Читайте также:  Замена коленного сустава: суть эндопротезирования и его видов

Что касается цены, то Стопдиар на порядок дешевле. Решение о конкретном назначении принимает доктор. Фактически это один препарат, просто с разными названиями и производителями.

Смекта

Стопдиар или Смекта, что лучше?Стопдиар со Смектой имеют различное терапевтическое действие, поскольку первый оказывает бактерицидный эффект, выводит токсические вещества и нормализует микрофлору в кишечнике. При этом Стопдиар работает только в кишечнике и может спровоцировать побочные реакции.

Смекта же обладает адсорбирующим и антидиарейным воздействием, обволакивает слизистые и оказывает гастропротекторный эффект, при этом данная активность распространяется на все ЖКТ отделы.

Смекта назначается при абсолютно любом поносе, разрешена даже грудничкам с рождения и беременным.

При поносе бактериального происхождения лучше принимать Стопдиар. Если же этиология диареи связана с вирусной инфекцией, раздраженным кишечником либо гастритом, то предпочтение лучше отдать Смекте. Иногда врачи назначают сочетанную терапию, включающую прием обоих препаратов с интервалом в полтора часа.

Имодиум

Имодиум является противодиарейным препаратом, помогающим справиться с поносом. Основным компонентом является лоперамид, назначается при диарее путешественника, хронической либо острой диарее.

Стоимость препаратов практически одинакова, но они сильно различаются. Дело в том, что Имодиум только купирует диарейные симптомы, тогда как Стопдиар устраняет причины его возникновения.

Цена

Стоимость Стопдиара зависит от формы выпуска:

  • Капсулы Стопдиар 200 мг №12 стоят 262-386 рублей;
  • Таблетки Стопдиар 100 мг №24 обойдутся примерно в 196-291 рубль;
  • Суспензия Стопдиар 90 мл стоит порядка 349-463 рубля.

Отзывы

Стопдиар пользуется определенной популярностью среди пациентов, потому и отзывов о препарате оставляют достаточно много.

Читайте также:  Супрапателлярный бурсит: особенности заболевания, причины и признаки заболевания

Евгения, Москва:

Так случилось, что подхватила я в отпуске бактериальную диарею. Врач назначил Стопдиар. Во время лечения для себя сделала выводы, что он более доступен по цене, нежели небезызвестный Энтерофурил, однако, по эффективности ничуть не хуже. Побочных эффектов при лечении не было, никакого неприятного послевкусия таблетки не оставляют. Единственное неудобство, что принимать надо раз в 6 ч, но, когда приспичит, это несущественный недостаток. Главное, что при приеме Стопдиара быстро решается проблема диареи.

Анна, Краснодар:

Лето у нас редко обходится без поноса на фоне активного поедания всевозможных фруктов. В очередной раз столкнувшись с поносиком у ребенка купила суспензию Стопдиар, ее в аптеке очень хвалили. Уже после первого приема утихли боли в животе, а на следующий день понос прекратился, но мы пропили 5 дней, курсом, как в инструкции сказано. Отличное средство для детей при диарее, которое дополнительно оказывает антибактериальное и противомикробное действие.

Ольга, Тверь:

Когда подхватила бактериальную кишечную инфекцию. Врач назначил в числе прочих препаратов и Стопдиар. У препарата противомикробный, антивоспалительный и антидиарейный эффект. Фактически он является антисептиком для кишечника. Никаких побочных реакций нее было, зато помог он достаточно быстро. Теперь всегда держу его в аптечке, на случай неприятных неожиданностей.

Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток и капсул составляет 4 года, а суспензии – 3 года. Хранить лекарства следует при температуре, не превышающей 25°С. Дети при этом не должны иметь доступ к лекарствам.

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат реализуется без врачебного рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ