Гематогенный остеомиелит: особенности и формы заболевания, различия в симптоматике

Гематогенный остеомиелит – заболевание бактериального происхождения, которое поражает суставы и провоцирует развитие тяжелых осложнений. статистика показывает, что именно эта форма чаще всего проявляется у детей. Источником становится бактериальная инфекция, которая переносится по кровотоку.

История болезни и патогенез

гематогенный остеомиелитГематогенный остеомиелит – воспалительная патология, которая проявляется в суставах под воздействием бактерий. Из-за такого заболевания в тканях костей развивается гнойный процесс.

Проникает патогенная микрофлора в ткани с током крови. Так как у детей он замедлен у костей, что объясняется особенностями анатомии и потребностями организма при активном росте, то бактерии успевают закрепиться в тканях.

После того, как инфекция попала в ткани через кровь, начинает проявляться гнойное поражение затронутой области. Причем страдают чаще всего трубчатые кости правого или левого бедра. Начинается болезнь всегда остро. Гной проникает внутрь костной ткани и лишает сустав питания изнутри. Постепенно секрет разливается и в области надкостницы, что также лишает кость питания снаружи. Из-за этого кость начинает разрушаться, что провоцирует проявление участков с остеонекрозом.

Далее патологические процессы приводят к образованию межмышечного типа флегмоны. Если гнойная субстанция проникает через ткани и прорывается наружу, то проявляется свищ. Нередко он может иметь длинные ходы и возникнуть в месте, отдаленном от области поражения. Иногда заболевание постепенно стихает и переходит в хроническую стадию. Гематогенному остеомиелиту дан код МКБ – М86.0. По таким номером проходит острый тип болезни.

Читайте также:  Чистить или не чистить уши? Мнение экспертов

Важно! Данная патология характерна для детей 7-16 лет, хотя может проявиться у новорожденных или позже указанного возрастного диапазона. Причем у мальчиков проявляется в три раза чаще, чем у девочек.

Классификация заболевания

классификация остеомиелита

Причины

Основной причиной становится наличие очага с инфекцией, которая распространяется от него по кровотоку. Чаще всего поражает ткани разновидность золотистого стафилококка, а чуть реже – стрептококк, пневмококк, кишечная палочка. С самого начала присутствует в организме бактериемия, то есть присутствуют микробы в крови. возникает она из-за наличия в организме очага инфекции – нагноившихся ссадин, фурункулов, гнойных отитов, ангин бактериального типа и так далее.

В группе риска находятся в основном дети 7-16 лет. Объясняется это тем, что в таком возрасте у ребенка замедляется кровоток у костей, что позволяет питательным веществам проникнуть в ткани суставов в период активного роста. В итоге в области поражения закрепляются бактерии, создавая очаги скрытой инфекции в спящем режиме. Когда снижается иммунитет или ребенком получается травма, остеомиелит начинает развиваться.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от коварной молочницы. Что сильнее: сода или Пимафуцин?

Важно! На травматический характер начала гематогенного остеомиелита приходится примерно половина случаев. Остальное относят к ослаблению иммунной защиты под воздействием детских инфекций, гриппа, переохлаждения.

Стадии остеомиелита

степени

Симптомы

Симптоматика будет зависеть от типа заболевания. При этом признаки могут существенно отличаться при том или ином виде болезни. Например септико-пиемическая начинается с общей интоксикации и быстрого проявления местных симптомов. При этом может отмечаться:

  • Повышение температуры вплоть до 40°С;
  • Развитие головной боли, рвоты, озноба;
  • Проявляется нередко бред, который перемежается с обмороками;
  • Местные симптомы в виде сильного отека, острой интенсивной боли, адинамии конечности присутствуют уже на вторые сутки;
  • Конечность принимает вынужденное положение, развивается местная гипертермия и гиперемия;
  • Может в некоторых случаях развиться гемолитический тип желтухи;
  • Состояние характеризуют как тяжелое.

Примечательно, что такой тип болезни нередко сочетается с проявлениями артрита у близлежащих суставов. Анализы показывают ацидоз метаболический. Также при лабораторном обследовании выявляют гиперкальциемию, гипонатриемию, гиперкалиемию, циклические изменения показателей свертываемости крови – от гиперкоагуляции и до фибринолиза. Происходит нарушение функциональности печени и почек, а если развился сепсис, тог нойные очаги обнаруживаются и во внутренних органах, включая гнойный перикардит, деструктивную гнойную пневмонию, множественное поражение костей.

Читайте также:  Весенняя лихорадка: как гормоны влияют на организм и вызывают психические расстройства?

Местная форма предполагает наибольшую активность патогенных процессов в области поражения. То есть основная симптоматика проявляется в виде:

  • Гиперемии;
  • Отека;
  • Боли в конечности;
  • Ограниченности подвижности.

Общая же симптоматика остается незначительной или вовсе состояние пациента характеризуют как удовлетворительное. Токсическая или адинамическая разновидность гематогенного остеомиелита считается же одной из наиболее тяжелых. Проявляется существенным ухудшением общего состояния:

  • Повторяющейся рвотой;
  • Головной болью;
  • Нарастающий токсикоз;
  • Менингеальными симптомами;
  • Снижением АД;
  • Резким ростом температуры;
  • Острой недостаточностью в работе сердца и сосудов;
  • Судорогами;
  • Обмороками;
  • Адинамией.

У болезни всегда очень резкое начало. При этом общая симптоматика преобладает, оставаясь сильно выраженной. А вот местные признаки некоторое время оказываются незаметными в сравнении с общими. Из-за этого постановка диагноза становится затруднительной.

На фото симптомы остеомиелита новорожденных

остеомиелит новорожденных

Диагностика

Диагностировать гематогенный остеомиелит можно при условии, что будет проведено соответствующее обследование, включающее:

  • Лабораторные анализы;
  • Рентген пораженной области;
  • МРТ кости;
  • Фистулография;
  • Радиотермия;
  • УЗИ пораженной области.

Примечательно, что рентген должен проводиться в динамике. То есть первое время симптоматика на состоянии кости не сказывается. Спустя 2-3 недели отмечается наличие очагов периостита, а далее постепенное разрушение костной ткани в области метафиза.

Читайте также:  Препарат Микролют — комбинированный оральный контрацептив

Признаки 

диагностика

Методы лечения и клинические рекомендации

Остеомиелит – не только тяжелое, но и опасное заболевание, при котором должна проводиться соответствующая терапия. Народные методы тут не только не помогут, но и способны нанести существенный вред, распространить гнойное поражение и спровоцировать сепсис. Поэтому за помощью нужно быстро обращаться к врачу.

Консервативные

медикаментозное лечениеКонсервативные методики предполагают в первую очередь обездвиживание области с помощью специальных ортопедических приспособлений.

Как минимум нужно уменьшить нагрузку на область. Далее прописывается курс медикаментозного лечения из:

  • Антибиотиков;
  • НПВС;
  • Анестетики.

Примечательно, что вовремя начатая антибиотикотерапия помогает остановить процесс распространения инфекции и гнойного процесса в тканях. Параллельно ведется симптоматическое воздействие лекарственными средствами.

Физиотерапия

Обязательно используется дезинтоксикационная терапия, при которой вводят в организм больного кристаллоидные растворы, плазму и ее заменители. Это позволяет предотвратить осложнения, вызванные тяжелой интоксикацией и ликвидировать токсические вещества в крови. в результате состояние пациента существенно улучшается.

Хирургические методы

Под радикальными методами подразумевается вскрытие полости кости и дренирование из нее гнойного секрета. При этом далее проводится промывание области антибактериальными составами. Если есть в месте поражения межмышечная флегмона, то ее вскрываю широким способом и откачивают экссудат, после чего проводится также промывание антибиотиком или антисептиком.

Читайте также:  Продукты, от которых необходимо отказаться при высоком давлении

Дренирование кости

дренирование кости

Чем опасно заболевание

Главная опасность патологии кроется в риске развития сепсиса. При этом образовываются гнойные очаги во внутренних органах. Это не просто сказывается на их работе, а может привести к летальному исходу.

Развиваются очаги остеонекроза, что может спровоцировать и обширное поражение костей, близлежащих структур и органов. Причем гематогенный остеомиелит нередко хронизируется.

Прогноз

Прогнозы при остеомиелите относительно положительные. С одной стороны шансы на выздоровление присутствуют практически во всех случаях, но будут они зависеть от того, как быстро больной обратился в больницу. При тяжелом течении риск осложнений существенной возрастает. Чем дольше больной остается без лечения – тем выше шансы на хронизацию процесса с сохранением бактериального очага в течение многих лет.

Подробнее о последствиях остеомиелита, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ