Болит правый бок: что делать, чем может быть вызван этот симптом?

Болевой синдром является безошибочным сигналом нашего организма о возможных неполадках и патологиях. В брюшной полости сосредоточены важные для нас органы, проблемы в работе которых могут отдавать болями в боку.

Что делать, если возникла подобная ситуация, при каких заболеваниях могут появляться болевые ощущения справа в боку, а также диагностика по месту локализации симптомов — все необходимая информация по теме собрана в нашей статье.

Характеристика боли в правом боку

Виды болей в правом бокуПо своему проявлению различают острую, тупую, ноющую боль. Она также может быть постоянной или периодичной, интенсивность ее также имеет свою шкалу.

Считается, что внезапно возникшая острая боль — наиболее опасный симптом, часто проявляющийся при серьезных патологиях и требующий немедленного врачебного вмешательства.

Чаще всего она может возникнуть при закупорке или разрыве оболочки полого органа (кишечника, желудка, желчного пузыря), что может привести к летальному исходу, поэтому требуется проведение операции для спасения жизни пациента.

Локализация

Места проявления боли также важны для диагностики. В правом боку находится много важных для жизни органов, поэтому точное определение болезненного участка поможет «сузить круг» поиска для дальнейшего обследования.

Читайте также:  Хирургическое выпрямление позвоночника — виды операций

Причины появления болей по месту локализации:

  • Под ребрами: заболевания печени, закупорка желчного пузыря, проблемы в работе поджелудочной железы, кишечника или диафрагмы.
  • Внизу живота: проблемы мочеполовой системы, воспаление аппендикса, панкреатит, патологии нижних отделов кишечника.
  • Со спины: почки, повреждения позвоночника, межпозвонковая грыжа, болезни мочеполовой системы.
  • Под грудью: сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с диафрагмой, селезенкой, желудком.
  • В правом боку поясницы: защемление нервов, заболевания легочной системы.

Приведенная классификация крайне упрощенная, ведь всегда существует риск нетипичного проявления заболеваний. Кроме того, при онкологии практически любого органа боли в других отделах могут появиться при повреждении нервных окончаний и метастазировании опухоли.

Причины

Определить истинные причины появления этого симптома поможет специалист. Самолечение и игнорирование может привести к дальнейшему ухудшению состояния, вплоть до смерти.

Основные причины появления болей:

  • Заболевания внутренних органов в остром периоде.
  • Обострение хронических болезней.
  • Травмы, падения и ушибы этой области.
  • Нарушения работы жизненно важных систем.
  • Пищевое или токсическое отравление организма.

При диагностике важно проанализировать предшествующие возникновению боли события. В очень редких случаях этот симптом возникает «на пустом месте», обычно причина может быть выяснена уже на стадии опроса и осмотра.

Читайте также:  Какие упражнения нельзя делать после 40

У ребенка

Детям намного сложней поставить правильный диагноз, они путаются и часто не понимают расположения очага боли. В любом случае необходимо правильно оказать первую помощь и обратиться к специалисту. Врач, в свою очередь, сможет определить возможную причину недомоганий и назначить лечение.

Распространенные причины болей у ребенка:

  • Травмы.
  • Врожденные патологии органов.
  • Осложнения после перенесенных заболеваний.
  • Токсическое отравление.
  • Переедание.

В случае с появлением подобных симптомов у грудничков, определить боль в животе можно по дополнительным признакам. Ребенок будет крайне неспокойным, при плаче поджимать колени к животу, плохо есть и спать. При столь негативных проявлениях важно вовремя показать малыша педиатру.

При беременности

При увеличенной нагрузке на организм, которая проявляется при беременности, всегда существует риск обострения существующих недугов, а также возникновение других патологий. Растущая матка приводит к деформированию внутренних органов, увеличивает нагрузки на все системы организма.

Болезненные ощущения могут также появиться и при возникшей угрозе прерывания либо внематочной беременности, поэтому единственным возможным вариантом будет обращение за врачебной помощью.

Читайте также:  Филлеры Филорга — новое поколение препаратов, которые применяются в контурной пластике

Даже при серьезных патологиях или необходимости операции, специалист поможет подобрать оптимальное лечение и сохранить беременность.

Сопутствующие симптомы

Признаки острой боли в правом бокуБоли справа в боку обычно сопровождаются другими негативными признаками. Зачастую именно сопутствующие симптомы помогут правильно поставить диагноз.

Клиническая картина заболеваний осложняется следующей симптоматикой:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазмы живота.
  • Температура: высокая или чуть выше нормальной.
  • Отрыжка, вздутие живота, чувство переполненности или распирания брюшной полости.
  • Понос или спастический запор.

При возникновении любых болевых ощущений и дополнительных негативных признаков нельзя заниматься самолечением, в особенности заглушать боль препаратами. Эта попытка приведет только к прогрессированию патологии, а не ее устранению.

К тому же, при обращении в медицинское учреждение важно точно оценить интенсивность и локализацию боли, а после приема обезболивающих средств сделать это будет практически невозможно.

К какому врачу обращаться?

При возникновении резких и сильных болей в правом боку, обязательно стоит провериться у хирурга для исключения необходимости срочного хирургического вмешательства.

В обычных случаях достаточно пойти к терапевту, который при необходимости направит к специалисту узких направлений: гастроэнтерологу, гепатологу, урологу или гинекологу.

Читайте также:  Использование бальзама Живокост для лечения костей и суставов

Методы диагностики

Определение возможных заболевания и патологий проводится после осмотра и опроса пациента (близких), а также на основании инструментальных и лабораторных обследований.

Возможные варианты лечения

Устранить причину болей можно только после выявления возможной патологии и эффективного ее лечения. Консервативная терапия используется чаще всего. В зависимости от пораженного органа используются противовоспалительные, антибактериальные и ферментные препараты.

В экстренных случаях, например, при разрыве тканей органа или критическом его повреждении, не обойтись без оперативного вмешательства.

Боли в правом боку — серьезный симптом, требующий обязательного медицинского обследования. Это может быть связано с нарушениями функции печени, мочеполовой, пищеварительной или легочной системы. В некоторых случаях с подобными признаками диагностируются сердечно – сосудистые, а также онкологические заболевания.

При возникновении резких и внезапных болей речь может идти о хирургических патологиях, причем не только об аппендиците. В любом случае, игнорировать подобные признаки нельзя, ведь это приведет к ухудшению самочувствия и может даже стать причиной летального исхода.

Возможные причины появления болей в правом боку, а также основные патологии, характеризующиеся подобным признаком, рассмотрены в приведенной информации.

Читайте также:  Третиноин — инструкция по применению препарата

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ