Рабепразол: инструкция по применению противоязвенного препарата

При наличии у пациента язвенных патологий желудочно-кишечной системы назначаются специальные препараты, действие которых направлено на угнетение продукции солянокислого секрета и эрадикацию хеликобактерий. Солянокислая секреция самостоятельно восстанавливается до нужных показателей после окончания курса терапии.

Фармакотерапевтическая группа

Противоязвенный медикамент, протонной помпы ингибитор.

Форма выпуска, состав и производитель

Рабепразол изготавливается в форме кишечнорастворимых капсул. В упаковке может содержаться 5-60 капсулок лекарства. Активным компонентом препарата выступает рабепразол натрия – вещество, производное бензимидазола.

Производится препарат российской фармкомпанией ЗАО, ФП Оболенское.

Фармакологическое действие

Механизм действия РабепразолаФактически Рабепразол является пролекарственным средством. Проникая в кислую среду, медикамент преобразуется в сульфенамидную форму, которая вступает во взаимодействие с цистеином протонного насоса.

Медикамент ингибирует ферменты обкладочных желудочных клеток, дозозависимо угнетая стимулированную и базальную солянокислую секрецию.

  • Антисекреторная реакция наблюдается спустя час после приема 20 мг дозы.
  • Максимальное снижение кислотности происходит примерно спустя 3-4 ч после приема первой дозировки.
  • Препарат обладает особой активностью против хеликобактерных микроорганизмов, а при совместном приеме с антибиотиками он способствует ускорению их терапевтического действия против возбудителя язвенной патологии ЖКТ.
  • При традиционной эрадикационной терапии, включающей помимо Рабепразола еще и Амоксициллин с Кларитромицином, 90% уничтожение хеликобактер пилори наступает уже на 4 сутки.
  • При язвенной или эрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной патологии уже с первых суток терапии в дозировке 10-20 мг происходит уменьшение изжоги.

Абсорбция начинается в тонкокишечной полости, происходит быстро и полностью. Биодоступность действующего компонента и абсорбирующие качества Рабепразола не зависят от того, в какое время принимается медикамент.

Показания

Рабепразол назначается пациенткам в патологических случаях вроде:

  1. Рефлюкс-эзофагеальной патологии;
  2. Язвенных поражений 12-перстного кишечника или желудка, в т. ч. и на острых стадиях;
  3. Гастритов, обусловленных хеликобактерной активностью;
  4. Патологической солянокислой гиперсекреции;
  5. При синдроме Золлингера-Эллисона;
  6. При рецидивах язвенной патологии, обусловленной активностью хеликобактерий.

Противопоказания

Рабепразол не назначается беременным либо лактирующим пациенткам. Противопоказан он и при гиперчувствительности к компонентам.

Инструкция по применению Рабепразола

Таблетки следует глотать, не нарушая их целостности. Принимают их однократно в сутки в дозировке 20 мг. Идеальным временем приема считается утро, до утреннего приема еды.

При различных патологиях прием может несколько отличаться:

  • При обостренной язвенной патологии длительность курса составляет один-два месяца, а порой даже 3 месяца;
  • При патологии Золлингера-Эллисона дозировка и терапевтический курс подбирается индивидуально;
  • При рефлюкс-эзофагеальной патологии терапия длится месяц-два, а потом переходят на поддерживающий курс приема, который предполагает дозу по таблетке 10 мг;
  • При хеликобактерной инфекции препарат нужно принимать в составе эрадикационной терапии в комплексе с антибиотиками. Терапевтический курс длится неделю.
Читайте также:  Простой способ проверить состояние здоровья при помощи чайной ложки

Перед назначением Рабепразола нужно обязательно пройти обследование, исключить вероятные онкопатологии ЖКТ. С осторожностью препарат назначается при тяжелых недостаточностях печени, а также пациентам детского возраста.

Побочные действия

Побочные эффекты РабепразолаНа фоне приема Рабепразола в нервносистемной, респираторной, желудочно-кишечной или опорно-двигательной системе возникают побочные реакции:

  1. Головокружения или сонливость, цефалгии либо тромбоцитопения, астенические состояния, вкусовые и зрительные расстройства, лейкопения и пр.;
  2. Риниты и фарингиты, синуситы или кашель;
  3. Лихорадочные состояния;
  4. Отсутствие аппетита и тошнотно-рвотные недомогания, излишняя сухость ротовой слизистой, метеоризмы или понос, стоматит и дефекационная задержка;
  5. Артралгические, миалгические боли или судорожные сокращения;
  6. Спинные боли или аллергические высыпания.

Особые указания

Беременным назначать Рабепразол не рекомендуется. Что касается лактирующих пациенток, то на время приема медикамента следует прекратить кормление.

Обязательно исключение злокачественных процессов в ЖКТ системе, потому как прием Рабепразола может стереть истинную клиническую картину, что затруднит своевременную диагностику данных патологий.

Если на фоне приема таблеток возникает утомляемость или сонливость, то следует отказаться от вождения автотранспорта или управления автоматизированными механизмами, когда необходима максимальная сосредоточенность и концентрация внимания.

Передозировка

Если возникло подозрение на развитие передозировки, то назначается симптоматическая терапия и поддерживающие препараты. Антидота нет, а применение диализа бесполезно.

Совместимость

Компоненты Рабепразола с антацидами во взаимодействие не вступают, но способны воздействовать на концентрацию дигоксина и кетоконазола в плазме кровотока.

Допускается применять таблетки в сочетании с Варфарином или Фенитоином, Диазепамом либо Теофиллином. При необходимости можно сочетать медикамент с Пантопразолом.

Аналоги и дешевые заменители

Среди основных медикаментов аналогичного действия можно выделить: Золиспан или Нофлюкс, Рабелок либо Омепразол, Рабепразол-OBL или Онтайм, Зульбекс и Хайрабезол, Веро-рабепразол и пр.

Сравнение с другими лекарствами

Заменители РабепразолаУ Рабепразола очень много аналогов, причем, не только по действующему элементу, но и по общему терапевтическому действию. В сравнении с большинством аналогов Рабепразол стоит значительно дешевле, что для многих пациентов делает его приоритетным.

Препарат относительно безопасен и неплохо переносится пациентами. Многие считают его лучшим из аналогичных препаратов за то, что он быстро помог справиться с недугом.

Омез и Омепразол

Препараты имеют общую фармацевтическую группу и оказывают одинаковое воздействие на организм, начинают действовать одинаково быстро и имеют аналогичные показания. Что касается различий, то они заключаются в таких моментах:

  • Активное вещество – у Рабепразола это рабепразол натрия, а у омепразола и Омеза – омепразол.
  • По эффективности Рабепразол считается несколько лучше, поскольку обладает более широким кислотным диапазоном.
  • Рабепразол принимается в меньших дозах, нежели медикаменты на основе омепразола.
  • Помимо этого, прием Рабепразола можно не связывать с приемами пищи, поскольку его эффективность от этого не изменяется. А побочные реакции у этого препарат возникают гораздо реже, нежели на прием средств с омепразолом.
  • После окончания приема Рабепразола возвращение прежнего кислотного уровня происходит примерно спустя неделю, а после Омеза и Омепразола – через 2-3 суток, потому в последнем случае высок риск рецидива.
Читайте также:  Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Если говорить о стоимость, то самый дешевый среди этих средств – Омепразол. Если заболевание сопровождается сильным повышением кислотности, то лучше предпочесть Рабепразол.

Хайрабезол

Медикаменты одной группы и с одинаковым действующим веществом, имеют аналогичные показания для приема и одинаковые варианты дозировок – по 20 мг и 10 мг. Но у данных средств немного разный вспомогательный состав, потому при наличии непереносимости на какое-либо дополнительное вещество этот показатель крайне важен.

Нужно выбирать тот вариант, где нет аллергенного компонента. Но в составе отечественного Рабепразола вспомогательных элементов меньше, потому и вероятность аллергической реакции потенциально ниже, нежели у индийского Хайрабезола.

Мало того, у отечественного варианта лекарственная форма считается наиболее действенной – капсулы, заполненные пеллетами, быстро растворяются в кишечнике, а действующее вещество в кратчайшие сроки всасывается в кровоток, достигает максимальных концентраций и обеспечивает стойкий терапевтический эффект.

Таблетки Хайрабезола рассасываются дольше и действуют не так продуктивно. Ну и последнее преимущество Рабепразола перед индийским аналогом – он значительно дешевле.

Эзомепразол

Препарат имеет аналогичную фармакологическую группу – протонной помпы ингибитор. Эзомепразол также является российским препаратом, но в чистом виде встретить его в аптеках достаточно сложно, чаще он представлен в форме структурных аналогов, имеющих действующее вещество – эзомепразол, например Нексиум или Эманера.

Нексиум – шведский ИПП, производится в таблетках и в виде массы для изготовления лекарственного раствора внутримышечного введения.

В составе содержит 20 или 40 мг эзомепразола. Нексиум 40 мг №14 стоит порядка 211-270 рублей, 20 мг №14 – 129-143 рубля. Рабепразол же производится в капсулах по 10 и 20 мг активного компонента и стоит препарат 10 мг №14 стоят 125-143 рубля, 20 мг №14 -164-190 рублей.

Читайте также:  Какая разновидность масла наиболее полезна для здоровья мужчин

Нольпаза

Сравнение Рабепразола с Нольпазой?Если сравнивать Нольпазу с Рабепразолом, то последний медикамент несколько выигрывает.

  • Действующим веществом Нольпазы является пантопразол, относящийся к производным бензимидазола.
  • Его биодоступность достигает 77% и не зависит от еды, достигает максимальной концентрации в кровотоке спустя 120-15- минут после приема.
  • Отличается высочайшей связываемостью с кровяными белками, на 98%.
  • Нольпаза может приниматься с профилактическими целями для предотвращения развития язвенных процессов в ЖКТ у пациентов, вынужденных проходить длительный прием НПВП.
  • Рабепразол в сравнении с Нольпазой работает в меньших дозировках, дольше поддерживает в желудочной полости меньшие показатели кислотности.
  • По стоимости Рабепразол практически одинаково стоит с Нольпазой.

Если беспокоит выраженное повышение кислотности, то лучше выбрать Рабепразол, он действует эффективнее, быстрее и действеннее. Нольпаза же скорее мягкодействующий препарат, помогающий справиться с менее тяжелыми формами патологий ЖКТ, сопряженных с повышенной кислотностью желудочного секрета.

Де-Нол

Достаточно часто Рабепразол назначают совместно с Де-Нолом, потому сложно сказать, какой из этих медикаментов предпочтительней. Они взаимодополняют и взаимоусиливают действие друг друга, ускоряя выздоровление пациента, страдающего язвенными поражениями ЖКТ.

Действующим веществом Де-Нола выступает висмут, а его фармакологическая принадлежность – адсорбент и висмутсодержащий антацидный препарат, оказывающий противоязвенное, антибактериальное и гастропротективное воздействие.

Пантопразол

Оба медикамента – ингибиторы протонного насоса, уменьшают солянокислую секрецию, но Пантопразол производится в таблетированной форме. У обоих средств аналогичная область применения и показания для назначения, похожие побочные реакции.

  • Действующим веществом Пантопразола выступает одноименное вещество, на одну таблетку приходится 20 мг активного компонента.
  • Уже после разового приема наблюдается выраженный эффект, максимальная концентрация компонентов медикамента в кровотоке достигается в течение 150 минут после приема.
  • Пантопразол противопоказан при индивидуальной непереносимости и гепатитах, циррозных печеночных поражениях, осложненных недостаточной функциональностью органа.

По стоимости Пантопразол несколько доступнее, однако, учитывая лекарственную форму обоих средств, капсулы с паллетами внутри, т. е. Рабепразол, более действенны, нежели кишечнорастворимые таблетки (Пантопразол).

Рабелок

Это синоним Рабепразола, производится в таблетированной кишечнорастворимой форме, в виде лиофилизата для внутривенных инъекций и назначается при таких же патологических состояниях, что и Рабепразол.

Механизм воздействия основан на блокировании завершающей стадии солянокислой секреции. В результате вне зависимости от природы патологического раздражителя происходит сокращение стимулированной и базальной секреции.

Антисекреторный эффект наступает спустя час после приема Рабелока, достигая максимальных показателей через 2-4 часа. Действие после разового приема сохраняется еще в течение 48 ч. После отмены ИПП секреторные функции восстанавливаются в течение 2-3 суток.

Читайте также:  Пробиотики – так ли они полезны на самом деле?

Решение о предпочтительном назначении должен принимать только доктор, опираясь на состояние больного и имеющиеся противопоказания к каждому из медикаментов. Если сравнивать ценовые параметры, то индийский Рабелок стоит несколько дороже.

Эманера

Рабепразол или Эманера, что лучше?Препарат последнего поколения из группы протонного насоса ингибиторов.

  • Действующим компонентом является эзомепразол магния, производится в форме капсул и обладает противоязвенным действием.
  • Уже через 60 минут после приема проявляется ярко выраженное действие препарата, а после повторного применения эффект сохраняется в течение нескольких дней.
  • При приеме Эманера у 78% пациентов вдвое быстрее произошло выздоровление при рефлюкс-эзофагите.
  • За неделю приема у 91% больных произошла успешная хеликобактерная эрадикация.

Фактически действие препаратов идентично, потому сложно сказать, какой из них предпочтительней. По ценовым параметрам словенская Эманера несколько дороже Рабепразола и отличается меньшим количеством побочных реакций, поскольку относится к доработанным средствам новейшего поколения.

Словенский препарат проявляет более выраженные антисекреторные эффекты, которые сохраняются на более длительные сроки.

Париет

Фактически это синоним Рабепразола, имеет такое же активное вещество и идентичные показания для применения. В составе Париета присутствуют дополнительные компоненты, на которые у пациентов порой открывается аллергическая реакция, потому данное средство чаще становится причиной развития побочек и аллергий.

Конкретный выбор зависит от выраженности и сложности патологии, наличия противопоказаний и склонности к лекарственной аллергии. Оба лекарства имеют одинаковые противопоказания и побочные реакции, потому сделать выбор в назначении должен гастроэнтеролог.

Если же сравнивать по стоимости, то Рабепразол обойдется в аптеке значительно дешевле, потому как Париет 20 мг №28 обойдется в 3900-4490 рублей.

Рабиет

Это препарат противоязвенного действия, относится к ингибиторам протонного насоса, производится в капсулированной лекарственной форме. Действующим веществом медикамента выступает рабепразол, содержащийся в капсулах в форме пеллет.

  • Антисекреторный препарат Рабиет подавляет выработку солянокислого секрета, при этом антихолинергическими свойствами он не обладает.
  • Антисекреторное воздействие проявляется уже после приема 20 мг препарата примерно через полчаса-час.
  • Основным показанием считается диспепсия, обусловленная гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, в т. ч. проявления гастроэзофагеальной рефлюксной патологии.
  • Также показан Рабиет при язве, ГЭРБ, патологической гиперсекреции или эрадикации хеликобактерий.

Рабепразол назначается при аналогичных клинических случаях, обладает таким же терапевтическим воздействием на организм, имеет похожие побочные реакции и противопоказания. Потому выбор препарата определяется гастроэнтерологом в соответствии с лекарственной переносимостью и состоянием пациента.

Читайте также:  Особенности О-образного искривления ног и детей и взрослых: методы коррекции, прогноз

Дексилант

Это аналог Рабепразола, имеющий другое активное вещество, но действующий на организм аналогичным образом. Действующее вещество – декслансопразол. Это японский препарат, производится в капсулированной форме по 30 и 60 мг действующего антисекреторного, противоязвенного элемента.

Показания для приема аналогичные, но Дексилант несовместим с Атазанавиром и Нелфинавиром, противопоказан беременным и лактирующим пациенткам, детям до 18.

Назначать препарат должен доктор, потому как необходимо предварительно пройти обследование и исключить вероятные противопоказания, которые у этих препаратов могут не совпадать.

Цена

Средняя стоимость таблеток Рабепразола зависит от количества капсул в упаковке.

  • Рабепразол 10 мг №14 – 125-136 рублей;
  • Рабепразол 10 мг №28 – 180-202 рубля;
  • Рабепразол 20 мг №14 – 164-264 рублей;
  • Рабепразол 20 мг №28 – 315-380 рублей.

Отзывы людей и врачей

Отзывы о приеме РабепразолаАнастасия, Новосибирск:

Недавно пришлось столкнуться с таким неприятным явлением, как воспаление желудка. Как-то скрутила сильная боль, проявилась жуткая слабость и постоянно подташнивало. После осмотра доктор сообщил мне неутешительные новости, что у меня воспаление желудочной слизистой. Хоть причины подобного я и не поняла, но лечиться-то надо. Доктор рекомендовал Рабепразол. Пропила два курса, хотя уже после первых двух-трех приемов мне стало заметно легче и боли с тошнотой отпустили. Хороший препарат.

Лариса, Краснодар:

У меня уже с детства имеются проблемы с ЖКТ, потому гастроэнтеролога посещаю регулярно, который мне назначает соответствующие препараты, в зависимости от ситуации. Последний раз доктор назначил мне Рабепразол, который снижает секрецию кислоты в желудке. В рецепте указано было Хайрабезол (Рабепразол), но когда я сравнила цены, то обнаружила что Рабепразол значительно дешевле, он российского производства. Препарат эффективный, помог быстро, надолго достигается ремиссия, я довольна.

Данилов Сергей, хирург, Оренбург:

Рабепразол считаю отличным препаратом. На его основе создано немало средств, однако, российский вариант Рабепразол и по цене доступен, и по действенности высокоэффективен. На себе его испробовал, когда на фоне ГЭРБ начала мучить изжога. Практически пришлось пересесть на пюрешки из картошки и кабачков, есть одни каши, не мог ничего другого в пищу употреблять из-за сильного жжения и невыносимой боли в пищеводе. Рабепразол отлично справился с проблемой.

Условия и сроки хранения

Хранить капсулы нужно 2 года в условиях, не превышающих 25 градусов.

Условия отпуска из аптек

Из аптек Рабепразол отпускается при наличии врачебного рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ