Нормолакт: инструкция по применению препарата с лактулозой

Частые запоры и дефекационные затруднения могут спровоцировать достаточно неприятные заболевания, одно из которых – геморрой. Чтобы избежать развития патологических последствий длительных запоров, рекомендуется нормализовать процессы дефекации, чтобы кишечник опорожнялся регулярно. Для чего назначаются слабительные препараты.

Но особенно увлекаться данными медикаментами нельзя, потому как кишечник может к ним привыкнуть, и не захочет в дальнейшем функционировать самостоятельно, без применения стимулирующих послабляющих средств. В результате формируется атония. Отличным средством, нормализующим стул и не вызывающим привыкания, является Нормолакт.

Фармакотерапевтическая группа

Медикамент слабительного, стимулирующего кишечную перистальтику, гипоазотемического действия.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Нормолакт в форме вязко-жидкого сиропа, состоит преимущественно из лактулозы. Отпускается в виде бесцветной вязкой и прозрачной субстанции в темных стеклянных пузырьках.

Производится препарат украинским Борщаговским химико-фармацевтическим заводом. Средство без каких-либо затруднений можно приобрести в большинстве аптек.

Фармакологические свойства

Механизм действия НормолактаЛактулоза не подвергается всасыванию в пищеварительном тракте, потому как нет необходимых ферментных веществ для осуществления данного процесса.

  • Лактулоза расщепляется под влиянием кишечной микрофлоры, что приводит к снижению кислотности и повышению осмотического давления. Под влиянием данных процессов активизируется кишечная перистальтика, каловые массы разбухают и легче продвигаются по кишке, что приводит к нормализации процессов опорожнения
  • Лактулоза стимулирует рост полезных бактериальных микроорганизмов, чем помогает устранить интоксикацию, возникшую на фоне жизнедеятельности патогенов в толстокишечном отделе.
  • Мало того, прием Нормолакта способствует подавлению размножения и развития сальмонелл.
  • Всасываемость витаминных веществ, поступающих с пищей, при приеме препарата не нарушается, как и не развивается привыкания к нему.

Действие лекарственного сиропа наступает спустя сутки-двое после приема, потому как лактулоза неспешно продвигается по кишечным отделам. Сироп попадает в кишечник, не изменяясь, а уже там метаболизируется до кислотного состояния. В кровоток лактулоза не абсорбируется, в незначительном количестве выводится почечными структурами.

Показания

Назначается Нормолакт обычно при таких состояниях:

  1. Интоксикации или задержки дефекации и запоры различного происхождения;
  2. Недостаточность или циррозные поражения, кома либо энцефалопатия печени;
  3. Гиперхолестеринемия;
  4. Кишечный дисбактериоз;
  5. Детский синдром гнилостной диспепсии;
  6. С целью размягчения кала при развившемся геморрое;
  7. При болевом синдроме геморроидальных узлов или при их удалении;
  8. Для мягкого очищения ЖКТ перед оперативным вмешательством на толстой кишке.

Противопоказания

У Нормолакта практически нет противопоказаний, за исключением кишечной непроходимости, гиперчувствительности к лекарству или галактоземии.

Также не стоит пить Нормолакт при острых абдоминальных болях невыясненной этиологии и внутренних ЖКТ кровотечениях.

Инструкция по применению сиропа Нормолакт

Дозировка сиропа НормолактСироп принимается внутрь, дозировки специалист подбирает для каждого пациента индивидуально. Терапевтический курс начинается с высоких доз, которые снижается после достижения нужного эффекта.

  • При терапии энцефалопатии печени показано принимать по 30-50 мл дважды либо трижды за 24 ч.
  • При запорах препарат следует пить по 15-45 мл в первые дни, а потом дозировка снижается до 10-25 мл.
  • Детям до годовалого возраста доза лекарства отмеряется индивидуально при помощи специальной ложечки.
  • Детям старшего возраста дозировать сироп можно чайными ложечками.
  • Принимать суточную дозировку следует за раз в утреннее время, во время либо перед завтраком;
  • Допускается перемешивать лекарство с соками, прочими напитками или жидкой пищей.
Читайте также:  Почему появляется тянущая боль от бедра до колена?

Действие препарата наступает обычно спустя сутки-двое. При отсутствии терапевтического результата за 2-3 суток курса рекомендуется повысить начальную дозу. Обычно курс может длиться 5-10 дней, а повышенные дозы принимают лишь первые пару дней курса.

При беременности и лактации

Препарат беспрепятственно применяется при грудном вскармливании или вынашивании ребенка.

Побочные эффекты

Лекарство переносится легко и практически не вызывает побочных реакций, хотя в редких случаях возможно появление недомоганий вроде метеоризма, тошнотно-рвотной реакции, цефалгии или головокружений, усталости или утомляемости.

Если лечение длиться долго и в повышенных дозировках, то вероятно нарушение водно-электролитного обмена.

Передозировка

При развитии передозировки возникают абдоминальные боли или диарея. Для лечения назначается снижение дозировки или препарат отменяется. Если проявления передозировки не исчезли, то необходимо обратиться к специалисту.

Взаимодействие

Нормолакт может взаимодействовать с другими медикаментами.

  • При применении с антацидами или антибиотиками эффективность препарата снижается.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать Нормолакт с другими лекарствами, потому как есть риск изменения кислотно-щелочного равновесия в кишечной полости. Лучше сделать перерыв между приемами разных препаратов минимум в 2 часа.

Аналоги

К препаратам аналогичного действия относят Лактулозу и Медулак, Нормазе либо Биофлоракс, Лактувит и Порталак, Дюфалак или Порталак, Форлакс и пр.

Цена

Средняя стоимость флакона с сиропом составляет примерно 122-164 рубля за 100 мл и 207-306 рублей за 200 мл.

Отзывы

Отзывы о приеме НормолактаСветлана, Тобольск:

С лактацией с самого начала были проблемы, потому малыша уже с первых дней я кормила смесями. И началось… Кроху постоянно мучили запоры, он часто плакал, проявлял беспокойство и плохо спал. Педиатр рекомендовала Нормолакт. Уже на третий день стул начал происходить регулярно, буквально по часам. Сироп просто спас нас, пищеварение нормализовалось, дефекации отрегулировались.

Милена, Москва:

Считаю Нормолакт лучшим слабительным средством, которое не вызывает привыкания, работает мягко и постепенно. Мне делали операцию, потому тужиться было категорически нельзя, чтобы швы не разошлись. Но как-то опорожнять кишечник надо было, вот доктор и рекомендовал этот сироп. Он действует бережно, постепенно размягчает кал, выводя его естественным образом, тогда как от сильного слабительного начинаются неприятные и даже болезненные спазмы. Нормолакт мне очень помог.

Алина, Тюмень:

После родов появился геморрой, причем настолько серьезный, что даже в туалет ходить было больно. Начала избегать дефекаций, чем только спровоцировала сильнейший запор. Поначалу пила слабительные, но от них кишечник прекращает работать самостоятельно, привыкает и ленится. Как-то терапевт посоветовала Нормолакт попробовать. Пропила его несколько дней, и работа кишечника восстановилась, как выходил мягко и безболезненно, что крайне важно при геморрое. Для меня Нормолакт – это спасение просто.

Условия и сроки хранения

Хранить сироп следует в условиях с температурой 10-25°С. Срок годности составляет 24 месяца.

Условия отпуска из аптек

Из аптек фармацевты отпускают сироп без рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ