Особенности лечения медиального эпикондилита: симптомы, признаки, диагноз, прогноз

Медиальный эпикондилит проявляется воспалительным процессом в области крепления к внутреннему надмыщелку у плечевой кости мышц. Проявляется такое состояние изз перегрузки сгибателей и пронаторов кисти.

Эта патология встречается реже, чем латеральным тип.

Особенности заболевания

Медиальный эпикондилитМедиальным эпикондилитом называется воспалительный процесс в области крепления мышц к надмыщелку у плечевой кости.

При этом проявляется состояние в случаях, когда происходит перегрузка мышц сгибателей и пронаторов кисти.

Статистка показывает, что такое поражение встречается несколько реже латерального вида. По статистике болезнь обнаруживается обычно у мужчин, причем преимущественно 30-50 лет, хотя и у женщин такое состояние также может наблюдаться.

Подвергается перегрузке обычно ведущая конечность, но иногда болезнь может проявиться и двусторонне. Если говорить об основных отличиях от латерального эпикондилита, то выделяются главные черты.

Латеральный Медиальный
Боль по наружной поверхности суставаБоль на внутренней поверхности локтя
Боль проявляется при вращении и разгибании кисти к наружной сторонеБоль под прямым углом при пронации
Ослабление мышц со стороны поражения при разгибании кистиОслабление мышц при хватании
Ослабление мышц при сопротивлении захватуБоль усиливается во время сгибания руки с сопротивлением
Боль при подъеме предметовБоль при тесте доения, то есть при имитации доения проявляется симптом
В области латерального мыщелка при надавливании присутствует невыраженная больВ области медиального мыщелка при пальпации обнаруживается болевой источник не которая припухлость

Учитывая такие особенности патологий, можно в целом отличить болезнь по ряду типичных тестов и признаков. Воспалительный процесс проявляется из-за микроразрывов тканей, что ведет к отеку и боли в области негативного воздействия.

Таким образом при постоянной или регулярной перегрузке происходит постоянное травмирование сухожилий, что способствует перерождению тканей в рубцовую. Заболевание получило код по МКБ – М77.0.

Причины

ПричиныЕсли говорить о физиологии, то первопричиной проявления заболевания становится серия микротравм, которые провоцируют воспалительный процесс и ведут к развитию дистрофических процессов.

Последние в свою очередь вызывают перерождение тканей сухожилий в рубцовые. Таким образом область теряет не только свои физические свойства, но и понижает существенно свою прочность.

Если говорить о более конкретных факторах, то в основном выделяют существенные перегрузки, которые испытывает человек в процессе осуществления профессиональной деятельности или занятиях спортом.

То есть подобное состояние наблюдается у гольфистов, пловцов, бейсболистов, фехтовальщиков, армрестлеров и других типов спортсменов. Если говорить о профессиональных издержках, то от медиального эпикондилита чаще всего страдают строители, грузчики, столяры, плотники и люди иных процессий, связанных с тяжелым трудом физического типа.

Клиническая картина при эпикондилите

Физиотерапия

Симптомы и проявления

Симптоматика медиального эпикондилита проявляется не всегда выражено. Отмечались даже случаи, когда признаки были столь незначительны, что пациенты просто не считали их заболеванием. Основные проявления, по которым можно заподозрить патологию:

  • Боль и дискомфорт у внутренней области локтя;
  • Усиление болевого синдрома при движении;
  • Болевые ощущения иррадиируют в конечности (дистальные отделы);
  • По передней внутренней поверхности надмыщелка присутствует боль во время пальпации;
  • Боль присутствует при проекции сгибателей и пронаторов у кисти;
  • Движения сохраняются в полном объеме;
  • Реже наблюдается снижение силы мышц из-за атрофии.

Примечательно, что у больных с эпикондилитом медиального типа в анамнезе присутствуют характерные нагрузки на локтевой сустав, то есть область предплечья и кисти.

Диагностика медиального эпикондилита

ДиагностикаДиагноз устанавливается после сбора анамнеза, проведения «теста доения», пальпационного осмотра. Также обязательно назначается:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • Электромиография;
  • УЗИ.

Большая часть аппаратных исследований направляется на то, чтобы исключить костно-суставные патологии, например, повреждение связок, синдром кубитального канала, шейную радикулопатию и так далее.

При необходимости ортопед может также перенаправить больного к неврологу, если идет поражение нерва.

Читайте также:  Строение желудка, анатомия органа, физиологические параметры у детей и взрослых

Лечение

Терапия при медиальном эпикондилите проводится достаточно ограниченно и последовательно. То есть наиболее важными критериями в проведении лечения являются поэтапное воздействие и устранение травмирующей нагрузки на область поражения. Также обязательно используют различные способы воздействия на локтевую зону.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия крайне проста и состоит из нескольких групп препаратов:

  • НПВС;
  • Анальгетиков;
  • Гормональных препаратов.

Последние используют только в том случае, если воспаление приобрело чрезмерно интенсивное течение и не устраняется с помощью классических средств. При интенсивных болях применяю блокаду.

НПВП

нпвп

Физиотерапия

Физиотерапия обычно применяется параллельно медикаментозному лечения. Наиболее распространенные методы воздействия:

  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Грязелечение;
  • Иглоукалывание;
  • Лазеротерапия;
  • Лечебные ванны.

Электростимуляция считается при таком заболевании наиболее эффективным способом воздействия, который позволяет укорить выздоровление и восстановление функциональности локтевого сустава.

Физиотерапия

физиотерапия

Применение ортопедических изделий

В процессе ведения лечения консервативного типа особенно важно максимально обездвижить область поражения. Для этого лучше всего подходят ортезы и бандажи. Они позволяют не только уменьшить подвижность в локте, но также и существенно снизить нагрузку, распределяя ее максимально равномерно по отделу.

Тейпирование

Тейпирование – один из наиболее эффективных методов воздействия при медиальном эпикондилите. С помощью специальных эластичных лент – тейпов – корректируется работа мышц отдела. Таким образом снижается нагрузка на пораженный участок, производится изменение работы тканей и элементов в отделе.

Поэтому даже использование параллельно ЛФК будет проходить намного эффективнее. Но стоит понимать, что подобный тип воздействия осуществляется обычно уже после ликвидации острой симптоматики.

Тейпирование

тейпирование

Народные средства

Народные рецепты помогают устранить воспаление, а также снизить интенсивность болевого синдрома. Наиболее эффективными считаются:

  • Лечебные ванны на основе отваров ромашки, зверобоя, календулы, чабреца, коры дуба, сосновых почек и так далее.
  • Настойки из сосновых почек, цветов сирени, календулы, прополиса.
  • Прикладывание компрессов в виде ткани, смоченной в холодном солевом растворе.
  • Прикладывание компрессов в виде смешанной с медом сухой травы мать-и-мачехи.
  • Прикладывание компресса на ночь из сырого картофеля, меда, капусты, хозяйственного мыла, перетертых и перемешанных до однородной массы.

Такие методы позволяют достаточно легко устранить негативную симптоматику. Но народные средства обязательно нужно сочетать с медикаментозной терапией, предварительно обсудив данный вопрос с ортопедом.

Лечение эпикондилита

компресс

Хирургические методы

Хирургические манипуляции обычно применяются, если консервативная терапия спустя 6-12 месяцев не дала необходимых результатов. И в таких случаях проводят:

  • Удаление измененных заболеванием участков сухожилий с последующим их подшиванием к надмыщелку;
  • Туннелизацию надмыщелка медиального типа для улучшения кровоснабжения;
  • Ревизию нерва в локтевом суставе.

Но такие манипуляции применяются обычно в тех случаях, когда есть высокий риск проявления осложнений.

ЛФК и гимнастика

Народные средства

ЛФК и гимнастика отлично сочетаются с тейпированием. При этом нагрузки постепенно увеличивают, переходя от этапа к этапу:

  • Упражнения на растягивание мышц;
  • Изометрические комплексы;
  • Упражнения с увеличением нагрузки.

То есть восстановление такого типа должно осуществляться строго поэтапно, чтобы процесс шел в правильном направлении и без осложнений.

Прогноз

Прогнозы в целом положительные. По статистике около 90% после лечения способны вернуться к прежнему уровню нагрузок. Остальные 10% больных сталкиваются с некоторым ослаблением мышечной силы. Но даже такое состояние не влияет на быт и способность самообслуживания.

После консервативного лечения рекомендуется приступать к тренировкам или обычно повседневной деятельности только после полной ликвидации острой симптоматики. Если же была проведена операция в области локтя, то первые 4 месяца отводятся на реабилитацию и восстановление работы отдела. Только после этого можно начинать вводить обычные нагрузки.

Как избавиться от боли в локтевом суставе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ