Какими методами лечится капсулит: клиническая картина, симптомы, прогноз

Капсулит – заболевание, известное также как синдром замороженного плеча. При подобной болезни патологический процесс проявляется в капсуле плечевого сустава.

В зависимости от типа состояния, симптоматика может развиться с различной интенсивностью и локализацией.

Клиническая картина

КапсулитДанное заболевание в зависимости от вида может иметь в основе патологического процесса воспаление или просто нарушение нейротрофической функции тканей в области капсулы.

Из-за того, что изменяется течение ряда процессов в тканях, происходит изменение в синовиальной мембране, что приводит к ее уплотнению и последующему образованию спаек.

За счет проявления контрактур такого типа существенно ухудшаются свойства двигательного типа. Это приводит к ограничению подвижности отдела, достаточно интенсивным болям в движении. Часто больной просто не в состоянии поднять руку в области плечевого сустава.

Болезнь постепенно стихает и наступает полное выздоровление. Но при этом примерно у 25-40% пациентов симптоматика в виде скованности конечности остается.

Воспаленная капсула плеча

воспаление

Классификация и локализация

Локализуется негативный процесс обычно в области плечевого сустава. Там связочный аппарат считается одним из наиболее уязвимых. В зависимости от конкретного типа болезнь может и по разному проявить себя.

Читайте также:  Опасны ли бактерии, живущие на кухонных полотенцах?

При этом адгезивный и ретрактильный относят к идиопатическому капсулиту, а вот травматический имеет вполне конкретную причину проявления.

Адгезивный капсулит

АдгезивныйАдгезивная разновидность капсулита развивается из-за воспалительного процесса, который проявился в капсуле плечевого сустава.

Он провоцирует слипание некоторых участков области, образовывая рубцы и спайки. Такая адгезия и дает резкую боль и ограничение движений в плече. Причем это касается как активных, так и пассивных движений.

Адгезивный капсулит проходит три этапа. Первый – болезненная стадия. Она только запускается и дает симптоматику при совершении активных движений.

В стадии слипания воспалительный процесс сопровождается активным формированием спаек, слипаний между некоторыми участками синовиальной оболочки капсулы, что приводит к перерождению капсульных тканей в рубцовые.

За счет этого утрачиваются функции области, создаются условия для ее слипания с головкой плечевой кости. Именно это и провоцирует резкую ограниченность и скованность движений.

При третьей стадии воспаление постепенно уменьшается, как и боль, провоцируемая ею. Но рубцовые изменения сохраняются. Чем больше они выражены – тем хуже двигательная способность области конечности.

Важно! Первая стадия длится 2-3 месяца, вторая – 4-12 месяцев, а третья – до 3 месяцев. То есть в среднем длительность течения патологии составляет 1-1,5 года.

Читайте также:  Хронический цервицит — застаревший воспалительный процесс шейки матки

Ретрактильный

РетрактильныйРетрактильный капсулит отличается от предыдущего тем, что в его основе нет воспалительного процесса. Его рассматривают в качестве синдрома дистрофии рефлекторного симпатического типа.

В патогенезе главную роль обычно играют различные нарушения нейротрофических функций в нервной системе вегетативного типа.

При ретрактильном капсулите происходит диффузное фиброзное поражение тканей капсулы в плече с последующим вовлечением костных структур.

Причем в отношении последних стоит отметить достаточно высокую частоту обнаружения регионарного остеопороза. Объем движений при таком типе патологии существенно снижается, что отмечается во всех плоскостях и амплитудах.

Помимо боли состояние проявляется ограниченностью движения, отеками в области кисти, снижении температуры и цианозе кисти, понижении чувствительности наружной зоны плеча. То есть такое состояние проявляется несколько иначе, чем адгезивный капсулит плеча. Но симптоматика не всегда одинакова для всех больных, а потому требует тщательной диагностики.

Травматический

Травматический капсулит проявляется после травмирования плеча. В результате такого воздействия развивается воспаление, из-за чего ткани капсулы начинают сливаться с плечевой костью. То есть по факту протекающие процессы идентичны адгезивному, но в данном случае ясна причина такого состояния.

Читайте также:  Латеральный эпикондилит: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Причины

Причины у капсулита в целом пока не удалось выявить. Поэтому первые два типа относят к идиопатическому ввиду заболевания. А вот для третьего типа патологии характерно предварительное травмирование плеча и капсулы. В остальных случаях предполагается нейротрофическое нарушение процессов в синовиальной мембране капсулы.

Симптомы и проявления

Симптомы и проявления

Симптоматика во всех случаях в целом сходна:

  • Проявление дискомфортных ощущений, которые быстро переходят в болезненное состояние.
  • Нарастание боли;
  • Нарушение подвижности отдела.

По мере течения болезни симптоматика будет нарастать, а на третьей стадии – постепенно стихать, пока совсем не устранится. При ретрактильном капсулите также присутствуют отечность, цианоз, снижение температуры в кисти, онемение передней части плечевого сустава.

Важно! Примечательно, что при капсулите особенно ярко боль проявляется в ночное время. Это нередко приводит к нарушению сна.

Диагностика

Диагностировать капсулит плеча можно несколькими способами. Наиболее эффективным и доступным обследованием считается:

  • УЗИ;
  • Рентген;
  • МРТ.

На основе полученных данных, а также после опроса и сбора анамнеза пациента врач может определить тип заболевания и метод лечения.

Лечение

Терапия при капсулите должна начинаться с первых признаков патологии. Если это не происходит, то велики шансы на то, что ограниченность движения в плече сохранится и после выздоровления.

Читайте также:  Болезни крови: мифы и реальность

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеМедикаментозная терапия включает в себя три группы препаратов:

  • НПВС;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Анальгетики.

Они помогают устранить боль, а также снять воспаление. Если спаечный процесс провоцируется именно очагами воспаления, то НПВС и гормональные средства помогают остановить течение капсулита.

Физиотерапия

Физиотерапия предполагает применение:

  • Электрофореза;
  • Магнитотерапии;
  • Грязелечения;
  • Фонофореза;
  • Бальнеотерапии;
  • Массажа.

Такие методы воздействия способны существенно облегчить болевой синдром и создать условия для ускоренного выздоровления и восстановления нормальной функциональности пораженной конечности.

Применение ортопедических изделий

При капсулите в целом предполагается использование таких средств как ортезы и бандажи, особенно если присутствует травма плечевого сустава. Таким образом конечность будет ограничена в движении и располагаться в правильном положении.

Народные средства

Народные средстваНародные средства в целом могут только дополнить основной консервативный курс терапии. При такой патологии применяют:

  • Растирания из настойки прополиса, сирени, календулы. В качестве аналога может выступать состав из аспирина, йода, камфорного и этилового спирта.
  • Компрессов из капустного листа с медом. В качестве аналога применяется смесь из меда и сухих листьев мать-и-мачехи.
  • Компресс из смеси стружек хозяйственного мыла, сырого натертого картофеля, меда.
  • Ванночки на основе отваров трав – календулы, зверобоя, чабреца, коры дуба и так далее.
Читайте также:  Почему исполнять супружеский долг нужно утром? Мнение ученых

Такое воздействие должно проводиться только с позволения врача, чтобы не нанести вред области воздействия.

Хирургические методы

При запущенном состоянии, если есть риск существенного ограничения движений в плече, могут проводить операцию. В процессе обычно устраняются спаечные очаги. При этом удается восстановить нормальную подвижность области.

ЛФК и гимнастика

ЛФК является одним из методов, позволяющих восстановить нормальную подвижность отдела. Обычно применяются методы кинезиотерапии, а также изометрические упражнения в самом начале течения состояния. по мере укрепления и разработки пораженного отдела нагрузка постепенно повышается.

Упражнения при периартрите

Упражнения

 

Прогноз

Чаще всего заболевание завершается выздоровлением с полным восстановлением двигательной функции. При отсутствии лечения примерно 40% больных не способны двигаться в прежнем объеме в области плеча.

При проведении лечения процент осложнений такого типа составляет около 25%.

Отзывы о лечении капсулита и эпикондилита, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ