Лосек Мапс: когда и как следует принимать подобный препарат

При патологиях 12-перстного кишечника и желудка часто для снижения неприятной симптоматики назначаются специальные медикаменты, снижающие кислотность в структурах пищеварительной системы. К популярным препаратам данной группы относят и Лосек Мапс. Самостоятельно принимать его не рекомендуется, нужна обязательная консультация специалиста.

Фармакотерапевтическая группа

Лосек Мапс относится к протонного насоса ингибиторам, снижающим секрецию соляной кислоты желудочными железами, обладает противоязвенными свойствами.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится в таблетированной форме, пилюльки покрыты кишечнорастворимым слоем. Активным действующим элементом выступает омепразол, дополнительная база представлена поливинилпирролидоном, оксидом железа и тальком, гранулированным сахаром и МКЦ, парафином и пр.

Фото препарата Лосек Мапс

Препарат Лосек Мапс

Лосек Мапс имеет шведское происхождение, производится фармкомпанией АстраЗенека.

Фармакологические свойства

Медикамент Лосек Мапс относится к противоязвенным средствам из категории ингибиторов протонного насоса. Его терапевтическое воздействие обуславливается угнетением ферментного вещества в желудочных париетальных клеточных структурах, что приводит к блокировке образования солянокислого секрета на завершающем этапе данного процесса.

Если принимать Лосек Мапс курсовым способом, то он эффективно ингибирует стимулированную и базальную секреторную функцию. Максимальный эффект достигается после 4 дней приема. Если принимать Лосек Мапс одновременно с антибиотиками, то происходит полное уничтожение хеликобактерного патогена, являющегося провокатором язвенных процессов в ЖКТ.

В результате купируется патологическая симптоматика, достигается длительная ремиссия, минимизируются риски развития кровотечений из ЖКТ, а слизистые оболочки быстро заживляются.

Если принимать Лосек Мапс при желудочной или 12-перстной язве, то курс терапии будет непродолжительным, потому как препарат быстро купирует язвенные процессы и создает благоприятную среду для скорейшего заживления уже имеющегося поражения.

Показания

Основными показаниями для приема Лосек Мапс являются состояния:

  1. Язвенная болезнь 12-перстного кишечника или желудка, спровоцированная активностью хеликобактерного патогена;
  2. Язвенные желудочно-кишечные поражения, обусловленные приемом противовоспалительных нестероидных препаратов;
  3. Кислотозависимая диспепсия;
  4. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  5. Синдром Золлингера-Эллисона.

Противопоказания

Препарат не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или излишней гиперчувствительности к препарату.

Инструкция по применению Лосек Мапс

Дозировка Лосек МапсПринимать таблетки следует перорально, проглатывая пилюльку целиком, запивая предпочтительно простой водой. Лучше прием совершать в утреннее время.

Если возникли трудности с проглатыванием, то можно пилюльку растворить в воде либо в слегка подкисленном питье, к примеру, соке из фруктов.

Выпить разведенное лекарство следует в течение получаса. Если есть сомнения, что часть лекарства осталась в осадке, то нужно налить в стакан какой-нибудь напиток, взболтать и выпить.

  • При 12-перстной язве нужно пить таблетки по 20 мг/д. Быстро купируется симптоматика, а у большинства пациентов уже спустя пару недель или месяц. Если язвенная патология отличается восприимчивостью к терапевтическому воздействию, то Лосек Мапс назначается в двойной (40 мг) дозировке. При таком приеме язва проходит спустя месяц. Если терапия направлена на профилактику, то Лосек Мапс нужно принимать однократно в день по 10 мг.
  • При язвенном поражении желудочной слизистой препарат принимают по 20 мг однократно за день. Обычно язва излечивается за месяц приема, при необходимости назначается дополнительный месячный курс. Если язва имеет маловосприимчивый к медикаментам характер, то препарат прописывается по 40 мг/д, однократно, курс – 2 месяца.
  • При язвенных поражениях, ассоциированных с приемом НПВП, Лосек Мапс прописывают по 20 мг/д, однократно, четырехнедельным курсом. Для профилактики препарат назначается по 20 мг/д.
  • Для эрадикации хеликобактерий Лосек Мапс обычно назначается по 20 мг дважды в день. Его сочетают с комбинациями Кларитромицин + Амоксициллин, Метронидазол + Кларитромицин, Амоксициллин + Метронидазол.
  • Если предполагается прием для терапии рефлюкс эзофагита, то показано принимать Лосек Мапс по 20 мг однократно за день. При тяжелой форме суточная дозировка удваивается, как и курс терапии, который составляет 2 месяца.
  • При диспепсии с гиперацидными реакциями медикамент принимают по 20 мг/д. если после месяца терапии с такими дозировками улучшения не наступает, то назначается дополнительное диагностическое обследование.
  • При синдроме Золлингера-Эллисона медикамент назначают по 60-120 мг в два приема, курс определяется индивидуально.

При беременности и лактации

В процессе многочисленных исследований какого-либо негативного влияния омепразола на плодные структуры или здоровье беременной пациентки обнаружено не было, потому при вынашивании ребенка принимать Лосек Мапс можно.

Действующий компонент может проникать в молоко матери, однако, при приеме терапевтических дозировок, рекомендованных врачом, негативное влияние на ребенка исключается.

Побочные эффекты

Медикамент отлично переносится, потому аллергические и побочные реакции вызывает достаточно редко. Маловероятно, но возможно появление таких реакций:

  1. Головокружения, нарушения сна, головные боли, парестезия, развитие депрессивных состояний или вкусовые нарушения;
  2. Расстройства стула или абдоминальная болезненность, тошнотно-рвотные недомогания, гиперактивность трансаминаз печени и стоматиты желтуха либо метеоризм, сухость и стоматит в ротовой полости, кандидозные процессы в желудочно-кишечной системе и пр.;
  3. Кроветворительные нарушения, проявляющиеся тромбоцитопенией или лейкопенией, панцитопенией либо агранулоцитозом;
  4. Проявления гинекомастии;
  5. Кожные поражения, которые проявляются зудом и высыпаниями, эритемой либо облысением, фотобоязнью;
  6. Побочные реакции порой охватывают и костно-мышечную систему, проявляясь суставными болями и миалгиями, слабостью мышечных тканей;
  7. Иногда побочные эффекты проявляются в аллергической форме, выражаясь в крапивнице, лихорадочном состоянии, бронхоспазмах или отеке Квинке, анафилактическом шоке либо интерстициальном нефрите;
  8. Проявляются побочки и в других формах вроде гиперпотливости, снижения натрия в кровотоке, периферической гиперотечности или недомоганиях.
Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

Подобные побочные реакции при терапии препаратом Лосек Мапс проявляются крайне редко и закономерными не являются. Если они все же возникают, то выражаются слабо, не доставляя пациенту особенного беспокойства.

Передозировка

При разовом превышении дозы до 400 мг не вызывают тяжелой симптоматики. Если же взрослый принимал 560 мг омепразола, то возникало состояние интоксикации умеренной степени тяжести. При этом возникает головокружение и апатия, сосудистая дилатация, спутанность в сознании, понос и тошнотно-рвотные реакции.

Для лечения показано промывание желудочной полости, прием энтеросорбентов и симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Совместимость Лосек МапсЛосек Мапс может вступать в нежелательное взаимодействие с некоторыми медикаментозными препаратами, что нужно учитывать при назначении.

  • Противопоказано сочетание с Нелфинавиром или Атазанавиром;
  • Повышает всасываемость Дигоксина;
  • Замедляет метаболизм Цилостазола, Диазепама, Варфарина и антагонистов К витамина;
  • Снижает всасываемость медикаментов вроде Итраконазола, Кетоконазола, Эрлотиниба и пр.;
  • Повышает концентрацию в кровотоке Такролимуса при одновременном с ним применении;
  • Способен повышать концентрацию Метотрексата;
  • При сочетании с Клопидогрелом снижается экспозиция к активному метаболиту данного препарата;
  • Вориконазол или Кларитромицин и прочие ингибиторы изоферментов способны снижать скорость метаболических процессов омепразола, провоцируя рост его концентрации в кровотоке;
  • Рифампицин, препараты зверобоя и остальные индукторы изоферментов ускоряют метаболические процессы омепразола, сильно снижая его содержание в кровотоке.

Препарат не взаимодействует с кофеином или пироксикамом, этанолом и напроксеном, теофиллином либо пропранололом и пр. Не влияет Лосек Мапс на метаболические процессы лидокаина или будесонида, циклоспорина и эстрадиола, хинидина либо эритромицина.

Аналоги и дешевые заменители

К препаратам аналогичного действия относят такие средства вроде:

  • Омеза и Омепразола;
  • Омизака и Омезола;
  • Омипикса и Омитокса;
  • Омекапса и Омепруса;
  • Омефеза или Ортанола;
  • Гастрозола и Крисмела;
  • Промеза или Цисагаста;
  • Улкозола и Хелицида;
  • Демепразола или Зероцида и пр.

Отличие от Омез и Омепразола

У всех медикаментов одинаковое действующее вещество, только Омез имеет индийское происхождение, а Омепразол – российское. Фактически Лосек считается оригинальным препаратом, а Омез – его дженерик, при этом Омепразол является дженериком Омеза.

В целом разница данных медикаментов в дополнительных компонентах и стоимости. Самый дорогой Лосек Мапс, затем Омез, а потом Омепразол.

Все препараты переносятся достаточно хорошо и у пациентов особых жалоб не вызывают. Терапевтический эффект также почти одинаковый, потому решение о замене нужно доверить доктору. Только гастроэнтеролог сможет подобрать наиболее подходящий препарат, в зависимости от диагноза, самочувствия пациента и его чувствительности к омепразолу.

Цена

Средняя стоимость препарата зависит от количества действующего вещества.

  • Упаковка из 28 пилюль по 20 мг омепразола обойдется примерно в 563-740 рублей.
  • Лосек Мапс 20 мг №14 стоит около 298-315 рублей.

Таблетки, содержащие 10 мг омепразола, в аптеках сейчас найти сложно, чаще в наличии имеется доза 20 мг.

Отзывы врачей

Отзывы о приеме Лосек МапсПациенты довольны препаратом, отмечают его высокую эффективность, но смущает высокая стоимость таблеток. Аналоги отечественного производства стоят гораздо дешевле оригинала.

Людмила, Санкт-Петербург:

Когда обнаружился гастрит в совокупности с рефлюксной болезнью, районный гастроэнтеролог назначил мне Лосек Мапс. Пропила курс, соблюдала назначенную схему и держалась на диете. После лечения могу сказать об этих таблетках только хорошее, хотя в первые пару дней меня от них немного подташнивало и пучило живот. Но потом все побочки прошли сами, и дискомфорта никакого больше не было.

Ольга, Москва:

От изжоги я как-то никогда не мучилась, но вот с наступлением беременности она меня буквально доконала. Если в первую беременность я сбивала жжение свежим огурцом или ложкой сметаны, то во вторую меня круглосуточно стала мучить изжога уже недели с 20. Никакие продукты мне не помогали, а таблетка Ренни успокаивала желудок лишь на полчасика. Гинеколог рекомендовал Лосек Мапс. Уже после приема первой пилюльки я заметила, что весь день прожила без жуткого жжения в пищеводе. Я стала пить его, только когда появлялась изжога. Отличные таблетки, они меня просто спасли. Их можно принимать беременным, что тоже несомненный плюс.

Врачи судят по эффективности и действенности лекарственного средства, потому отзываются о Лосек Мапс только в положительном ключе.

Сергей, терапевт, Москва:

Очень эффективный препарат. Назначаю его пациентам уже достаточно давно. За время использования зарекомендовал себя отличным медикаментом, легко переносимым пациентами. Хоть он и дорогой, но очень эффективный.

Андрей, хирург, Санкт-Петербург:

По моему мнению, Лосек Мапс в сравнении с прочими ИПП обеспечивает более быстрое терапевтическое воздействие. Под влиянием препарата частота рецидивов заметно падает, что позволяет избежать операции. А побочные реакции, хоть и указаны в аннотации, на практике практически отсутствуют. Потому я часто назначаю его своим пациентам.

Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток составляет 36 месяцев. Хранить их надо в условиях, не превышающих 25 градусов.

Условия отпуска из аптек

При отпуске из аптек требуется врачебный рецепт.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ