Пангрол: показания, инструкция по применению медикамента

При нарушении пищеварительных процессов и патологиях желудочно-кишечной системы пациентам назначаются ферментные препараты. Пангрол относится к таким медикаментам.

Фармакотерапевтическая группа

Пангрол относится к пищеварительным ферментным лекарствам.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится медикамент в капсулированной и таблетированной форме. Внутри капсулки находятся мини-таблеточки, содержащие панкреатин, являющийся активным компонентом Пангрола. В каждой капсуле Пангрол 10000 присутствует 153,5 мг панкреатина, а в Пангроле 25000 – 356,1 мг панкреатина. Пангрол 20000 производится в таблетках.

Фото препарата Пангрол 10000

Пангрол 10000

Пангрол относится к препаратам германского происхождения и производится корпорацией Берлин-Хеми, Менарини групп.

Фармакологическое действие

Панкреатин представляет собой порошок, полученный из поджелудочной железы свиных особей. Присутствующие в составе ферментные вещества (липаза, амилаза и протеаза) помогают пищеварительной системе расщеплять белковые, углеводные или липидные компоненты поступающей пищи.

Действующий компонент оказывает липолитическое, амилолитическое и протеолитическое воздействие, помогает компенсировать недостаточность поджелудочножелезистых ферментов и восстановить нормальное протекание пищеварительных процессов, а также улучшить функциональность желудочно-кишечных структур.

Прием Пангрола помогает полностью переваривать поступающую в организм пищу, в результате чего устраняются неприятные симптомы вроде повышенного газообразования или метеоризма, одышки и тяжести, ощущения переполненности желудка. Ферментное средство стимулирует все пищеварительные структуры на секрецию пищеварительных ферментов.

Присутствующий в составе желчный экстракт повышает жировую эмульгацию, оказывая холеретическое воздействие на организм и повышая липазную активность, что обеспечивает улучшенное всасывание и переваривание важнейших жирорастворимых витаминных веществ вроде ретинола, токоферола и К-витамина, поступающих с едой жиров и пр.

Пилюли Пангрола покрыты специальной оболочкой, защищающей активное вещество от губительного солянокислого желудочного воздействия. В результате лекарственный компонент в целости поступает в полость кишечника, где оболочка растворяется, а панкреатин высвобождается, смешивается с пищевыми массами и начинает работать.

Показания

Пангрол назначается пациентам в качестве заместительного лечения недостаточной выработки поджелудочножелезистых ферментов при наличии патологий вроде:

  • Муковисцидоза;
  • Послеоперационного состояния после вмешательства на желудке или поджелудочной;
  • Онкопатологий на поджелудочной железе;
  • Хронического панкреатита;
  • Сужения поджелудочножелезистого протока;
  • После облучения ЖКТ структур;
  • Подострого типа панкреатита;
  • Патологии Швахмана-Даймонда;
  • Других патологических поражений, сопряженных с экзокринной недостаточностью.
Читайте также:  Почему мы едим больше, находясь в компании?

Также показанием для назначения Пангрола может выступать относительная ферментная недостаточность при пищеварительных дисфункциональных расстройствах, инфекционных поражениях кишечника, раздраженном кишечнике, злоупотреблении тяжелой пищей.

Также препарат рекомендуют принимать при подготовке к ультразвуковой либо рентгенологической диагностике на брюшных органах.

Противопоказания

Пангрол не назначается при обострениях панкреатита хронической формы или остром течении заболевания. Также ферментный медикамент противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Инструкция по применению Пангрола 10000 и 25000

Дозировка ПангролаПринимать Пангрол нужно вместе с едой, не разжевывая. Для запивания лучше брать питьевую воду. Пангрол 10000 и 25000 назначается:

  1. Детям по 500-1000 ЕД липазы на 1 кг веса ребенка;
  2. Взрослым – по 2-4 или 1-2 капсулы соответственно;
  3. Пангрол 20000 назначается по 1-2 пилюльки вместе с едой.

В целом дозировки препарата могут изменяться в соответствии с типом патологии и степенью ее тяжести. Мало того, дозировки могут зависеть и от тех блюд, которые пациент употребляет.

Длительность терапевтического курса определяется индивидуально в соответствии с видом патологического процесса, степенью его сложности и запущенности, а также в зависимости от состояния больного.

Если пациент физически не способен принять капсулу, то ее содержимое смешивают с водой и принимают внутрь сразу после разведения, хранить такой раствор нельзя.

При терапии муковисцидоза доза Пангрола рассчитывается по весу больного.

  • Деткам до 4 лет показано принимать по 1000 ЕД липазы на 1 кг;
  • Старше 4 лет – по 500 ЕД.

В процессе терапии детей препаратом Пангрол важно следить за диетой ребенка, чтобы избежать развития стеатореи.

При беременности и лактации

Отсутствуют клинические данные относительно терапии беременных пациенток. ГВ и беременность официально не включены в перечень противопоказаний для приема медикамента.

Испытания на животных показали, что токсическое воздействие на плод исключено. И все же Пангрол при вынашивании назначается только в тех случаях, когда его терапевтическая польза превышает вероятные негативные последствия.

Читайте также:  Разрывы кишечника: как определить патологию, что предпринять?

Те же исследования на животных показали, что поджелудочножелезистые ферменты не имеют отрицательного влияния через молоко на ребенка. Потому принимать Пангрол при лактации не запрещается.

Для детей

Детям прием препарата Пангрол не запрещается, но все назначения, дозировки и длительность курса терапии подбирается доктором индивидуально.

Хотя в инструкции к медикаменту отмечается среднестатистическая доза, которая составляет порядка 500-1000 ЕД липазы на кг массы ребенка. Деткам до 4-летнего возраста дозы подбирает только терапевт.

Побочные эффекты

Ферментный медикамент неплохо переносится пациентами, но в процессе его приема возможно возникновение побочных реакций вроде тошнотно-рвотных недомоганий, метеоризма и абдоминальных болей, поноса либо прочих пищеварительных диспепсических расстройств.

Достаточно редко на препарат у пациентов развивается аллергическая реакция, проявляющаяся высыпаний, крапивницы или зудящих ощущений на кожном покрове.

Если вследствие приема Пангрола возникли подобные проявления, то следует обратиться к доктору для замены медикамента на альтернативный препарат.

Особые указания

В терапии муковисцидоза при повышенных дозировках у пациентов зачастую развивается фиброзирующая колонопатия, при которой происходят стриктуры слепого, толстого и подвздошного кишечника.

Чтобы исключить развитие проблем, еще до курса Пангрола необходимо пройти обследование кишечника, чтобы исключить наличие его поражений.

Препарат никак не влияет на психомоторные реакции и внимание, потому могут приниматься водителями или лицами, занятыми на автоматизированных производствах с управлением сложными и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

При значительном превышении доз у пациентов, имеющих муковисцидоз, развивается гиперурикемия и гиперурикозурия. Для лечения необходимо прекратить прием медикамента, также назначается терапия симптоматического характера.

Совместимость

Никаких исследований в отношении взаимодействия Пангрола с прочими медикаментозными средствами не проводилось.

Если принимать капсулы совместно со спиртным, то действенность терапевтического эффекта серьезно падает, вероятно даже полное отсутствие лекарственного воздействия. Помимо этого, сочетание с алкоголем чревато развитием побочных реакций, синдрома хронической усталости, вялости и пр.

Аналоги

Заменители ПангролаК препаратам из категории аналогов Пангрола относят медикаментозные средства вроде:

  • Креона 10000, 40000, 25000;
  • Микразима или Мезима;
  • Панзинорма и ПанзиКама;
  • Панкреатина, Панкреатина-ЛекТ, Панкреатина Форте;
  • Пензитала или Энзистала;
  • Эрмиталя и Фестала;
  • Панкрелипазы либо Панцитрата.
Читайте также:  Будущее не за горами. Индивидуальные 4D-препараты реальны?

Сравнение с другими заменителями

У Пангрола имеется масса аналогов и заменителей, потому при необходимости его вполне возможно заменить, но делать это должен только лечащий специалист с учетом заболевания и состояния пациента.

Панкреатин

И Панкреатин, и Пангрол – ферментные препараты, имеющие одинаковый эффект. Однако Пангрол имеет зарубежное происхождение, имеет более высокое содержание действующего компонента, что говорит о более выраженном терапевтическом воздействии.

Панкреатин относится к лекарствам российского производства, потому его цена в разы ниже Пангрола. Когда лечение назначается долговременное, то этот фактор делает Панкреатин приоритетнее.

Для получения максимального и быстрого лечебного действия специалисты рекомендуют принимать капсулы Пангрола. Также его рекомендуют принимать при назначении маленьким деткам, тогда как Панкреатин грудничкам противопоказан.

Эрмиталь

Препарат предназначен для восполнения поджелудочножелезистых ферментов. Как и Пангрол производится в капсулах, но имеет вариант с более высокой дозировкой в 36000 ЕД.

Содержит дополнительные панкреатические ферменты вроде трипсина, α-амилазы, химотрипсина, что расширяет спектр воздействия препарата. Трипсин оказывает болеутоляющее воздействие и подавляет продукцию собственного поджелудочного секрета.

В сравнении с Пангролом Эрмиталь стоит дешевле, хотя и производится зарубежными фармкомпаниями. Терапевтическое действие препаратов аналогичное, потому решение о выборе конкретного медикамента принимает доктор.

Микразим

Микразим тоже является препаратом панкреатина, в сравнении с Пангролом стоит примерно одинаково. Допускается принимать Микразим пациентам детского возраста. Производится российской фармкомпанией, никаких различий в терапевтическом воздействии с Пангролом не имеет.

Мезим

Если сравнивать Пангрол с Мезимом, то у данных ферментных препаратов есть несколько различий.

  1. Различное содержание действующего вещества – в Пангроле его на порядок больше.
  2. Мезим стоит дешевле, поскольку производится в таблетированной форме.
  3. Пангрол производят в капсулах, которые оказывают улучшенное действие, потому как гранулки из капсул лучше усваиваются тонким кишечником.
  4. Детям таблетки Мезима можно принимать только с трехлетнего возраста, тогда как Пангрол назначается даже грудничкам.
  5. У Мезима гораздо больше противопоказаний, нежели у Пангрола.
Читайте также:  Едите хлеб с плесенью? Вот какие могут быть последствия

В целом для взрослых пациентов при серьезных показаниях лучше принимать Пангрол, а при незначительных пищеварительных расстройствах предпочтительней пить Мезим.

Фестал

Отличие Фестала от ПангролаФерментный препарат Фестал имеет аналогичное действующее вещество с Пангролом – панкреатин, а также желчные компоненты и гемицеллюлозу.

Оказывает протеолитическое, амилолитическое, желчегонное и липолитическое воздействие, нормализует поджелудочножелезистую деятельность.

В сравнении с Пангролом у Фестала более обширный перечень противопоказаний, а детям его дают только с трехлетнего возраста. Если сравнивать по эффективности, то действие Пангрола более продуктивное. Что касается стоимости, то Фестал стоит почти вдвое дешевле.

Панзинорм

Словенский препарат на основе панкреатина производится в капсулах с единственной дозировкой 10000 ЕД. Препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Панзинорм может спровоцировать несколько больше побочных реакций.

Пангрол в сравнении с Панзинормом имеет форму с повышенным содержанием ферментных компонентов, что для некоторых пациентов делает его более эффективным.

Панзинорм стоит дешевле и может использоваться в терапии маленьких детей по назначению педиатра. Из-за наличия повышенной дозы Пангрол обладает более эффективным действием.

Креон

Особенной разницы между Пангролом или Креоном нет, поскольку препараты считаются взаимозаменяемыми. Особенное значение имеет ферментная активность данных медикаментов. Если подробнее рассматривать состав, то может показаться, что Пангрол, по причине повышенного содержания протеазы и амилазы, более эффективен. Но это не так.

В определенных клинических случаях ферментативного воздействия Креона более чем достаточно, тогда при приеме Пангрола может развиться передозировка, усугубляющая состояние пациента. Поэтому выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и показаний, при которых необходимо назначение ферментного медикамента.

Если говорить о ценовом эквиваленте, то Креон стоит дороже Пангрола, что при длительной терапии имеет существенное значение. В остальном данные ферментные препараты практически не различаются.

Цена

Таблетки Пангрол 20000 в аптеках найти достаточно сложно, чаще ферментный препарат встречается в продаже в форме капсул с дозировкой 25000 или 10000.

Читайте также:  10 продуктов, о которых придется забыть, пока вы носите брекеты

Стоимость зависит от содержания действующего вещества и количества капсул в упаковке:

  • Пангрол 10000 ЕД 20 капсул обойдется примерно в 225-274 рубля, 50 капсул – в 540-631 рубль;
  • Пангрол 25000 ЕД 20 капсул стоит 455-490 рублей, 50 капсул – 1002-1042 рубля.

Отзывы пациентов

Отзывы о приеме ПангролаДмитрий, педиатр, Москва:

Пангрол считаю достаточно действенным ферментным препаратом, назначаю его детям при серьезных пищеварительных расстройствах. Удобная форма выпуска, малышам нужно просто добавить содержимое капсулки в грудное молоко. Буду работать с данным медикаментом и дальше, поскольку побочных реакций не наблюдал, а терапевтический эффект у пациентов отмечался довольно высокий.

Венера, Курск:

Дочке примерно в 11 месяцев назначили этот препарат при ротавирусной инфекции, которая дала осложнения на работу желудка и кишечника. Дочку часто рвало, был поносик, она плохо спала, постоянно капризничала, грудь выплевывала. Внутри капсулки достаточно крупные гранулки. Одну капсулу я делила на две части и давала дочке 2 р/д. Лечение помогло, работа пищеварительной системы быстро восстановилась. Препаратом довольна.

Елизавета, Тверь:

С рождением ребенка моя аптечка заполнилась кучей разнообразных препаратов, о которых я раньше даже и не слышала. Но сынок плохо набирал в весе из-за слабого усвоения пищи, хотя кушали мы только грудное молоко. Педиатр рекомендовал принимать Пангрол с Бифидобактерином, а также раз в сутки докармливать малыша смесью. Назначили на 14 дней, но эффект проявился уже после 4-5 дней лечения. Малыш стал кушать с большим аппетитом, стул приобрел нормальный и регулярный характер. Хорошее средство.

Условия и сроки хранения

Хранить капсулы и таблетки Пангрола следует в атмосферных условиях с нормальной влажностью и температурой не больше 25 градусов, вдали от доступа детей. Срок годности медикамента составляет 24 месяца для капсул и 36 месяцев для таблеток.

Условия отпуска из аптек

Реализация Пангрола из аптек осуществляется без наличия рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ