Прелакс: инструкция по применению слабительного средства

Запоры считаются одним из самых распространенных расстройств стула, особенно у пожилых пациентов и маленьких деток. Далеко не все препараты послабляющего действия способны работать мягко, да еще одновременно нормализовать перистальтику с микрофлорой в кишечнике. Прелакс относится именно к таким средствам.

Фармакотерапевтическая группа

Прелакс не считается лекарственным препаратом, его относят к биоактивным добавкам.

Форма выпуска, состав и производитель

Средство российского производства, выпускается компанией Фелицата. Производится БАД в форме жидкого сиропа. Основным действующим компонентом средства выступает лактулоза, дополнительный состав представлен галактозой и лактозой.

Фармакологические свойства

Прелакс относится к пищевым биодобавкам. Лактулоза помогает сократить время контактирования толстокишечной слизистой с инфекционными патогенами и их метаболитами. Средство оказывает слабительное действие осмотического характера.

Фото состава Прелакса

Состав Прелакса

При приеме Прелакса стимулируется продвижение масс по кишечнику, что способствует устранению дефекационных задержек и запоров, а также ускоряет вывод токсических соединений и патогенных микроорганизмов.

При курсовом применении пищеварительные процессы заметно улучшаются, что проявляется в виде:

  1. Усиления перистальтических функций;
  2. Увеличения бифидо- и лактобактерий в кишечной микрофлоре;
  3. Восстановления здорового кислотно-щелочного кишечного соотношения;
  4. Снижения количества патогенов, остановки интоксикации продуктами метаболизма и жизнедеятельности.
Читайте также:  Хирургическое удаление шишек на ноге

В результате подобных действий каловые массы максимально быстро продвигаются толстому кишечнику и размягчаются.

Лактулоза относится к веществам, плохо переваривающимся в ЖКТ, она доходит до толстой кишки в неизменной форме. Там она под влиянием бифидобактерий гидролизируется до состояния кислот (масляной, пропионовой, уксусной либо молочной), повышающих толстокишечное осмотическое давление. Именно этот эффект и обеспечивает осмотическое послабляющее действие.

Лактулоза не оказывает мутагенного, генотоксического или тератогенного эффекта, что позволяет использовать препараты на основе лактулозы даже у беременных или грудничков. При этом долгое применение не провоцирует привыкания и не способствует снижению терапевтического эффекта.

Показания

Сироп Прелакс назначается пациентам при:

  • Хронических запорах, вызванных дисбактериозами;
  • Печеночной энцефалопатии;
  • Сальмонеллезе;
  • Геморрое с выпадающими узлами и анальными трещинами, затрудняющими дефекационные процессы;
  • Подготовке к ирригоскопии, колоноскопии;
  • Необходимости восстановления кишечной микрофлоры и нормализации деятельности ЖКТ.

Противопоказания

Прелакс противопоказан пациентам с галактоземией или индивидуальной непереносимостью биоактивной добавки. Также не рекомендуется принимать биодобавку при абдоминальных болях или тошноте непонятного происхождения, при кишечной непроходимости.

При наличии гастрокардиального синдрома, сахарного диабета или кишечного воспаления Прелакс принимают с осторожностью и в минимальных дозах.

Читайте также:  Почему ахиллесов бурсит сложно поддается лечению: причины, схема терапии, прогноз

Инструкция по применению Прелакса

Сироп Прелакс назначается пациентам по 2 мл вместе с пищей. При низкой эффективности биопрепарата дозировку повышают на 30-50%. Но перед применением следует проконсультироваться с доктором, особенно, если предполагается прием средства у ребенка.

  • В целом прием совершается взрослыми по 3-4 больших ложки за два приема;
  • Деткам до года по ½ ложечки, 1-5 лет – по 1 ч. л., а деткам от 5-летнего возраста – по 2 ч. л.

Длительность терапевтического курса составляет 2-3-недельный период. Однако, для получения достаточного эффекта обычно хватает 1-1,5-недельного курса. Если Прелакс используется для профилактики, то дозировку нужно сократить вдвое.

Побочные эффекты

Побочные ПрелаксаВ первые пару суток приема Прелакса возникает дискомфорт в ЖКТ, проявляющийся вздутием и бульканьем, урчанием и метеоризмом, иногда болезненными ощущениями.

Может возникнуть неприятное послевкусие в ротовой полости. Но подобная побочная симптоматика обычно проходит самостоятельно, а иногда требуют снижения суточных доз биопрепарата.

Передозировка

При превышении индивидуальной дозировки повышается риск возникновения побочных реакций вроде абдоминальных болей или диареи. Если после коррекции дозировки неприятная симптоматика не исчезнет, следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Какие привычные продукты могут разрушить наши почки: топ-7

При длительном приеме Прелакса следует регулярно сдавать анализы на крови для оценки электролитного состава, иначе вероятно развитие электролитного дисбаланса.

При беременности и лактации

Послабляющий биопрепарат безопасен для лактирующих и беременных пациенток, но принимать его следует по врачебной рекомендации.

Аналоги

К аналогам Прелакса, имеющим в основе лактулозу, относят препараты вроде Дюфалака и Лактулозы, Лизалака или Легендаля, Ромфалака и Ливолюка ПБ, Порталака и пр.

Аналоги Прелакса отличаются по стоимости и форме выпуска, могут иметь дополнительные активные компоненты, потому заменять средство нужно только по решению специалиста.

Сравнение с Дюфалаком

Оба средства имеют практически идентичный состав, хотя Прелакс – биодобавка, а Дюфалак – медикамент. Мало того, в составе Прелакса присутствуют благоприятно воздействующие на ЖКТ дополнительные вещества, хотя главного действующего компонента количественно больше в Дюфалаке. Плюсом Прелакса считается и его низкая стоимость.

Цена

Стоимость флакончика Прелакса объемом 400 г обойдется в 298-406 рублей, а 220 г – 182-220 рублей.

Отзывы

Инна, Тула:

Прелакс мне назначали, когда я беременная была. На последних месяцах стали мучить страшные запоры. Препарат из категории БАДов, не особенно дорогой, но эффективный. Я его выпила, а уже через пару часов потянуло в туалет, кишечник опорожнился без болей и излишних потуг, легко и комфортно. На вкус сироп сильно сладкий, что понравится деткам, если придется лечить им запоры. С рождением ребенка, когда вводила прикорм, тоже столкнулась с запорами у маленького. Я посоветовалась с терапевтом относительно Прелакса, оказалось, что сироп можно даже грудничкам. Так что Прелакс помог и мне и малышу. Очень хорошее средство для мягкого и безболезненного устранения запора.

Ольга, Орск:

Однажды довелось нам с дочкой попасть в больницу, 10 дней кололи антибиотики, чем изрядно подпортили кишечную микрофлору. У малышки появились проблемы со стулом. На горшок садилась с плачем, долго не могла сходить в туалет, болел животик, а прочие «прелести» запора изрядно подпортили нам пребывание в больнице. Одна медсестра порекомендовала мне Прелакс. Уже после первого приеме стало легче опорожнять кишечник, а через пару дней стул полностью нормализовался. Но мы пили сироп еще неделю, чтобы микрофлора восстановилась. С приемом проблем не возникало, сироп очень сладкий, деткам нравится. Да и по цене не особо дорого, дешевле других слабительных. Но, главное, средство безопасно для маленьких деток.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует в течение 3 лет в прохладном (до 18°С) и недоступном детям месте. После вскрытия флакончика его годность сокращается до 20 суток, а хранить вскрытый БАД нужно в холодильнике.

Читайте также:  Как спасти карьеру после бурных выходных: лучшие способы избавиться от похмелья или скрыть его

Условия отпуска из аптек

Из аптек биоактивное средства Прелакс реализуется безрецептурным путем.

В целом Прелакс – неплохое биоактивное средство послабляющего действия. Для любого препарата важно соблюдение инструкции и схемы приема с учетом противопоказаний. Если их соблюдать строго по аннотации, то никаких проблем, побочных реакций и отсутствия эффекта не последует. Также во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется принимать Прелакс только про врачебной рекомендации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ