Как уберечься от проявления синдрома теннисного локтя: причины, симптомы и признаки, рекомендации

Локоть теннисиста – воспалительная патология, которая проявляет себя в месте прикрепления мышцы у надмыщелка плеча. Обычно такая патология проявляется вследствие травмы.

Имеет она также и другое название — латеральный эпикондилит.

Клиническая картина

Локоть теннисистаНаружный эпикондилит локтя проявляется воспалительным процессом в суставном сочленении. Развивается он после серьезной травмы или серии микротравм сухожилий.

При получении травмы часть сухожилия разрывается примерно в области надмыщелка, где и осуществляется крепление тканей к кости. За счет такого воздействия проявляется отек и боль, провоцируемые воспалением.

Латеральный надмыщелок по своему виду является выступающим бугорком, который размещен на внешней поверхности кости плеча чуть выше локтевого сустава. В представленной зоне осуществляется крепление нескольких мышц, которые объединены в единое сухожилие.

При осуществлении повторяющихся действий ткани области страдают от регулярной перегрузки и ткани получают очаги микроразрывов. Это ведет к воспалению. Поврежденные участки переходят уже в рубцовую соединительную ткань. Сухожилие перерождается, увеличиваясь в объемах. Такое изменение ведет к тому, что оно становится более подверженным травмам от нагрузок.

В травматологии подобное состояние считается довольно распространенным. Выявляется наиболее часто после 30 лет, хотя риск получить локоть теннисиста существенно возрастает в возрасте от 40. В зону риска входят обычно спортсмены, а также люди тех профессий, при которых требуется осуществлять интенсивные движения руками в одном диапазоне.

Читайте также:  О состоянии вашего здоровья расскажет цвет языка

Страдает чаще всего ведущая рука: у правшей – правая, у левшей – левая. В редких случаях подвергаются болезни обе конечности. В медицине такому состоянию дан собственный код по МКБ – М77.12.

На фото виды эпикондилита
Применение ортопедических изделий

Причины

Наиболее часто подобное состояние диагностируется у теннисистов, хотя обнаруживался эпикондилит и у других групп спортсменов, чья деятельность напрямую связана с повторением движения руки в одной амплитуде. Соответственно причинами проявления «локтя теннисиста» считаются:

  • Неправильная техника исполнения движения, удара;
  • Долгое удерживание разогнутой руки в подвешенном состоянии;
  • Многократный подъем предметов с помощью выпрямленной кисти.

Соответственно в группу риска помимо теннисистов и спортсменов входят люди и определенных профессий. Так диагностируется данная патология у маляров, автослесарей, садовников, поваров, плотников, художников, мясников и тех, кто выполняет подобную работу дома.

Симптомы и проявления

Существует определенный список симптомов, типичных для локтя теннисиста. В него входят:

  • Боль в локте;
  • Дискомфортные ощущения в пораженной области;
  • Снижение мышечной силы.

Изначально присутствуют только неприятные ощущения в области воспаления. Постепенно боль начинает нарастать. Но при этом отсутствуют типичные признаки воспалительного процесса – покраснение кожи, отек, ограниченность подвижности. То есть рука вполне свободно двигается, но несколько снижается мышечная сила от локтя и ниже.

Читайте также:  Могут ли на половом члене появляться синяки и причины гематом на органе

Важно! Сам по себе болевой синдром развивается в области плеча и отдает в предплечье. Более точно очаг боли определяется врачом пальпаторным методом.

Диагностика

ДиагностикаДиагностируется состояние с помощью пальпации. Боль локализуется в наибольшей степени в области наружной части локтя, примерно в точке, расположенной несколько кпереди и кнаружи от надмыщелка.

В целом клинической картины и собранного анамнеза вполне достаточно, чтобы ортопед или травматолог смог поставить диагноз.

Но параллельно должно быть проведено обследование на предмет исключения хондропатии, артрита, компрессионной нейропатии лучевого или заднего межкостного нерва, шейной радикулопатии.

Чтобы оценить костные структуры, проводится рентген. При эпикондилите обычно какие-либо нарушения костного типа отсутствуют. При необходимости могут назначаться консультации других специалистов, включая невролога.

Лечение

Терапия при локтевом латеральном эпикондилите должна проводиться комбинированно. В первую очередь устраняется травмирующий тип нагрузки с сустава. Далее уже купируется острое состояние и проводится восстановление работы отдела.

Советы профессионалов

как лечить эпикондилит

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает:

  • НПВС;
  • Миорелаксанты;
  • Разогревающие мази;
  • Обезболивающие средства;
  • Блокады.

Последние применяются в том случае, если НПВС и анальгетики не дали результата. Когда острое течение болезни купировано, то применяется физиотерапия, альтернативные методы воздействия и так далее.

Читайте также:  Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: причины, симптомы, лечение

Физиотерапия

Медикаментозное лечение

Физиотерапия предполагает использование различных методик, некоторые из которых осуществляют в больнице, а некоторые – в санаторно-курортных условиях. В основной перечень входят:

  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • ИК-излучение;
  • Фонофорез;
  • Бальнеотерапия;
  • Грязе-, озокерито-, парафинолечение;
  • Массаж.

Также актуальны будут и методики из альтернативной медицины – гирудотерапия, точечный массаж, апитерапия, стоун-терапия, акупунктура.

Применение ортопедических изделий

Ортопедические изделия применяются для обездвиживания конечности и придания ей анатомически правильного положения. В их число входят:

  • Ортезы;
  • Бандажи;
  • Рукав компрессионный.

Отличаются они по своим размерам, степени фиксации, особенностям материала. Поэтому подбирать нужно подобное изделие только после консультации с врачом.

Тейпирование локтя теннисиста

Тейпирование является одним из самых эффективных методов воздействия при локтевом эпикондилите. С помощью специальных эластичных лент осуществляется корректировка работы мышц, а также уменьшается нагрузка на воспаленную и травмированную область.

Но накладывать тейпы самостоятельно не рекомендуется, так как именно от их правильного размещения будет зависеть конечный результат. Неправильно проведенная манипуляция способна ухудшить состояние больного.

Народные средства

Народные средстваЕсли говорить о народных средствах, то они помогают уменьшить болевой синдром, а также устранить воспаление с области поражения. Можно использовать:

  • Растирания с помощью настойки прополиса или календулы;
  • Компрессы из меда и капустного листа;
  • Компрессы из меда, смешанного с мать-и-мачехой;
  • Ванночки на основе солевого раствора или отвара трав.
Читайте также:  Проявления и терапия невромы стопы

Такие манипуляции хорошо совмещать с основным курсом терапии. Как единственный лечебный курс они не подходят.

Хирургические методы

При латеральном эпикондилите проводят операции только в том случае, когда состояние достаточно тяжелое и консервативные способы воздействия не оказывают должного эффекта. В таком случае могут осуществить:

  • Надсечение сухожилий или операцию Гойманна;
  • Иссечение тканей в области перерождения и последующее их прикрепление к кости;
  • Устранение кольцевой связки с синовиальной сумкой;
  • Удлинение сухожилия.

Подобные вмешательства выполняются в плановом порядке. После проведения операции проводится реабилитация с применением консервативных методик, указанных выше.

ЛФК и гимнастика

Лфк и гимнастические упражнения выполняют как в период консервативного лечения, так и во время реабилитации после операционного вмешательства.

Они позволяют скорректировать работу мышц, создать условия для дополнительного питания пораженной области, а также устранить симптоматику. Считается достаточно эффективным сочетание тейпирования и ЛФК.

Тейпирование при эпикондилите

тейпирование

Прогноз

В целом прогнозы при локте теннисиста считаются положительными. По статистике больные, которые проводили консервативное и/или хирургическое лечение, выздоравливали полностью в 90% случаев.

Читайте также:  4 способа справиться с больным горлом без лекарств

При этом после качественного лечения удавалось вернуться к прежним нагрузкам. В некоторых случаях наблюдалось сохранение мышечной слабости даже после проведения операции.

Как лечить боль в локте, рассказывает доктор Едокименко в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ