Симптомы и лечение врожденного спондилолистеза

Врожденный спондилолистез (в соответствии с МКБ-10 имеет код Q76.2) представляет собой врожденное заболевание, которое предусматривает соскальзывание позвонкового тела совместно с вышерасположенным отделом позвоночного столба (зачастую V люмбального по отношению к I сакральному). Распространение патологического процесса  составляет в пределах 10-30% всех случаев.

Развивается такое заболевание в результате врожденных  аномалий развития позвоночного столба в виде незаращения позвонковой дужки позвонка, гипоплазии позвоночных дуг и поперечных либо артикулярных отростков, а также ненормально высокого расположения V люмбального позвонка. Преимущественно возникает в детском либо раннем юношеском возрастном периоде и имеет постепенный прогресс по мере роста спинального столба. В случае серьезных расстройств формирования клинические проявления достаточно выражены.

Преимущественно подвергаются этому процессу лица мужского пола после двадцатилетнего возраста. Наследственная склонность наблюдается примерно в двух третей случаев.

В качестве провоцирующих факторов для развития клинических признаков следует назвать:

  • увеличенные физнагрузки;
  • травмирования позвоночного столба и пр.

Клинические проявления

Симптомокомплекс состоит из следующих проявлений:

  • Спонтанное развитие болевого синдрома в поясничной области спины., которые интенсифицируются в позиции сидя, во время выполнения активных двигательных актов, иррадиирование болевого ощущения в нижние конечности, миослабость в них.
  • Пальпирование люмбального отдела позвоночника болезненно.
  • Наблюдается мускульный дефанс на люмбальном уровне, горизонтальная позиция крестца, уменьшение длины поясничного отдела, ограниченность наклона туловища в переднем направлении.
  • Типичен симптом «порога», проявляющийся в выпирании остистого отростка по причине дислоцирования V люмбального позвонка и формирования впадины под ним.
  • Отмечается трансформация походки в виде «походки канатоходца».
Читайте также:  Тотальная гистерэктомия — операция по удалению матки

У определенных больных выявляется нейрологическая симптоматическая картина, которая обусловлена сужением спинального канала либо сдавливанием нейрокорешков. Пациенты предъявляют жалобы на парестезии – чувство «ползания мурашек», тяжести в нижних конечностях во время ходьбы и долгого стояния. В некоторых вариантах наблюдаются сенсорные нарушения в виде снижения либо, наоборот, обострения чувствительности, дизестезии. Возможны гипотрофические явления в мышечных группах и парезы ног, усиление коленных рефлексов, выпадение либо понижение абдоминальных, ахилловых и анальных рефлексов, а также и положительный симптом Ласега (болевое и ощущение натяжения по задней стороне ноги в момент попытки поднять ее в позиции лежа на спине).

Некоторая часть пациентов жалуется на так называемый синдром конского хвоста: энурез, анестезия промежностной области, анестезия и вялый парез ног, интенсивные корешковые боли в ягодичной зоне и промежности, конечностях и крестцовой зоне.

Диагностирование

Диагностические мероприятия предусматривают применение инструментальных обследований позвоночного столба:

  • рентгенисследование;
  • КТ и МРТ

Дифференцирование следует проводить со следующими патологическими состояниями, имеющими сходную клиническую картину:

  • Остеохондроз.
  • Иные пороки развития позвоночника.
  • Дискогенная радикулопатия.
Читайте также:  Агенезия желчного пузыря у плода: что делать и нужно ли лечить?

Терапевтический подход

Одним из важных этапов терапии заболевания выступает динамическое наблюдение за развитие патологических признаков.

Также немаловажно обеспечить ограничение физнагрузки на поврежденный участок позвоночного столба.

Основную часть лечения занимает ношение специального ортопедического корсета в сочетании лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами.

Детям раннего и подросткового возраста хирургическое вмешательство назначается в случае прогрессирующей формы, взрослым – при нестабильности позвоночного столба и отсутствии эффективности консервативного лечения. Показанием к нему также выступает прогрессирующие нейрологические расстройства. Операция направлена на возвращение дислоцированного позвонка в нормальную позицию, а также фиксирование позвоночника методом выполнения переднего спондилодеза.

При стенозе спинального канала, расстройстве ликвородвижения, арахноидальных кистах и грубых трансформациях в мозговых оболочках выполняют ламинэктомию  в сочетании с осмотром канала и последующим спондилодезом. В постоперационном периоде на протяжении 2-4 мес. необходим постельный режим в полусогнутой позиции на спине. Далее в течение 12 месяцев рекомендуется ношение жесткого корсета.

В качестве лекарственной терапии применяют медикаментозные средства из группы НПВС:

  • Кетопрофен (нестероидное антивоспалительный препарат). Режим дозировки представлен следующим: парентеральное введение (внутримышечно) 100 мг до двух раз в день. После снятия интенсивности болевого синдрома этот препарат назначается перорально 300 мг в два-три приема, в качестве поддерживающей дозировки считается 150-200 мг в сутки.
  • Ксефокам. Режим дозировки: рекомендовано с целью снятия болевого ощущения методом введения per os составляет 8-16 мг в день за два-три приема. Максимальная дневная дозировка — 16 мг. Таблетки следует принимать перед приемом пищи, запивая большим объемом жидкости.
  • Мильгамма (комплексный витаминный препарат группы В). Режим дозировки: лечение начинают с 2 мл посредством парентерального введения с частотой один раз в сутки в течение 5-10 суток. Поддерживающее лечение — 2 мл дважды-трижды в неделю.
Читайте также:  Плечелопаточный периартрит: особенности и формы заболевания, лечение и прогнозы

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ