Функции синовиальной жидкости в организме: состав, выработка, заболевания

Синовиальная жидкость – это гелеобразное вещество, которое продуцируется стенками синовиальной сумки. Этот элемент необходим суставам в качестве смазочного материала.

При дефиците или избытке вещества в пораженном отделе нарушаются протекающие обменные процессы.

Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкостьСиновия, она же — синовиальная жидкость — напоминает эластичную массу с повышенной густотой, которая заполняет полость в суставе.

В физиологически правильном состоянии, то есть в норме она имеет желтоватый цвет или совершенно прозрачную структуру. Главная функция данной субстанции – предотвращение трения поверхностей в суставах, защита от их преждевременного изнашивания и травмирования.

Также она способствует поддержанию корректного соотношения плоскостей хрящей на суставах, усиливая их двигательную способность.

Помимо всего прочего синовиальная жидкость осуществляет также и питание тканей хрящей, которые не имеют собственной кровеносной системы. Она создает дополнительные условия для амортизации. Субстанция не только синтезируется синовиальной оболочкой, но и восполняет объем полости сустава.

Синовия делится по составу на два типа веществ – белково-полисахаридный и жидкостный. Последний по строению является плазмой крови. А вот белково-полисахаридный компонент состоит из элемента, обеспечивающего вязкость субстанции – гиалуронат (входит в группу глюкозамингликанов). Он проникает в коллагеновую структуру в хрящевой ткани, делая его эластичным.

Читайте также:  Как татуировки связаны с плохим здоровьем и девиантным поведением?

Как вырабатывается организмом

Как вырабатывается организмомСостав продуцируется синовиальной сумкой в достаточном, но небольшом объеме. При получении нагрузки конкретную область ОДА, через пространства, поры сустава из глубоких хрящевых слоев проступает синовия.

Когда степень нагрузки снижается, то масса вновь уходит в внутрь хрящевой структуры. Потому трение хрящевых поверхностей осуществляется практически без трения даже при высокоинтенсивных физических нагрузках. Такое проявление называют усиленной смазкой.

При недостатке синовиальной в коленном, тазобедренном или плечевом суставе жидкости процесс скольжения затрудняется. Это вызывает ощущение поскрипывания суставных поверхностей. Также бывают ситуации, когда жидкость выделяется в достаточном объеме, но ее состав страдает от недостатка ряда элементов, в число которых входит хондроитин и глюкозамин.

Из-за нарушенного процесса производства синовии развиваются различные суставные патологии, в числе которых остеохондроз, артроз и так далее.

Причины недостатка

Причин, которые влияют на производство и качество синовиальной жидкости, достаточно много. Играют роль:

  • Образ жизни – малоподвижный или чрезмерно активный;
  • Питание – нарушение диеты, недостаток питательных веществ;
  • Возрастные изменения;
  • Лишний вес;
  • Паразитарные болезни;
  • Снижение иммунитета;
  • Гормональные нарушения.
Читайте также:  Спондилопатии: особенности группы заболевания, какие виды бывают

Все эти факторы влияют на объем и качество синовии, что в будущем может стать и причиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний. Одни просто дают чрезмерную нагрузку на сустав, а потому вырабатываемая жидкость просто расходуется и быстро разрушается, не успевая восстановиться в необходимом объеме.

Другие факторы влияют на сам процесс выработки, снижая его. Третьи оказывают воздействие на состав.

Симптомы и признаки нехватки

СимптомыПризнаков дефицита синовиальной жидкости достаточно много, но многие из них игнорируются, пока не проявятся более тяжелые поражения суставов. Наиболее яркими признаками являются:

  • Поскрипывание, похрустывание суставов при движении;
  • Снижение объема движение, затруднение подвижности;
  • Проявление в начале течения заболевания дискомфортных, а позднее – болевых ощущений;
  • Проявление отеков, покраснения кожи, локального повышения температуры из-за развивающегося воспаления.

Стоит отметить, что по мере прогрессирования состояния существенно травмируются поверхности суставов, что может привести к образованию остеофитов, деформации костных структур.

Можно ли замедлить процесс или восстановить

Существуют состояния, при которых процесс снижения выработки является неизбежным, например, у людей в возрасте. В таком случае можно только замедлить негативное воздействие. Но в молодом возрасте выработку синовиальной жидкости в большинстве случаев можно восстановить, если правильно подойти к процессу.

Читайте также:  10 простых шагов для предотвращения диабета и заболеваний сердца

Особенности питания и рациона

Особенности питанияВ первую очередь стоит обратить внимание на диету. Она отвечает за состав синовии, а также за процесс ее продуцирования синовиальной мембраной. Самыми полезными в данном контексте продуктами являются:

  • Натуральные жирные кислоты, которые присутствуют в составе семги, льняном масле, скумбрии и оливковом масле;
  • Селен, который есть в осьминогах, бобовых, печени и яйцах;
  • Белки в зерновых, молочных, мясных продуктах;
  • Сера, присутствующая в индейке и морской рыбе.

Эти элементы позволяют воссоздать правильное питание синовиальной оболочки и заставить ее производить необходимое количество субстанции.

Важно! Некоторые врачи считают, что полезными будут также блюда на основе желатина и хрящей, включая заливное, холодцы, фруктовые желе.

Образ жизни и рекомендации

Если говорить об образе жизни, то здесь процесс зависит в целом от активности человека. Причем очень важно придерживаться «золотой середины». То есть низкая активность препятствует выделению синовиальной жидкости, а слишком интенсивная – делает ее недостаточной. Потому требуется:

  • Правильная организация активности;
  • Правильное проведение отдыха и восстановления;
  • Применение ортопедических изделий в процессе тренировок;
  • Проведение качественных тренировок, рассчитанных не на выносливость, а на проработку всех требуемых отделов.
Читайте также:  Периметрит или воспаление серозного слоя матки

Таким образом удастся заставить организм производить жидкость в требуемом объеме, а также активно питать хрящевые ткани суставов.

Продукты для суставов

продукты для суставов

Препараты протезы

Для улучшения качества хрящей, а также в качестве замены синовиальной жидкости могут выступать препараты. Их применяют уже тогда, когда речь идет о патологическом течении состояния.

НаименованиеСоставЦена, рубли
ФерматронГиалуронат натрия4300
ГиалуромХондроитина сульфат, гиалуронат натрия и так далее,8700
ГируанГиалуронат натрия6400
ОстенилГиалуронат натрия3300
ГиалганГиалуронат натрия4700
СинокромГиалуронат натрия6400
Хиалубрикс (3 шприца)Гиалуронат натрия19500

Препаратов такого типа очень много. Все они распространяются в виде уколов для внутрисуставного введения. Основным активным веществом выступает гиалуронат натрия, но в некоторых вариантах присутствовать могут и дополнительные ингредиенты, усиливающие состав медикамента.

На фото синовиальная капсула сустава

Заболевания или воспаления связанные с жидкостью

К патологиям, которые связаны с синовиальной жидкостью, относят:

  • Остеохондроз;
  • Артроз;
  • Синовит;
  • Бурсит;
  • Инфекционный артрит;
  • Гемартроз;
  • Ревматоидный артрит.

Также на выпот жидкости в полость сустава могут повлиять травмы. Они способствуют нарушению целостности тканей, что ведет неизменно к ряду негативных процессов, включая воспаления и последующую дистрофию.

Читайте также:  9 лучших трав, которые помогут почистить почки

Прогноз

Синовиальная жидкость, как и любые другие вещества, выделяется нашим организмом изначально в достаточном объеме. По мере старения эти процессы замедляются, а потому подкрепление данного синтеза необходимо со стороны. То есть проведение лечения и профилактики патологических состояний, а также специальные меры для активизации процессов в суставах.

В ряде ситуаций восстановить или просто притормозить патологическое воздействие невозможно. В таком случае рекомендуется купить специальные препараты для инъекций из ряда хондропротекторов и заменителей синовиальной жидкости.

Что такое синовит и как его лечить, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ