Добавочная долька селезенки: чем опасна и нужно ли ее удалять?

Селезенка имеет важное значение для организма, поскольку выполняет довольно значимые функции, имеющие отношение к кроветворению и иммунной защите. Как любой другой орган, селезенка может заболеть. Подобные патологии способны нарушить деятельность всего организма и здоровью пациента в целом.

Иногда при обследовании выявляется наличие дополнительной селезеночной дольки, что может напугать, ведь многим непонятна суть такой особенности развития органа.

Что такое добавочная долька селезенки и причины ее возникновения?

Определение дополнительной селезенкиДополнительной долькой называют небольшую частицу тканей, локализованную по отдельности от самой селезенки. По статистике, подобные аномалии выявляются примерно у 33% пациентов.

Дополнительная доля в диаметре не превышает 12-сантиметрового размера.

Порой случается, что такие ткани вырастают несколько больше, нежели основной селезеночный орган. Подобная особенность никак не проявляется, не отражается на качестве жизни, терапевтического вмешательства не требует. Обычно добавочные доли выявляются случайно.

Чаще всего локализация долек – ворота истинного органа, хотя бывают случаи обнаружения в яичках, тканях поджелудочной либо сальника, в мошоночных структурах и пр. Подобные структуры образуются по одной, две, а иногда их количество доходит до нескольких сотен, распространяясь по площади всей брюшины.

Читайте также:  Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

Обычно дополнительная доля носит единичный характер. Бывает, что подобная селезеночная ткань образуется в ложе удаленного органа.

Чем опасен нарост?

Специалисты порой дискутируют относительно безопасности добавочных долек. Практически все считают их безопасными наростами, утверждают, что пациентам волноваться не о чем. Подобные дольки считаются врожденными особенностями, не имеющими никакого отношения к патологическим явлениям.

Но добавочный нарост, как любая внутриорганическая структура, может подвергнуться воспалению. Чтобы исключить вероятность проблем с дополнительной долькой, врачи рекомендуют:

  • Ежегодно проходить обследование у гематолога и терапевта, обследовать селезенку;
  • Если произошло воспаление или какое-либо инфицирование нароста, то рекомендуется его хирургически удалить;
  • Внимательней относиться к самочувствию, при появлении подозрительной болезненности обратиться к доктору;
  • Периодически сдавать анализы крови.

Своевременное обращение к доктору поможет предотвратить развитие осложнений или возникновения сопутствующих патологий.

Как выявить аномалию?

Добавочная селезеночная долька может быть обнаружена при проведении специальных диагностических процедур. Самыми эффективными в выявлении дополнительного нароста считается радиоизотопное сканирование или компьютерная томография. Но сначала пациенту проводится физикальный осмотр и осуществляется сбор анамнестических данных.

Читайте также:  Почему нельзя есть поздно ночью? Мнение ученых

Доктор прощупывает область селезенки, оценивает ее консистенцию и размеры. Добавочный орган можно обнаружить и оценить с применением диагностических методик визуализации.

  • Ультразвуковая диагностика позволяет визуализировать селезеночные параметры. Данная методика помогает высокоточно выявить дополнительные селезеночные ткани. Верхний предел нормальных селезеночных параметров определяется краниокаудальным измерением и составляет 12-16 см.
  • Для дифференциации дополнительной дольки с опухолями и кистозными образованиями проводится ангиографическая диагностика.
  • Для оценки венозной проходимости и расположения коллатеральных сосудов назначается спленографическое исследование.
  • А проведение спленопортографии позволит выявить причины формирования дополнительной селезеночной ткани.
  • Обязательно нужно пройти исследования крови, которые помогут обнаружить сфероцитоз, серповидноклеточную анемию и прочие гемолитические наследственные недуги. Если в ходе исследований и дифференциального подсчета лейкоцитарных клеточных структур обнаружилось преобладание лимфоцитов, то показано проведение проточной цитометрии.

В диагностике крайне важен комплексный подход. Обычно добавочная долька никак себя не проявляет, но иногда может выдавать некоторые признаки, схожие с другими патологическими процессами. Именно для дифференциации этих патологий от дополнительной селезеночной ткани и нужно пройти комплексное диагностическое обследование.

Читайте также:  Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

По данным исследований крови специалисты ориентируются в дифференциальной диагностике.

  • Если СОЭ повышена, то нужно дифференцировать дополнительные селезеночные ткани с острым лейкозом, инфекциями, саркоидозом и прочими воспалениями.
  • Если СОЭ низкая, нужно исключить гемолитические наследственные анемии, миелопролиферативные расстройства, инфильтративные разноэтиологичные патологии.
  • Если в кровотоке выявляется сфероцитоз, серповидные клеточные структуры, эллиптоцитоз или гемоглобин SC, то такие данные указывают на анемические нарушения.
  • При наличии анемии, сочетающейся с повышенным билирубином и лактатдегидрогеназой или дефицитом гаптоглобина, свидетельствует о печеночных патологиях или гемолитических расстройствах.
  • Спленомегалия с лихорадочным состоянием может свидетельствовать о патологиях вроде грибковой или бактериальной инфекции, вируса Эпштейн-Барра, лимфомы или острого лейкоза.

Своевременное обращение к специалисту при возникновении любых тревожных проявлений поможет предотвратить вероятные осложнения.

Лечение

Как лечить дополнительную селезенку?Многие пациенты просят доктора удалить добавочный нарост в принудительном порядке. Но врачи в большинстве случаев считают данную меру излишней и просто неразумной, если отсутствуют воспалительные поражения.

Подобные наросты – это всего лишь врожденная особенность, а не патология, потому медикаментозного либо хирургического вмешательства не требует. Пациенты, имеющие дополнительные селезеночные ткани, и люди без такой особенности никакой разницы между собой не имеют.

Читайте также:  Опасно ли есть сырое тесто для печенья?

Просто при наличии добавочной ткани имеется дополнительный селезеночный орган, полноценно функционирующий, как основная органическая структура. Это просто необычное развитие селезенки, на практике выявляющееся у множества пациентов, не подозревающих о наличии подобной особенности. Иногда случается, что дополнительная селезеночная структура по размерам превышает основной орган.

Если же дополнительная селезеночная ткань никак не беспокоит обладателя, то тревожиться из-за нее не имеет смысла.

Если же дополнительная селезенка вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, чувство покалывания или рези и прочую неприятную симптоматику, то обращение к узкопрофильному специалисту неизбежно, причем в самое ближайшее время.

Порой ткани просто немного увеличились и воспалились, но в удалении пока не нуждаются. В подобной клинической ситуации медикаментозная терапия помогает справиться с недугом и предупредить неблагоприятные последствия. При любых болезненных синдромах следует обследоваться у высококвалифицированного специалиста.

Прогноз

Прогностические данные при выявлении у пациента подобной особенности развития селезеночного органа имеет благоприятный характер.

Если никаких негативных ощущений дополнительная селезеночная долька не вызывает, то пациента просто оформляют на диспансерный учет. В дальнейшем ему придется раз в полгода проходить плановое ультразвуковое обследование. Врачи контролируют динамику роста дополнительных тканей селезенки и их расположение.

Читайте также:  Как определить варусную деформацию ног: причины, диагностика, лечение

При выявлении увеличения тканей назначается хирургическое удаление добавочной дольки. Если выявляется какая-либо патология крови злокачественного происхождения, то производится удаление всех добавочных долек и основной селезенки, т. е. проводится спленэктомия.

Если присутствие подобной аномалии селезеночного развития спровоцировало какие-либо функциональные нарушения, то прогнозы зависят от степени тяжести подобных нарушений.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ