Диарея после удаления желчного пузыря: лечение и профилактика

После оперативного вмешательства по удалению желчнопузырного органа у большинства пациентов (50-60%) возникает неприятное состояние, проявляющееся поносом. Пища проходит по ЖКТ в ускоренном режиме – такое осложнение после операции считается вполне распространенным явлением. Примерно спустя 14 суток стул приходит в норму, а вот диарея может сохраниться на протяжении многих последующих лет.

Причины поноса после удаления желчного пузыря

Причины диареи после холецистэктомииХолецистэктомия является оперативным вмешательством, целью которого выступает удаление желчнопузырного органа. В норме желчный секрет продуцируется печеночными тканями, а храниться в желчном.

В процессе поступления в ЖКТ пищевых масс желчный пузырь сокращается и выделяет некоторое количество желчного секрета. Последний проникает в полость кишечника и активно включается в процессы переработки пищи, эмульгируя жировые соединения и облегчая протекание пищеварительных процессов.

При удалении желчнопузырного органа происходит нарушение деятельности пищеварительной системы. Выделение желчного секрета из печеночных тканей происходит постоянно, при этом желчь вызывает слабительный эффект. В результате подобных процессов происходит развитие устойчивой холагенной диареи.

Полноценно переваривать пищевые массы без желчи организм не способен. После удаления желчного пациент еще некоторое время пребывает в больнице под врачебным наблюдением, где проще соблюдать диетотерапевтические назначения.

Если необходимо, доктор может прописать больному медикаменты, активно замедляющие кишечную деятельность. Пациент получает минералы и витаминные компоненты, которые помогут ему скорей восстановиться после холецистэктомии.

Обычно первые ухудшения в самочувствии начинаются по выписке из стационара. Пациент начинает питаться привычными домашними блюдами, что приводит к развитию диареи после холецистэктомии.

Желчный секрет после оперативного вмешательства отличается меньшей концентрацией, что только осложняет процессы обработки и переваривания жировых соединений животного происхождения. Диарея после холецистэктомии заметно осложняет жизнь больного.

Симптомы

К типичным проявлениям холагенной диареи относятся симптомы вроде:

  • Острой болезненности в подреберье справа;
  • В стуле появляются сгусткоподобные примеси зеленоватого оттенка;
  • Кал приобретает зеленоватый либо бледно-желтоватый оттенок, что связано с нарушениями желчеоттока, ведь желчь теперь поступает в кишечник постоянно, при этом кишечник не может справиться с такими объемами секрета, в результате каловые массы разжижаются;
  • В области расположения печени ощущается выраженная тяжесть;
  • Каловые массы источают резкий и тошнотворный запах;
  • При прощупывании шва возникает выраженное ощущение дискомфорта.

На фоне вышеописанных проявлений повышается газообразование в кишечных отделах, живот вздувается, в кале появляются кровянистые прожилки. Если пациент будет нарушать рекомендации относительно рациона, то у него сформируется хроническая диарея.

Правила и ошибки

После холецистэктомии пациенту назначается строжайшая диетотерапия. Если не соблюдать ограничений в питании, то диарея может приобрести хронический характер. Понижение выделяемых ферментных веществ приводит к пищеварительным затруднениям.

Во избежание осложнений нужно следовать определенным правилам, к числу которых относят:

  1. Полный отказ от жирной пищи;
  2. Употребление пищи маленькими порциями, что существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему;
  3. Длительность перерывов между едой не должна превышать больше 4-5 часов.

Обычно понос после удаления желчного длится не больше 4-5 суток, если он будет беспокоить более недели, то у пациента разовьется дегидратация.

Диарея после холецистэктомии – естественная реакция на произошедшие в организме изменения, потому избежать ее не получится, но можно сократить ее проявления и реабилитационно-восстановительный период в целом. Для этого используется диетотерапия, медикаментозная терапия и дозированная физическая активность.

Медикаменты

Справиться с проявлениями постоперационной диареи помогут медикаментозные препараты.

  • Хилак форте. Средство способствует устранению пищеварительных расстройств, воздействуя на организм больного метаболитами бактериального происхождения.
  • Диара. Понижает активность кишечной деятельности, противопоказана детям и беременным до 12-недельного срока, а также при острой кишечной непроходимости.
  • Энтерол. Богат на содержание микроорганизмов, эффективно восстанавливает кишечную флору, нормализует стул.
  • Лоперамид. Снижает мышечную активность кишечных отделов, снижая скорость продвижения пищевых масс по кишечнику. Отличается продолжительным воздействием на организм, противопоказан при лактации и вынашивании, язвенном колите, кишечной непроходимости.
Читайте также:  С какими заболеваниями у женщин поможет справиться шалфей

В целом после удаления желчнопузырного органа применяются две группы медикаментов: восстанавливающие кишечную микрофлору и замедляющие перистальтику. Если диарея имеет интенсивный и ярко выраженный характер, то допускается сочетание данных медикаментозных средств.

Диета

Питание при поносе после удаления желчногоОчень важное значение в терапии поносов холагенного происхождения уделяется и соблюдению диетотерапевтических рекомендаций. Если соблюдать врачебные назначения в плане диеты, то понос отступит после операции спустя несколько дней, причем без медикаментозной терапии.

Основным правилом диетотерапии после холецистэктомии является дробный принцип питания, предполагающий употребление пищи 5-6-кратно в сутки при разовой порции в 200 г. Обязательно употребление повышенного количества жидкостей.

В сутки нужно выпить не меньше 2 л жидкости, что поможет избежать дегидратации.

Для улучшения кишечной деятельности рекомендуется кушать продукты, богатые повышенным содержанием пищевых волокон. К таковым относятся разновидности хлеба из грубо смолотой муки, коричневый рис или каша.

Не рекомендуется употреблять жирные и жареные блюда. Лучше предпочесть курятину, постную говядину либо крольчатину. Кондитерская продукция также при диарее после холецистэктомии противопоказана. Сладости нарушают деятельность ЖКТ. Противопоказаны и специи, потому как пряности, острое, солености активируют деятельность всего пищеварительного тракта.

Физические нагрузки

Если после выписки пациент будет продолжать выполнять тяжелые физические нагрузки, то избежать диареи не удастся. В послеоперационный реабилитационно-восстановительный период необходимо соблюдать полный покой.

От выполнения домашних дел пациенту пока лучше отказаться, поскольку они вызывают мышечные сокращения, усиливают кишечную моторику и провоцируют разжижение стула. При удаленном желчном противопоказан подъем тяжестей, вес которых превышает 3 кг, в противном случае произойдет повышение внутрибрюшного давления.

Но это не означает, что пациенту нужно только лежать. Благоприятное воздействие на организм имеют неторопливые часовые прогулки пешком. Со временем доктор порекомендует делать специализированную гимнастику, но вот бег и прыжки, упражнения на пресс необходимо исключить.

К привычному режиму можно вернуться спустя полгода-год после операции. Но решение об изменении образа жизни должен принимать доктор, учитывая при этом все особенности организма больного.

Народные средства

Среди наиболее эффективных народных средств, помогающих справиться с диареей после холецистэктомии, специалисты отмечают:

  1. Крахмал картофеля, который разводят с водой (1 большая ложка на стакан) и принимают раз в два часа.
  2. Грецкий орех, ядра которого в количестве 4 шт. заливают вскипяченной водой (1000 мл), настаивают до остывания, а потом принимают внутрь по 250 мл.
  3. Дубовая кора. Сырье в количестве 50 г измельчается и заливается ½ л воды, затем смесь кипятят на протяжении четверти часа и пьют по большой ложке троекратно в сутки.
  4. Травку зверобоя (100 г) и ½ л воды смешивают в кастрюльке и кипятят на протяжении 10 минут, полученный отвар фильтруют и выпивают однократно в сутки.
  5. Траву полыни в количестве 50 г смешивают с 0,4 л воды и помещают на огонь, кипятить смесь нужно примерно четверть часа, потом принимать по большой ложке троекратно в сутки.

Если после холецистэктомии понос не проходит длительное время, то назначается дополнительное диагностическое обследование. Если пациент четко соблюдал схему приема лекарственных средств, следовал диетотерапевтическим рекомендациям, а понос все равно не прекращается, то проблему стоит искать в общей функциональности системы пищеварения.

Грамотная диагностика поможет выявить точное происхождение проблемы и назначить действенную терапию.

Проблемы поноса при удаленном желчнопузырном органе достаточно неприятная, но, к сожалению, распространенная. Жалобы у пациентов могут возникнуть даже спустя годы после вмешательства. Чтобы успешно справиться проблемой, рекомендуется изменение образа питания и жизни в целом.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ