Характерные заболевания селезенки: чем вызваны, как лечить

Селезенка — крупный лимфоидный орган. Она овальная и слегка плоская, расположена в области левого подреберья в непосредственной близости от толстой кишки, левой почки и поджелудочной железы, соприкасается с диафрагмой. Нормальные размеры селезенки составляют от 10 до 14 см в длину, от 6 до 10 см в ширину, а ее толщина в районе 3-4 см.

Орган выполняет кроветворную функцию, вырабатывает антитела, выявляет и уничтожает в кровотоке патогенные штампы бактерий и другие вредоносные микроорганизмы. Селезенка имеет две части: так называемую красную и белую пульпу. В красной пульпе происходит выработка эритроцитов, в белой части — лимфоцитов.

Основной функцией селезенки можно назвать восстановление необходимого количества элементов крови. Диагностика заболеваний селезенки осложнена тем, что в органе отсутствуют нервные окончания, поэтому по большей части симптомы слабо выражены, либо не проявляется вообще.

Важно знать основные признаки проблем с селезенкой, чтобы вовремя диагностировать и устранить возможные патологии.

Признаки недуга

Признаки болезни селезенкиПериод активной работы селезенки припадает на утро, примерно с 9 до 11 часов. Именно в это время могут ощущаться дискомфортные симптомы: нарушение аппетита, сочетающегося с сильной тягой к сладкому, упадок сил, сонливость, заторможенная реакция, ухудшение памяти и слабость в ногах.

При появлении подобных признаков лучше всего обратиться к специалисту, ведь подобные симптомы могут быть и у других тяжелых заболеваний.

Также одним из поводов задуматься о возможных патологиях этого органа является общее снижение иммунитета, отечность, слабость в мышцах и нарушения свертываемости крови, долго не заживающие ранки и царапины. При сильном увеличении селезенка может давить на окружающие ткани, вызывать боли в левом подреберье.

Болезни селезенки

Возможные патологии развития, перенесенные инфекционные заболевания, опухоли травмы — основные причины развития недугов в этом органе. Точный диагноз поставит только специалист, а возможные болезни рассмотрены в дальнейшей информации.

Амилоидоз

Симптоматика схожа в большинством заболеваний ЖКТ. Пациент может чувствовать тошноту после еды, изжогу, тяжесть в левом боку и нарушения нормального стула.

Опухоли

Диагностируются довольно редко, в основном речь идет о лимфосаркоме. Первичные злокачественные опухоли селезенки практически не встречаются, как и распространение метастаз на эту область.

Туберкулез

Проявления очень слабые, при сильных повреждениях органа происходит увеличение в размерах. В этом случае появляются болевые симптомы, селезенка легко прощупывается при пальпации.

Эхинококкоз

Весьма сложное при диагностировании заболевание. Единственными симптомами становится расстройства пищеварительной функции, несильная боль в подреберье, тошнота и частые аллергические реакции.

Киста и поликистоз

Причины появления кист в этом органе до конца не изучены. Известно, что чаще других появляются серозные образования, а вот эпителиальные — крайне редко. Кисты также могут появиться при паразитарном заражении.

Лечение патологии зависит от количества, размеров и места расположения кист, в некоторых случаях требуется полное удаление органа.

Абсцесс

Характеризуется отсутствием каких – либо симптомов, но этой патологии часто предшествуют перенесенные инфекционные заболевания, поэтому на фоне общей слабости других негативных проявлений пациент может просто не распознать. Состояние требует лечения, но часто восстановление происходит без постороннего вмешательства.

Инфаркт

Инфаркт селезенкиДостаточно часто встречающаяся патология. Область повреждений при этом обычно небольшая, основными причинами являются лейкозы или инфекции.

При обширном инфаркте селезенки появляется острая боль в левом боку, которая может отдавать под лопатку или в поясницу.

Воспаление

Спленит или лиенит зачастую развивается бессимптомно. При распространении воспалительного процесса на близлежащие ткани может подняться температура, появиться лихорадка и озноб.

Увеличение и гипертрофия

Увеличение селезенки в размерах получило термин «спленомегалия». Это не отдельный недуг, а реакция организма на перенесенные инфекционные заболевания, сердечно – сосудистые недуги, онкологию или лимфатические патологии.

Достаточно часто спленомегалия встречается при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Устранить такое состояние можно только после лечения основного заболевания, которое и вызвало подобную реакцию. Гипертрофия представляет собой многократное увеличение органа с сохранением основных функций.

Камни

Встречаются довольно редко в силу физиологической особенности органа. Обычно не причиняют пациенту никаких неудобств, лечения также не требуют.

При обнаружении показан периодический контроль над размерами конкрементов. Основные причины — нарушения нормального обмена кальция в организме, эндокринные заболевания.

Повреждения

Механические воздействия, прямые удары и сдавливание органа может привести к разрыву оболочки. Лечение при таких состояниях часто оперативное, в зависимости от размера повреждений выполняется восстановление оболочки или полное удаление селезенки.

Аневризма

Расширение селезеночной артерии встречается примерно в 1% от всех случаев аневризмы. Чаще всего диагностируется случайно в ходе планового обследования.

Относится к потенциально опасным для жизни патологиям, требует обязательного хирургического вмешательства. При разрыве артерии смертность практически стопроцентная, поэтому обычными консервативными методами аневризма не лечиться.

Гипоплазия

Врожденная патология, при которой орган остается недоразвитым, но при этом сохраняет свои функции. Не лечиться, на качестве жизни пациентов обычно не сказывается.

Гемосидероз

Чрезвычайно сложное в диагностике и лечении заболевание. Появляется вследствие нарушения обменных процессов, при которых в клетках тканей скапливается гемосидерин — особый пигмент, появляющийся при распаде гемоглобина. Недуг обычно встречается у мужчин старшего возраста, крайне трудно поддается лечению.

Расширения вен

Проявляется вследствие развития портальной гипертензии, когда нарушается нормальное строении воротной вены. Тяжелая патология, требующая комплексного и длительного лечения.

Миелоидная метаплазия

Заболевание представляет собой трансформацию одного типа тканей в другой. Появление подобного недуга в селезенке часто происходит после перенесенных инфекций.

Читайте также:  Проявления и терапия артроза поясничного отдела

Фиброз

Патологический процесс, при котором нормальные клетки органа замещаются соединительной тканью. Происходит это под воздействием воспалительного процесса, в результате травм и ушибов.

Саркоидоз

Одно из самых неизученных заболеваний. Характеризуется образованием мелких узелков тканей в пораженном органе — гранулем. Чаще всего поражает легочную систему, обычно не требует лечения. Не передается окружающим, не является инфекционным.

Некроз

Отмирание клеток селезенки может проявиться вследствие запущенных заболеваний, нарушения кровообращения и при других патологиях. Прогноз крайне неблагоприятный, распад тканей может привести к сепсису всего организма, поэтому пораженный орган удаляют.

Заворот

Перекручивание ножки селезенки требует обязательного хирургического вмешательства. Без лечения это приведет к недостаточному кровоснабжению, развитию некроза тканей и сепсису.

Аномалии развития

Аномалии селезенкиПатологические состояния часто включают врожденные аномалии развития органа. Речь идет о «нестандартных» размерах, месте расположения и даже наличии двух и более селезенок.

Достаточно редко встречается полное отсутствие этого органа, а также свободное перемещение, которое получило название «блуждающая селезенка». Чаще всего подобная аномалия диагностируется у женщин.

Единственным возможным лечением является ее удаление, ведь в дальнейшем это может привести к разрыву капсулы и возникновению угрожающих для жизни состояний.

Диагностика

Проблемы с селезенкой обычно трудно определить исключительно по симптомам, поэтому используются дополнительные инструментальные исследования. Результаты лабораторных анализов обычно показывают недостаточный объем эритроцитов и лейкоцитов, но это может быть признаком и других заболеваний.

Методы диагностики недуга:

  • УЗИ.
  • МРТ.
  • Лапароскопия.
  • КТ.
  • Анализы.

Пальпация органа эффективна при увеличении его размера. В некоторых случаях оправдана пункция, это весьма рискованная процедура, в результате которой может разорваться внешняя оболочка селезенки.

Лечение

Выбранная тактика и назначения полностью зависят от обнаруженного заболевания. Чаще всего требуется лечить основную болезнь, которая вызвала изменение в органе.

При тяжелых поражениях, разрывах, травмах, формировании большого количества кист или опухоли принимается решение об удалении этого органа.

Операция, как правило, не занимается много времени, как и дальнейший период реабилитации. После удаления селезенки пациент не будет испытывать ограничений в привычном образе жизни.

Медикаменты

Консервативная терапия проводится часто. В зависимости от выявленной патологии используются различные группы лекарств.

Какие препараты применяются:

  • Обезболивающие.
  • Антибиотики.
  • Пищеварительные ферменты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Противотуберкулезная терапия.
  • Общеукрепляющие и витамины.
  • Антигистаминные препараты.
  • Противоопухолевая терапия.

Комбинацию средств, дозировку и курс приема определяет специалист по индивидуальным показателям пациента.

Народные средства

Травы для селезенкиПри выборе методов нетрадиционной медицины следует быть очень осторожным, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Лекарственные травы и другие способы домашнего лечения используются только в качестве дополнения к основному.

Чаще всего применяются следующие рецепты:

  • Травы: гранат, шалфей, тимьян, цикорий, полынь.
  • Мумие в рассчитанной дозировке.

Как уменьшить?

Спленомегалия считается не самостоятельным заболевание, а проявлением сопутствующего недуга. Чаще всего причиной становятся перенесенные инфекционные болезни, травмы, врожденные патологии.

Для уменьшения органа в нормальный размер эффективней всего избавиться от причины патологии, а также восстановить функцию селезенки назначенным курсом лечения.

Важно учитывать, что этот орган очень любит тепло, поэтому следует избегать любого переохлаждения. Также не стоит носить тесную облегающую одежду, чтобы не передавить селезенку.

Внешняя оболочка легко может разорваться при механических воздействиях, а увеличенные размеры только ухудшают ситуацию. Чтобы не произошел разрыв селезенки, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок в период лечения, контактных видов спорта и других возможных угроз.

Диета

Диетическое питание при патологиях селезенки основано на основных принципах щадящей диеты. Технология приготовления пищи исключает жарку, рекомендовано дробное питание и соблюдение питьевого режима.

Важно отказаться от алкоголя и курения, а также исключить из рациона вредные продукты с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов, других химических добавок.

Рацион пациента включает:

  • Овощные супы и на нежирном бульоне.
  • Постное мясо.
  • Крупы, варенные и запеченные овощи.
  • Нежирная морская и речная рыба.
  • Вчерашний хлеб и бездрожжевая выпечка.
  • Яйца вкрутую и в виде омлета на пару.
  • Свежие овощи и фрукты, некислые ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сухофрукты, орехи.
  • Некрепкий чай, компоты, кисели, травяные отвары.

Питаться необходимо небольшими порциями и дробно, до 5 – 6 приемов еды в сутки.

Очищение

Хорошим продуктом для очистки крови и налаживание работы органа можно назвать пшено. Способ употребления чрезвычайно прост: столовую ложку тщательно промытого пшена необходимо сварить без добавления соли.

Есть утром натощак в течение месяца. В результате должно улучшиться общее состояние организма, исчезнуть усталость и возможные проблемы с этим органом.

Подобную чистку обязательно следует совмещать с посильными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, диетическим питанием и обильным питьем.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на патологию этого органа обязательно стоит обратиться в медицинское учреждение. Изначально придется попасть к терапевту, после необходимых обследований и определения типа заболевания, может понадобиться консультация узких специалистов.

В зависимости от основного заболевания и выявленной патологии это может быть гастроэнтеролог, онколог, хирург или другие специалисты.

Заболевания селезенки встречаются довольно редко, а возможную патологию строения и дисфункция органа вызывают сопутствующие заболевания. Для подобных недугов характерно отсутствие клинических признаков, поэтому диагностика может быть весьма затруднена.

Основные виды заболеваний селезенки, способы диагностики и возможное лечение рассмотрено в приведенной информации.

Видео-программа про селезенку:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ