Особенности строения и анатомия руки: функции, элементы, заболевания

Строение руки очень сложное, так как эта часть отвечает за ряд функций, включая хватание предметов, отталкивание от поверхности, в качестве точки опоры. Соответственно любые нарушения в том или ином отделе приводят к тому, что изменяется функциональность одной из наиболее важных частей ОДА. При этом негативный эффект отмечается и в отношении соседних структур.

Функции

строение рукиСостоит данная область их таких отделов:

  • Плечевого пояса и плеча;
  • Предплечья;
  • Кисти.

Предплечье включает лучевую и локтевую кости, кисть – пястье, запястье, пальцы. Естественно, что каждый отдел оснащен своим набором мягких тканей, которые способствуют функционированию верхних конечностей.

Благодаря им человек способен брать предметы в руки, получать дополнительную точку опоры, отталкиваться от поверхности, помогать движению при ходьбе

Элементы

Если детально рассматривать область, то наиболее сильно выделяется область локтя и кисти. Это наиболее активные в контексте движения единицы, которые обладают особенным строением.

Локтевая зона и предплечье

В целом большая часть руки затрагивает две зоны – плечо и предплечье. К плечу относится плечевой пояс, от которого идет уже предплечье. Последнее в свою очередь состоит из локтевой и лучевой костей. Предплечьем называют часть верхней конечности, которая ограничена в верхней части локтевым суставом, а в нижней – запястьем.

Читайте также:  Причины, проявления и лечение стрессового перелома стопы

Локтевой сустав в свою очередь является достаточно мобильным соединением лучевой, локтевой и плечевой костей.

По строению локоть относят к сложным, так как в сочленении берут участие сразу 3 простых сустава, которые образуют общую капсулу, состоящую из проксимально лучелоктевого, плечелучевого, плечелоктевого суставов.

На картинке строение скелета человека с названиями костей

кости руки

Кисть и запястье

Скелет кисти в целом делится на три части – пальцы, пясть и запястье. Запястье включает в себя 8 губчатых коротких костей, которые располагаются по 4 единицы в 2 ряда. Нижние концы локтевой и лучевой костей соединяются с указанными костными структурами, создавая при этом сложный по строению лучезапястный сустав. Благодаря такому виду отдел имеет три оси вращения.

Костные единицы из нижнего ряда соединены с костями верхней плоскости в верхней их части, а в нижней – с костями пястья. Также у них есть соединение между собой, за счет чего они образуют малоподвижное суставное строение. Соответственно в следующий за ними ряд входят кости пястья.

Важно! В кисти присутствуют также сесамовидные косточки, количество которых в человеческом организме довольно вариабельно. Их главная функция – защита основных сухожилий и вен. В руке они находятся обычно в области запястья.

Читайте также:  Какие странные вещи происходят с вашим телом, пока вы спите?

Пальцы

строение кистиКостей пястья всего пять, как и количество пальцев. Из них выходят фаланги, которые образовывают строение скелета ладони и пальцев. Эти костные единицы также относятся к трубчатым образованиям.

В каждом пальце по три фаланги, за исключением большого пальца, где всего 2 фаланги. Между фалангами и пястной костью создается подвижное соединение.

Фаланги включают в себя три единицы – ногтевую/концевую, среднюю, проксимальную/основную. Только в большом пальце присутствует основная и ногтевая фаланги. Такое строение позволяет захватывать достаточно большие предметы рукой.

Нервы и сосуды

Нервные окончания в руке состоят из двух типов волокон – афферентных и эфферентных. Первые отвечают за подачу импульса от поверхности кожных покровов к мозгу, а вторые – от мозга к коже руки. Эти волокна собираются в нервы, создавая смешанные элементы, отвечающие за иннервацию, чувствительность области, а также за поступление тактильной информации в головной мозг. Также у руки есть большое количество сенсорных окончаний. Когда присутствует ощущение онемения – это первый признак, что именно с ними что-то не так.

Читайте также:  Почему кружится голова? 5 возможных причин

Если говорить о сосудах, то они осуществляют питание всех тканей – от костей и до кожи. именно через них во все отделы поступают витамины, питательные вещества, кислород, которые помогают протекающим в отделе процессам. Также через сосуды устраняются продукты жизнедеятельности. Соответственно нарушение тока жидкости в руке может привести к ряду достаточно тяжелых последствий.

Важно! Под сосудами подразумевается не только кровеносная, но и лимфатическая система, которая отвечает за движение лимфы в области.

Мышцы и связки

Если говорить о системе мышц в руке, то она одна из наиболее сложных, так как отвечает за достаточно широкий спектр действий. Некоторые элементы имеют протяженность едва ли не через всю руку, а отдельные охватывают только мельчайшие области вроде фаланг пальцев. В первую очередь мышцы предполагают осуществление сгибания и разгибания руки, а также круговое движение. Соответственно даже при сокращении одной мышцы может поменяться положение всей руки. В отделе присутствуют три группы мышц – плеча, предплечья, кисти. Они делятся в свою очередь на глубокие и поверхностные, передние и задние.

Читайте также:  Вульводиния — симптом, на который нельзя закрывать глаза

Мышцы прикреплены к костным структурам связками. Так при сокращении мышцы по связке передается импульс, она сокращается, что провоцирует движение области. В итоге процесс движения создается участием сразу нескольких структур. Потому повреждение хотя бы одного звена из цепочки приводит к ограничению подвижности как частичной, так и полной.

На рисунке мышцы руки

мышцы руки

Заболевания

Если говорить о наиболее распространенных патологиях, которые могут поразить верхние конечности, то к таковым можно отнести:

  • Тендиниты;
  • Синовиты;
  • Бурситы;
  • Артрозы, артриты;
  • Остеомиелит;
  • Подагра;
  • Периартрит;
  • Невропатия;
  • Неврит;
  • Сосудистые нарушения;
  • Диабетическая полинейропатия;
  • Сустав Шарко;
  • Теносиновит де Кервена (в большом пальце);
  • Миозит и другие.

То есть по факту негативным процессам может быть подвержен любой отдел руки. Это в свою очередь часто вовлекает соседние структуры в руке и не только.

Заболевания руки

травмы рук

Травмы

Травмы руки считаются одними из наиболее распространенных. В их число входят:

  • Переломы;
  • Трещины костей;
  • Разрывы связок, сухожилий частичного или полного типа;
  • Растяжения связок;
  • Ушибы.

Естественно, что переломы и разрывы связок являются одними из самых тяжелых травм. При этом некоторые подобные состояния могут в качестве первопричины или предрасполагающего фактора иметь заболевание вроде остеопороза, тендинита и так далее.

Читайте также:  Несколько фактов о человеческой крови, о которых вы не знали

На фото симптомы перелома рук

симптомы перелома

Прогноз

Верхние конечности испытывают в течение жизни человека достаточно большую нагрузку, осуществляя ряд движений, поднимая тяжести, а потому такое воздействие обычно не проходит бесследно. Соответственно без проведения профилактики указанных выше травм и патологий отдел даст рано или поздно сбой. По статистике после 45 лет проявление дегенеративно-дистрофических заболеваний наблюдается более чем у половины пациентов, а после 55-60 лет – у 80%.

Подробнее о мышцах верхних конечностей человека, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ