Рука не поднимается: причины и особенности состояния, основные заболевания

Если не поднимается правая или левая рука и присутствуют боли как при движении, так и в покое, то в первую очередь больной должен обратиться к врачу. Объясняется это тем, что подобное проявление может сопровождать как обычно воспаление суставов, так и крайне тяжелые состояния вроде инфаркта миокарда.

При этом в каждом отдельном случае требуется собственный вид лечения.

Что происходит в организме

Не поднимается рукаПричин у проявления боли и снижения подвижности верхней конечности достаточно много. Все зависит от конкретного механизма проявления симптоматики. При травмах обычно нарушается анатомически правильное строение руки.

Это приводит к проявлению острой боли, отеку и спазму мышц. таким образом организм предохраняет область от дальнейшего усугубления состояния.

При наличии воспалительного процесса в тканях область поражения отекает нарушается отток жидкости из области.

В результате затрагивается работа не только кровеносной и лимфатической системы, но и нервных окончаний. Это приводит к нарушению подвижности, а также развитию интенсивных болей.

Неврологические причины чаще всего проявляются в виде нарушенной иннервации. То есть нервные окончания не передают в достаточной мере импульсы, что ведет к снижению амплитуды движений, мышечной слабости, болям, онемению и другим симптомам. Подобные состояния часто имеют отраженный характер и патологический очаг находится нередко далеко от руки.

Также могут влиять на подвижность конечностей и болевые ощущения и другие факторы, например, нарушение работы внутренних органов. В данном случае также имеет место затронутая нервная система. То есть боль носит скорее отраженный характер и импульс поступает из очага поражения по нервному окончанию в руку.

Почему не поднимается рука

Причин, исходя из предыдущего пункта, достаточно много. Причем на каждый физиологический процесс может приходиться по несколько патологий разного характера. Соответственно и тип лечения в каждом отдельном случае будет отличаться.

Читайте также:  ЛФК при артрите: как восстанавливаться правильно во время и после болезни

Травмы

ТравмыТравмы провоцируют нарушение анатомически правильного положения элементов суставов в конечности, а также приводят к нарушению их целостности. Так могут наблюдаться:

  • Неестественное положение конечности при вывихе или переломе;
  • Плечевой сустав нередко деформирован;
  • Острая боль присутствует как при движении, так и в состоянии покоя;
  • Развивается отек мягких тканей примерно в первые полчаса от момента получения травмы или ушиба;
  • Трудности с подвижностью могут наблюдаться в плечевом или локтевом суставе;
  • Пальпация провоцирует усиление болей;
  • Образовывается гематома спустя несколько часов от момента травмирования конечности.

Стоит отметить, что последствия травмы могут носить как моментальный, так и отсроченный характер. Во втором варианте симптоматика может иметь несколько сглаженный характер и развиться через несколько дней, недель, а иногда и месяцев в виде посттравматического синдрома.

Вывих плеча

травма

 

Ревматические заболевания

Ревматические патологии обычно относят к группе аутоиммунных поражений. Они развиваются чаще всего из-за неправильной работы иммунной системы. В результате структура тканей суставов поражается, что приводит к развитию воспаления того или иного элемента. При этом наиболее частыми признаками могут являться:

  • Снижение подвижности пораженного отдела, в том числе состояния, когда не поднимается рука;
  • Болевой синдром, причем симметричного типа;
  • Отечность, припухлость области;
  • Мышечная слабость.

Наиболее часто могут проявляться у больных ревматическая полимиалгия, ревматизм, ревматоидный артрит. Но могут развиться и другие состояния, которые существенно влияют на весь организм, а не только на руки. Симптоматика у патологий может быть смазанной или похожей на другие заболевания, а потому требуется тщательное обследование.

Читайте также:  Планируете пополнение в семье? Узнайте, в каких странах мира лучше рожать ребенка

Симптомы

артрит

Тендовагинит, тендинит

Тендовагинит и тендинит – схожие заболевания. При тендините в воспалительный процесс вовлекаются связки, причем чаще всего в области места соединения с костью.

В результате область теряет свою подвижность, присутствует интенсивный болевой синдром. Со временем проявляются в тканях дистрофические процессы.

При тендовагините воспаляется синовиальная оболочка, которая расположена в фиброзном влагалище сухожилия. Соответственно симптоматика проявляется достаточно ярко, особенно если состояние спровоцировано инфекцией.

Чаще всего проявляется снижение подвижности области, отек, локальная боль. может местно повыситься температура. При инфекции страдает также и общее самочувствие, присутствуют признаки интоксикации – общий рост температуры, слабость, головная боль и так далее.

Тендинит

тендинит

Тендобурсит

Тендобурсит проявляется воспалением бурс в области суставов. Отличительной чертой является то, что спровоцировано это состояние кальцификатами на сухожилиях. Проявляется заболевание следующими клиническими признаками:

  • Боль тупого характера;
  • Ограничение подвижности в плечевом или локтевом суставе;
  • Локальный отек, припухлость пораженной области.

Заболевание носит одновременно и воспалительный, и дистрофический характер. Синовиальная оболочка воспаляется, что провоцирует отек. Параллельно меняется структура сухожилий, образуются кальцификаты, нередко наблюдается частичный, а в тяжелых случаях – полный разрыв тканей.

Бурсит

бурсит

Периартрит

Периартрит – воспаление, поражающее мягкие ткани, которые участвуют в двигательной функции области. Заболевание имеет также и дегенеративное течение, при котором ткани подвергаются дистрофическим изменениям.

В процессе участвуют связки, мышцы, сухожилия, бурсы пораженной области. Проявляется ноющей болью, которая усиливается при движении.

Больной старается принять вынужденную позу, чтобы облегчить состояние. Поднять пораженную руку он не в состоянии. В области плеча уплотняются ткани.

Читайте также:  В какие периоды жизни мы больше всего рискуем набрать вес?

Чувствуется напряженность периартрикулярных мышц. Развивается отек пораженной части плеча. Как правило, больной может ощущать большую часть времени ноющую боль, но иногда присутствуют и прострелы.

Периартрит

периартрит

Миозит

Миозитом называют воспалительный процесс, развившийся в мышечной ткани. При этом характерными чертами является наличие ноющей нестерпимой боли, которая усиливается при попытке осуществить движение. Причем симптом начинается обычно с шейного отдела, разливается на плечевой пояс с одной стороны и отдает в руку.

Движение существенно ограничено не только в руке, но также в шейном отделе и плече. В небольшой степени присутствует воспаление. Болезнь развивается в большинстве случаев односторонне.

Миозит

Миозит

Грыжа

Грыжа является последствием остеохондроза. При разрыве диска между позвонками в шейном или грудном отделе происходит компрессия нервных корешков и сосудов. Это приводит к достаточно интенсивному болевому синдрому, который развивается в области, куда отходит нервное окончание от корешка.

В результате проявляется мышечная слабость в руке, достаточно интенсивный болевой синдром, существенное ограничение подвижности, нарушение иннервации области.

Грыжа

грыжа

Артроз

Артроз – дегенеративно-дистрофическое поражение суставных поверхностей, что приводит к разрушению хрящевой ткани и постепенной деформации поверхностей суставов.

Из-за такого состояния проявляются периодические воспаления, которые и провоцируют существенную ограниченность подвижность, ноющую, тупую боль в пораженной части, небольшую припухлость суставов.

Артроз

артроз

Артрит

Артрит является воспалительным заболеванием, которое поражает хрящевые структуры сустава. В результате такого негативного воздействия боль носит острый характер. Затронутая часть отекает и теряет двигательную способность. Покровы краснеют, и локально повышается температура.

Артрит

артрит

Остеохондроз

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое провоцирует постепенное изменение структуры хрящей и их разрушение в организме человека. Наиболее часто проявляется в области позвоночника. Из-за таких изменений происходит нарушение работы позвоночника. В определенных ситуациях развивается воспаление, которое вызывает компрессию нервных корешков с сосудами.

Читайте также:  Паратиф — острое кишечное заболевание, по симптомам напоминающее брюшной тиф, но не столь опасное

Такое состояние вызывает ноющую боль, которая сковывает пораженную область. Болевой синдром может также отдавать в руку, провоцируя нарушение иннервации в ней. В результате среди симптомов нередко отмечают онемение пальцев или кисти, снижение подвижности области, ощущение мурашек.

Стадии остеохондроз

остеохондроз

Невралгия

Невралгия часто диагностируется при ограничении подвижности и достаточно сильном болевом синдроме. Отличительной чертой является то, что симптом носит приступообразный характер. При этом чувствуется мышечная слабость в плече-лопаточном суставе. Состояние проявляется из-за компрессии нервного окончания, а потому часто наблюдается нарушение иннервации, включая проявление очагов онемения. По сути причина кроется в наличии воспаления в тканях около нерва.

Такое состояние часто путают с невритом. Но это совершенно разные по течению состояния. в первом случае поражены именно окружающие нерв ткани, в во втором – сам нерв. Но при этом без лечения невралгия способна перейти в неврит, а потому проблемы часто связывают.

Невралгия

неврит

Другие причины

Часто причиной появления боли в руке и ограничения подвижности являются сторонние причины, не связанные с поражениями ОДА. К таковым можно отнести:

  • Правосторонняя пневмония;
  • Хондросаркома;
  • Туберкулез;
  • Метастазы от близлежащего новообразования;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инфекционные поражения мягких тканей;
  • Фурункулы, флегмоны и так далее;
  • Остеомиелит;
  • Инсульт;
  • Ущемление плечевого нерва;
  • Стенокардия;
  • Диабетическая нейропатия.

Некоторые из перечисленных состояний требуют оказания неотложной помощи, а потому при проявлении тревожных признаков, связанных с дыхательной или сердечно-сосудистой системой нужно вызывать соответственно скорую помощь.

Причины

причины

Что можно сделать дома для облегчения состояния

Если же речь не идет о неотложных состояниях, то можно до посещения врача предпринять ряд мер, которые помогут облегчить состояние:

  • Производится иммобилизация пораженной конечности, существенно ограничивается подвижность вплоть до полного обездвиживания.
  • При подозрении на инфекционное поражение греть область нельзя, как и наносить местнораздражающие средства. В таком случае лучшим выбором станет прикладывание холодного компресса.
  • При простом воспалении можно использовать местнораздражающие мази вроде «Доктор МОМ», «Гевкамен», «Др. Тайсс с сабельником» и так далее.
  • При наличии воспаления и интенсивного болевого синдрома можно на место локализации патологического процесса нанести любую мазь НПВС – Диклофенак, Индометацин, Вольтарен Эмульгель, Нурофен гель.
Читайте также:  За что на самом деле отвечает витамин С?

Далее нужно нанести визит к врачу, чтобы провести тщательную диагностику для определения заболевания, схемы лечения.

Какую диагностику следует пройти, к кому обратиться

Какую диагностику следует пройтиДля постановки конкретного диагноза может потребоваться:

Прохождение специалистов:

  • Ортопеда;
  • Невропатолога;
  • Травматолога;
  • Онколога;
  • Кардиолога;
  • Пульмонолога;
  • Инфекциониста.

Лабораторные анализы:

  • Крови;
  • Синовиальной жидкости;
  • Мочи.

Аппаратное обследование:

  • Рентген;
  • Артроскопия;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ.

Специалисты могут назначить также дополнительные методы обследования, чтобы расширить область поисков причин заболевания, а также выявить факторы, спровоцировавшие их.

Прогноз

При таком состоянии прогнозы разнообразны. Все будет зависеть от конкретного заболевания. Наиболее оптимистичные касаются воспалительных патологий и легких травм. В таком случае шансы на полное выздоровление и восстановление достаточно высоки.

Наиболее тяжело переносятся заболевания внутренних органов, а также такие состояния как остеомиелит, грыжа диска. Терапия при таких заболеваниях очень тяжелая, а полное выздоровление наступает редко.

Какие упражнения делать, если не поднимается рука, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ