Что такое Гемангиома селезенки: признаки и методы лечения

Селезенка – это важный человеческий орган, выполняющий важнейшие кроветворительные и иммунные функции. Данный органический элемент принимает важнейшее участие в формировании эритроцитарных и лейкоцитарных клеточных структур, а также иммуноглобулинового защитного компонента.

Селезеночные поражения в медицинской практике встречаются редко, однако, зачастую требуют многомесячной консервативной терапии или хирургического вмешательства. Гемангиома – одно из селезеночных образований, имеющих сосудистую структуру и доброкачественное происхождение.

Виды

Разновидности гемангиом селезенкиВсе селезеночные гемангиомы по гистологическому типу подразделяются на три категории:

  • Кавернозные гемангиомы – это образования, сформированные из крупных сосудистых каналов, при слиянии образующих тонкостенные полости, наполненные кровью. Иногда кровь сворачивается, формируя тромбы.
  • Капиллярные гемангиомы состоят из переплетенных друг с другом капиллярных нитей, обладающих инфильтрирующей активностью, при этом развиваясь по доброкачественному сценарию.
  • Смешанные образования представляют собой смесь из капиллярных и кавернозных структур. Это достаточно динамичный тип образований. Обычно их структура предполагает кавернозные ткани внутри образования, окруженные капиллярными структурами. Растет опухоль за счет увеличения капиллярных тканей.

Причины появления

Гемангиомы считаются самыми распространенными первичными опухолевыми селезеночным образованиями. Они часто проявляются у младенцев, однако, они исчезают к 12-летнему возрасту.

Читайте также:  Лечение дисплазии шейки матки: основные принципы и эффективные препараты

У пациентов детского возраста селезеночные гемангиомы практически никак не проявляются, потому как подобные образования не вырастают до крупных размеров. Порой диагностируется образование при случайном обследовании. А вот опухоли у 35-55-летних пациентов протекают иначе.

Хоть причинные факторы гемангиомы селезеночной локализации и не ясны до конца, ученые предполагают, что формирование образования происходит на фоне врожденной предрасположенности, обусловленной наличием аномалий в развитии тканевых и сосудистых эмбриональных структур. Но нельзя исключать и травматические факторы.

Симптомы

Гемангиомы относятся к опухолевым образованиям первичного типа. Она бывает единичной либо множественного характера. Обычно размеры образования не превышают диаметрально 20 мм.

Поначалу гемангиома развивается бессимптомно, но при активном росте она начинает оказывать компрессионное воздействие на близлежащие структуры, что и провоцирует появление определенной симптоматики.

Определить диагноз по симптомам практически невозможно, потому как клинические проявления очень похожи и на прочие патологии вроде сердечных недугов и пр. У пациентов детского возраста патология протекает гораздо легче, нежели у взрослого населения.

  • К характерным проявлениям селезеночной гемангиомы относят характерную тяжесть и ноющую болезненность в подреберье слева, иррадиирующую в плечевой пояс.
  • Также при гемангиоме присутствует быстрая утомляемость и выраженная слабость.
  • В животе у пациента концентрируется ощущение тяжести, а во время трапезы происходит быстрое насыщение.
Читайте также:  Чистить или не чистить уши? Мнение экспертов

При возникновении подозрительной симптоматики необходимо обратиться к своему терапевту, который уже направит больного к узкопрофильным специалистам.

Диагностика

Выявление гемангиом селезенкиСвоевременно обнаружить опухоль поможет периодическое наблюдение у врача, прохождение обследования, включающего ангиографическое, ультразвуковое и рентгенографическое исследование.

Комплексный подход к диагностике необходим, потому как при выявлении подобного рода опухолевых процессов велик процент диагностических ошибок, вплоть до 80%.

Опухолевые соединительнотканные участки способны целиком заместить сосудистую опухоль. При этом создается иллюзия солидного опухолевого образования, что приводит к ошибочному диагнозу.

На ультразвуковом исследовании гемангиома капиллярного типа выявляется в виде плотного округлого образования однородного типа, имеющего неровные и четкие очертания.

Образования кавернозного типа, как правило, имеют неоднородную эхогенность и структуру. Они лучше выявляются под воздействием МРТ либо компьютерной томографии с вводимым в сосудистую систему контрастным препаратом.

Одним из важнейших диагностических методов селезеночной гемангиомы выступает ангиографическое исследование, которое представляет собой рентгенконтрастную диагностику сосудистых каналов, позволяющую получить послойное изображение селезенки.

Сначала пациент проходит бесконтрастное исследование в полости брюшины, потом в сосуды вводится контрастный препарат, проводится исследование с разнообразными временными интервалами в сканировании.

Читайте также:  Какими методами лечится капсулит: клиническая картина, симптомы, прогноз

Такое исследование позволяет точно определить характер опухоли, что крайне важно. Ведь гемангиома бывает и вторичного злокачественного происхождения, проявляясь в форме лимфомы.

Лечение гемангиом селезенки у взрослых и детей

Опасности для пациента гемангиома не представляет, потому ключевое значение имеет профилактика неблагоприятных последствий патологии, своевременная диагностика и дальнейший мониторинг опухолевого образования.

Гемангиомы не имеют возможности малигнизации, потому их можно достаточно долго не оперировать. При быстром опухолевом росте возникает необходимость лучевого воздействия или хирургического вмешательства.

Показания к операции

Удалить гемангиому без удаления селезенки невозможно, потому операция применяется в крайних случаях, к примеру, при выявлении онкопроцесса в селезенке. Показанием для спленэктомии также выступает разрастание опухолевого образования, чреватого селезеночным инфарктом.

При удалении органа остается возможность аутотрансплантации селезеночного органа, когда его часть пересаживается в сальник. В результате имплантированные ткани отчасти возместят удаленный орган, взяв часть его функций на себя. Если же пересаженная подобным образом ткань не приживается, то она со временем рассасывается.

Удалить гемангиому без удаления селезенки невозможно, потому операция применяется в крайних случаях, к примеру, при выявлении онкопроцесса в селезенке.

Читайте также:  Остеомиелит пальцев: причины, клиническая картина, методы лечения

Также показанием для оперативного вмешательства может служить сильная болезненность образования, множественные опухоли либо нагноения. Вмешательство может проводиться лапароскопическим (через проколы) или лапаротомическим (открытым) путем.

Длительность оперативного вмешательства, как правило, не превышает часа. Восстановление занимает достаточно длительное время.

Какие осложнения вызывает образование?

Последствия гемангиомы селезенкиСама по себе опухоль не угрожает жизни больного, однако, спровоцировать осложнения она вполне может. Опасны клинические ситуации, при которых начинается стремительный рост образования.

В подобном случае опухоль давит на соседствующие структуры, нарушая их работу у селезеночные функции.

Слишком крупные размеры опухолевого образования опасны его разрывом. Это чревато обильными кровотечениями. Если пациента немедленно не госпитализировать, то он может погибнуть.

Наиболее опасны кровотечениями кавернозные гемангиомы. Но если травматические факторы отсутствуют, то такая опухоль не разрывается, мало того, она может уменьшиться, вплоть до полного рассасывания.

Прогноз

Если селезеночная гемангиома не подает признаков роста, то она не способна как-то сказаться на качестве жизни больного. Это доброкачественное образование, потому при медленном прогрессировании прогнозы благоприятны. Если развиваются осложнения, то и прогноз, соответственно, ухудшается.

Читайте также:  62-летняя модель не скрывает секрет красоты. "Эликсир молодости" стоит $2

Возрастает риск некроза, пропитывания паренхиматозных тканей кровью и интоксикационным синдромом, развитием кровотечения с обильными кровопотерями.

Если при осложнениях подобного рода игнорировать симптоматику и пренебрегать помощью специалистов, то высока вероятность смертельного исхода.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ