Кальцинаты в селезенке: что это за патология, как ее лечить?

В нашем организме все органы тесно взаимосвязаны и даже не относящиеся к жизненно важным, выполняют свою функцию. Селезенке отведена в организме особая роль, здесь происходит фильтрация и обновление крови, восстанавливается ее состав, формируются иммунные клетки.

Как и любая система, селезенка подвержена различными заболеваниями, среди которых наиболее распространенными являются кальцинаты. Что это такое, в чем причина явления, как диагностировать и лечить недуг расскажет наша статья.

Причины кальцинатов в селезенке

Почему развивается кальциноз селезенки?Кальцинаты представляют собой скопление солей кальция в каком-либо органе, в данном случае в селезенке. Это вторичная патология, происходящая на фоне перенесенного воспалительного процесса. Своевременная диагностика и определение причин, повлекших этот недуг, поможет разобраться в патологических процессах, а также предупредить рецидив.

Основные причины отложения солей:

  • Перенесенные инфекционные заболевания, чаще всего туберкулез или сепсис.
  • Внутриутробное инфицирование (чаще всего проявляется у детей первого года жизни).
  • Нарушения обменных процессов в организме.

Зачастую отложения солей кальция появляются в разных органах и могут быть различного размера и конфигураций. При увеличении в размерах в близлежащих тканях могут развиться воспалительные процессы, формироваться кисты и рубцы.

Читайте также:  Что происходит с телом во время сна в неправильной позиции

По строению кальцинаты напоминают человеческие кости, поэтому диагностирование не вызывает затруднений.

Симптомы

Для этого состояния характерно бессимптомное течение. Пациенты проходят обследования в связи с жалобами на сопутствующее заболевание. Внешних признаков обычно не наблюдается, в некоторых случаях отложения обнаруживаются совершенно случайно.

При сильно развившемся воспалительном процессе пациенты жалуются на появляющееся чувство тяжести и боли в левом боку.

Обычно эти симптомы появляются после приема пищи или тяжелых физических нагрузок. Нередко воспаление затрагивает близлежащие органы, тогда к общей картине присоединяется расстройство пищеварения, общая слабость и интоксикация организма.

Диагностика

Определить наличие образований в селезенке довольно просто. Для этого используются ультразвуковое обследование органов брюшной полости, рентген, КТ или МРТ. Лабораторные анализы помогут выявить воспалительный процесс в организме.

Для определения причин, повлекших образование кальцинатов, используются дополнительные исследования: рентген, общий и биохимический анализ крови, осмотр и опрос пациента.

Чтобы исключить вероятность опухолей в селезенке может понадобиться сделать биопсию тканей, но обычно клиническая картина видна и по результатам инструментальных и лабораторных исследований.

Читайте также:  Стопа Шарко: особенности патологии, причины возникновения, признаки, лечение, профилактика

Видео показывает УЗИ диагностику камней в селезенке:

Лечение

Особого лечения отложения солей не требуют. В первую очередь необходимо устранить основной недуг, который стал причиной их появления. Обычно включения мелкого размера проходят самостоятельно и не вызывают осложнений.

Пациенту прописывается диетическое питание, основная цель которого — разгрузить работу пищеварительной системы.

Кроме того, желательно больше времени уделять отдыху, заняться посильными физическими нагрузками и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Кальцинаты большого размера могут вызвать неприятные симптомы: боли в боку, нарушения пищеварения, повышенную утомляемость. В этом случае специалист может назначить операцию по удалению образований. Особенно важно вовремя провести процедуру при образовании кист и рубцов на поверхности.

В зависимости от типа, размера и места расположения «камней» выбирается вид оперативного вмешательства. При сильном поражении органа, а также высоком риске необратимых повреждений часто принимается решения о полном удалении селезенки. Такие случаи, к счастью, единичны, поэтому обычно все решается консервативными методами.

Профилактика

Особых методик предотвращения недуга не разработано. Считается, что склонность к отложению солей может передаваться генетически, а также на это влияет образ жизни и питание пациента.

Читайте также:  Весенняя лихорадка: как гормоны влияют на организм и вызывают психические расстройства?

Кроме основных принципов ЗОЖ можно отметить необходимость регулярных обследований и своевременного и качественного лечения сопутствующих заболеваний. Не стоит переносить даже банальную простуду «на ногах», ведь никто не сможет предсказать, как это может отразиться на общем самочувствии и к чему может привести в дальнейшем.

Кальцинаты в селезенке образуются в результате перенесенных инфекционных заболеваний.

У детей младшего возраста это может стать последствием перенесенных во внутриутробном развитии недугов. Кроме того, нередко отложения солей происходит при нарушенных обменных процессах, поэтому внимание такой патологии стоит уделить обязательно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ