Проявления и терапия миеломаляции спинного мозга

Миеломаляция – опасное для жизни и здоровья заболевание, которое связано с разрушением спинного мозга (некроз). Развивается на фоне различных патологий – сдавливания, нарушения кровоснабжения, травмы.

Начинается процесс с уменьшения вещества мозга. После наступает его замещение на рубцовую соединительную ткань. Диагностика проводится при помощи МРТ – исследования. Здесь можно заметить и причину патологии, и насколько сильно пострадала спинномозговая ткань. Лечение симптоматическое, а прогноз всегда неблагоприятный.

Причины

Основная причина – травмы. Это чаще всего падение с высоты, ДТП, огнестрельные ранения. Необратимые процессы могут возникнуть сразу после этого, либо в течение нескольких суток на месте сдавливания при отсутствии оперативного лечения.

Вторая причина – нарушение кровообращения в спине, или так называемый спинномозговой инсульт. Сюда же можно отнести остеохондроз и заболевания межпозвоночных дисков, самым серьёзным осложнением которого будет разрыв фиброзного кольца. Хотя для данных состояний миеломаляция не характерна, поэтому считается исключением, а не правилом.

Третья причина – фиброзно-хрящевая эмболия, которая является осложнением остеохондроза. Из-за отсутствия нормального питания нервная ткань начинает постепенно отмирать.

Читайте также:  Классификация и лечение эндофлебита

Механизм развития

Начавшийся процесс миеломаляции не предполагает регенерации повреждённые тканей. Связано это с полным отсутствием компенсаторного механизма, который полностью исчерпывает себя в первые сутки после травмы.

Основная составляющая пускового механизма – нарушение кровообращения. Это связано с большой грыжей между позвонками, а также с перерождением ядра диска. С этого момента можно отсчитывать вторичную реакцию спинного мозга на травму. После прорыва пульпозного ядра начинается отёк и сильнейший болевой синдром.

При этом все эти нарушения происходят в одном месте, со всех сторон окруженном позвонками, раздвинуться или исчезнуть которые просто не могут. Воспаление и отёк усиливаются в несколько раз буквально в первые сутки. Порой в первые же несколько часов прекращается кровообращение этого места – ишемия. Это основная причина развития некроза, то есть гибели клеток.

Симптомы

Первоначально отмечается ухудшение общего состояния и смена пятого уровня неврологического дефицита на шестой, самый тяжёлый. При пятой степени происходит глубокое повреждение мозга, глубокая чувствительность полностью отсутствует, болевая чувствительность не проявляется на протяжении суток.

Читайте также:  "Не выходи без шапки, заболеешь!" В какие еще мифы о простуде пора перестать верить?

На этой стадии пациента ещё можно спасти, но сделать это можно только при обращении в высококвалифицированные медицинские учреждения. Если есть возможность снять компрессию и восстановить кровообращение, сделать это надо обязательно.

Если глубокая болевая чувствительность будет отсутствовать более суток – это верный признак начавшегося разрушения тканей мозга и спасти пациента уже не получится.

Диагностика

Миеломаляция спинного мозга диагностируется при помощи МРТ. На снимках будет видно, в каком состоянии находятся нервная ткань, насколько сильно нарушено кровоснабжение, какая зона повреждена сильнее всего.

Также снимки могут указать и на точную причину заболевания, что позволит своевременно оказать медицинскую помощь. В некоторых случаях МРТ показывает полный разрыв позвоночного столба. В этом случае ни одно медицинское вмешательство не сможет восстановить все функции организма человека.

Лечение

Начавшийся некроз спинномозговой ткани и её разрушение остановить нельзя. Лечение проводится только симптоматическое с применением лекарственных средств для улучшения кровоснабжения, дексаметазона, преднизолона, витаминов.

Единственный действенный метод – не допустить развития некроза при травмах и других повреждениях спины. Важно в первые же несколько часов восстановить кровоснабжение поражённого места, что является лучшей профилактикой некроза. Сделать это можно только оперативным путём. Если операция будет проведена позже первых суток и появятся первые симптомы развития миеломаляции, что-либо сделать уже нельзя.

Читайте также:  Каплевидный псориаз — как жить с этим диагнозом?

Прогноз

Прогноз всегда неблагоприятный. Летальный исход наступает и при лечении лекарственными препаратами и без такого лечения. Особенно опасен некроз шейного отдела спины. Всё, что ниже головы, полностью теряет чувствительность и способность двигаться. Порой от развития некроза не спасает о операция, если пострадавший участок слишком большой.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ