Бурсит кисти: как правильно лечить лучезапястный сустав и как определить заболевание

Бурсит лучезапястного сустава – воспалительный процесс, который поражает стенки околосуставной сумки. Эта область считается одной из наиболее дискомфортных, так как существенно мешает и ограничивает повседневную деятельность. И так как нередко при терапии данной области допускаются существенные ошибки именно со стороны больного, часто заболевание оканчивается осложнениями или хронизацией процесса.

Клиническая картина

бурсит кистиБурсит запястья проявляется достаточно интенсивным воспалительным процессом в области бурсы – околосуставной сумки.

Она отвечает за амортизацию области и снижение нагрузки и трения поверхностей суставов кисти.

При воспалении нарушается работа элемента, происходит чрезмерное выделение жидкости бурсой, что ведет к перерастяжению ее стенок.

В секрете присутствует большое количество белка и кровянистых выделений. Это соответственно негативно влияет на процесс смазки поверхностей суставов. Помимо этого субстанция приобретает особые негативные свойства, становясь отличной средой для развития патогенов.

В процессе развития воспаления стенки бурсы растягиваются, из-за чего элемент становится визуально определимым в виде бугра на поверхности кожи. Из-за отечности происходит ограничение подвижности кисти. При длительном течении воспаление затрагивает также и соседние ткани. Бурситу лучезапястного сустава присвоен код МКБ-10 – М70.13.

На фото этиология бурсита

воспаление суставной сумки

Причины и провоцирующие факторы

Если говорить о причинах, то в основном бурсит мышц бицепса, фаланг, запястья развивается под влиянием таких состояний и факторов, как:

  • Неправильная, интенсивная систематическая нагрузка на отдел;
  • Травмы кисти;
  • Определенные виды деятельности, связанные с постоянной и повторяющейся амплитудой движений, например, волейбол, баскетбол, вязание, шитье и так далее;
  • Длительное сохранение неправильного, напряженного статического положения кисти руки и последующее совершение резких движений.
Читайте также:  Причудливые трюки для похудения, которые действительно работают

Предрасполагающим фактором к проявлению состояния можно считать наличие дегенеративно-дистрофических патологий в представленной области, эндокринные, обменные нарушения.

Симптомы

симптомыСимптоматика у бурсита запястья достаточно яркая и проявляется достаточно быстро. Объясняется это тем, что все структуры располагаются вблизи поверхности кожных покровов.

А потому визуально различимые признаки образовываются достаточно быстро. В основном состояние определяется по следующим параметрам:

  • Образование шишки в области воспаления;
  • Покраснение, отечность покровов в больной части кисти;
  • Ограничение подвижности суставов;
  • Болевой синдром имеет большую часть времени умеренный, тупой характер, но может существенно усиливаться при неаккуратных движениях или повышении нагрузки;
  • Локально повышается температура.

Такое состояние наблюдается при остром течении или в период обострения хронического заболевания. Если заболевание перешло в затяжное течение, то симптоматика снижает свою интенсивность, а потом и вовсе затихает. Но при наличии провоцирующих факторов будет часто обостряться.

Важно! Если к патологии присоединилась инфекционная составляющая, то все симптомы будут проявляться интенсивнее.

Диагностика и анализы

Диагностика в целом не требует большого количества тестов. Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • Лабораторные анализы, при которых берется забор крови, мочи и синовиальной жидкости из пораженной области. Это поможет определить наличие инфекции.
  • Рентген определить состояние суставов в процессе течения патологии.
  • При сомнительных данных или подозрении на осложнения требуется проведение МРТ или КТ.
Читайте также:  Весенняя лихорадка: как гормоны влияют на организм и вызывают психические расстройства?

Также врач может направить больного на консультацию к другим специалистам. Таковыми могут быть инфекционист, эндокринолог, невропатолог, травматолог и так далее.

На фото анализы при бурсите

анализы крови

Как лечить бурсит лучезапястного сустава

Терапия бурсита лучезапястного сустава в целом требует соблюдения ряда правил. В первую очередь пораженная область по мере возможности обездвиживается. Нагрузка с области убирается. Это поможет ускорить процесс выздоровления и восстановления пораженной области, а также избежать осложнений состояния.

Препараты

нпвпМедикаментозное лечение назначается в первую очередь. Оно позволяет снять остроту состояния, а также улучшить функциональность области. В целом в терапию входят:

  • НПВС местного и общего типа – Мовалис, Индометацин, Нимесил, Кетарол и так далее;
  • Миорелаксанты – Баклофен, Мидокалм и другие;
  • Антибиотики – при присоединении инфекции – Флемоксин, Аугментин, Сумамед, Супракс, Ципрофлоксацин и так далее.

При сочетании с другими патологиями, например, артрозом и так далее, могут также применяться и препараты других видов, например, гормональные средства, хондропротекторы.

Физиотерапия и альтернативные методы

Физиотерапию проводят как в острый период, так и после такового. Но при этом существенно дифференцируется конкретный спектр воздействий. Основные процедуры при бурсите кисти:

  • Электрофорез;
  • Магнитолазеротерапия;
  • Лечение инфракрасным излучением;
  • Фонофорез;
  • Грязелечение;
  • Озокеритотерапия;
  • Бальнеотерапия.
Читайте также:  Чрезмерная худоба: что нужно есть, чтобы поправиться

Физиотерапия предполагает прохождение курса лечения в полном объеме. Потому пропускать сеансы или самостоятельно укорачивать продолжительность курса нельзя. Для более полноценного восстановления после окончания терапии рекомендуется пройти и санаторно-курортный тип лечения.

Физиотерапия

физиотерапия

Народные рецепты

Народные рецепты в целом предполагают в большей степени симптоматическое воздействие на пораженную кисть при бурсите. То есть колоссальных результатов от такого лечения ждать не стоит, как и отказываться от основного курса. Но в качестве вспомогательного воздействия некоторые типы манипуляций могут быть полезны:

  • Настойки прополиса, календулы, цветков сирени хорошо использовать в качестве растирок. Первые два варианта средств можно приобрести в аптеке. Настойка с сиренью делается самостоятельно. Нужно цветы сирени залить спиртом так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Настаивать 2 недели, встряхивая состав ежедневно. Далее растирать или делать компрессы на ночь.
  • Компресс из капустного листа является одним из наиболее эффективных вариантов воздействия. Область воздействия намазывают медом, а сверху кладут свежий, размятый скалкой лист капусты на 2-4 часа. Такой компресс можно делать и на ночь.
  • Некоторые рецепты предлагают капусту поменять на мать-и-мачеху. Если нет свежего листа, то можно взять сушеную массу, смешать ее с медом и приложить на больную область. Применять таким же образом, как и предыдущий вариант.
Читайте также:  Фарестон (торемифена цитрат)

Существуют различные мази, растирки, настои и прочие варианты рецептов, которые можно проводить в домашних условиях. Но они являются только дополнительной мерой воздействия.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство проводится только в тех случаях, когда существует риск развития осложнений или хронизации процесса. Обычно это относится к ситуациях, когда проявилось гнойное поражение бурсы кисти. В таком случае производится вскрытие бурсы. Патологическое содержимое откачивается, область промывается, после чего в место воздействия вводится комплекс средств антибактериального и противовоспалительного типа. После этого разрез зашивают.

Важно! После хирургического лечения обязательно проведение восстановительной терапии, включающей медикаменты и физиотерапию.

ЛФК и упражнения

ЛФК и упражнения проводят уже тогда, когда острое течение патологии купировано. В процессе применяется специальный комплекс, который поможет восстановить нормальную работу кисти после бурсита. В основном это:

  • Вращательные движения кистью;
  • Дотягиваться большим пальцем до кончика каждого пальца руки;
  • Перебирание пальцев (постукивание) по поверхности стола – начиная с большого и заканчивая мизинцем;
  • Собирание пальцев таким образом, словно больной берет щепотку соли, а потом расслабление кисти;
  • Движение кисти из стороны в сторону.
Читайте также:  Берут ли в армию с плоскостопием: советы и рекомендации призывнику

Комплекс в целом подбирается специалистом после того, как завершено консервативное лечение и требуется восстановление области после бурсита лучезапястного сустава.

Упражнения для кисти

лфк

Прогноз

Прогнозы при бурсите кисти положительные только в том случае, если терапия велась с первых признаков заболевания и с соблюдением всех правил, включая обездвиживание пораженной области и уменьшение нагрузки до минимума. Чем больше запускается процесс – тем выше шансы на хронизацию процесса или развитие осложнений: от поражения суставов и до остеомиелита из-за инфекционного течения.

Как правильно лечить бурсит, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ