Сирдалуд: особенности применения миорелаксанта центрального действия

Миорелаксанты – одни из наиболее распространенных после НПВС групп препаратов в терапии болезней ОДА. Они отвечают за устранение спастического состояния в мышечных тканях, облегчение боли, улучшение протекающих процессов за счет снятия напряженности с сосудов. Одним из таких медикаментов является Сирдалуд.

Состав и форма выпуска

Сирдалуд относится к миорелаксантам центрального действия. При этом в качестве активного вещества выступает тизанидин. Состав обычно выпускается в виде таблеток или капсул.

На фото формы выпуска Сидалуда

сирдалуд

Производитель

Производством лекарственного средства занимается швейцарская компания «Новартис».

Показания

Применение миорелаксанта Сирдалуд показано при таких болезнях ОДА, как:

  • Спастические состояния в области скелетных мышц, спровоцированные неврологическими нарушениями;
  • Остеоартрит бедра;
  • Грыжа диска;
  • Мышечные спазмы, сопровождаемые болью, проявившиеся при различных болезнях ОДА – от остеохондроза и до сирингомиелии.

То есть основные показания – это сильный болевой синдром, спровоцированный нарушенной работой любого элемента в ОДА и спазмом мышц, как следствие.

Противопоказания

Противопоказаниями вписаны в инструкцию к Сирдалуду:

  • Гиперчувствительность;
  • Сильно нарушенная работа почек;
  • Одновременное употребление средства параллельно ципрофлоксацину или флувоксамину.

Не рекомендует производитель также и одновременный прием состава с ингибиторами CYP1A2.

Механизм действия

сирдалудСирдалуд является миорелаксантом центрального действия. То есть его активность направлена в первую очередь на оказание воздействия на структуру спинного мозга, минуя при этом периферические нервные окончания.

В процессе воздействия активизируются альфа 2-рецепторы пресинаптического типа, которые не позволяют аминокислотам высвобождаться и возбуждать элементы ЦНС. В итоге в спинном мозге на нейронном уровне промежуточного типа прерывается процесс передачи импульсов далее по нервным окончаниям.

Так как за мышцы отвечает представленный механизм, то тонус тканей данного типа постепенно снижается. Параллельно проявляется и небольшой анальгезирующий эффект.

Применяться может препарат как при остром течении спазмов мышц, так и при хронических патологиях вроде спинального пареза. Под действием средства снижается не только спастичность мышц, но также и уменьшается выраженность клонических судорог. Сопротивление пассивным движениям снижается, а вот объем активных движений повышается.

Инструкция по применению

таблеткиПрепарат должен назначаться обязательно врачом.

При этом важно определить дозировки в соответствии с данными пациента:

  • Мышечные спазмы с болью – 2-4 мг трижды в сутки;
  • Сильные боли – дополнительный прием дозы непосредственно до отхода ко сну;
  • Спазмы из-за неврологических состояний и нарушений – первые приемы – не более 6 мг на сутки, поделенные на 3 приема. Каждые 3-7 дней доза может повышаться на 2 мг. Оптимальная эффективность наблюдается в большинстве случаев при терапевтической дозировке в 12-24 мг, которые поделены на 3-4 применения.

Суточный максимум составляет 36 мг тизанидина. Такие дозировки типичны для таблеток с концентрацией активного вещества в 2 и 4 мг.

Капсулы начинают с дозировки в 6 мг и далее увеличивают раз на 3-7 дней на капсулу. Абсолютному большинству пациентов  оптимальной терапией становится капсульная дозировка в 12 мг и гораздо реже – в 24 мг.

Побочные действия

Система, органСимптом
Сердце с сосудами Гипотония, брадикардия;
Печень Гепатит, повышенный уровень трансаминаз;
ЖКТТошнота с сухостью во рту, расстройства ЖКТ;
ОДАСлабость мышц;
Иное Утомляемость, сонливость, головокружения, галлюцинации нарушения сна
Читайте также:  3 причины наслаждаться шоколадом каждый день

Чаще всего при соблюдении оптимальных доз побочная симптоматика если и проявлялась, то либо незначительно, либо умеренно. При повышении доз до максимума побочные симптомы проявлялись несколько интенсивнее, но при этом все равно не требовали отмены препарата.

Передозировка

аналоги препарата

При передозировке особенно выраженно проявляются симптомы со стороны ЖКТ сердца и нервной системы, включая галлюцинации, миоз, кому, нарушение дыхания.

Для терапии применялся активированный уголь, после которого назначался форсированный диурез.

Далее уже ведется по симптомам терапия. Выздоровление обычно наступало быстро.

Особые указания

Высокие дозы активного вещества Сирдалуда способны спровоцировать нарушенную работу функций печени. Именно поэтому при дозировке в 12 мг в первые 3-4 месяца от момента начала ведения лечения средством проводятся периодически печеночные пробы.

Также мониторинг проводят у больных с тошнотой, усталостью и анорексией в анамнезе. При нарушениях, связанных с лактозой и ее усвоением, применение средства отменяется.

Препарат может провоцировать вялость, сонливость и даже галлюцинации. Потому на период лечения даже при условии отсутствия побочных эффектов от вождения нужно отказаться.

Лекарственное взаимодействие

Сирдалуд не может применяться с Ципрофлоксацином и Флувоксамином, а также ингибиторами в отношении цитохрома подтипа Р450 1А2. Это может привести к увеличению объема тизанидина в крови. это в свою очередь может спровоцировать гипотонию, сонливость, головокружения и так далее.

Не рекомендован к параллельному приему также вместе с инибиторами  типа CYP1А2. К таковым относятся циметидин и антиаритмические препараты, фторхинолоны, рофекоксиб, тиклопидин и пероральные виды контрацептивов. Если параллельно применять антигипертензивные средства, то есть риск проявления брадикардии и гипотонии. Алкоголь и успокоительные средства усиливают седативное действие тизанидина.

Отзывы

отзывы о применениеПрепарат получил положительные отклики от пользователей и от врачей.

Но при этом нередко отмечались пусть и незначительные, но побочные эффекты в виде вялости, усталости и тошноты.

При неправильном применении нередки были случаи и наступления комы.

Врачи акцентируют внимание на том, что перед использованием состава нужно проконсультироваться со специалистом и правильно рассчитать дозу и время повышения  объема активного компонента.

Цена

Стоимость колеблется. У таблеток она составляет в зависимости от концентрации от 210 до 310 рублей. Капсулы стоят соответственно в пределах 530 рублей.

Аналоги препарата Сирдалуд

Аналогами препарата являются уколы и таблетки:

  • Мидокалм;
  • Баклофен;
  • Тизанил;
  • Тизанидин;
  • Тизалуд.

Аналоги препарата

аналоги

Дешевые

Самым дешевым является Тизанидин-Тева.

Условия отпуска из аптек

Препарат считается условно тяжелым в применении, а потому отпускается по рецепту.

Условия хранения и срок годности

Хранить как таблетки, так и капсулы можно на протяжение 5 лет от момента выпуска у производителя.  Хранить при температурном диапазоне от 15 до 25°С.

Как принимать препарат Сирдалуд, смотрите в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ