Почему и как болит селезенка диагностика и методики лечения

Селезенка для человеческого организма имеет огромное значение, потому как принимает активное участие и нормализуя вещественнообменные процессы. На селезенку возлагаются кроветворительные функции, которые заключаются в образовании эритроцитарных и лимфоцитарных клеточных структур.

Также селезеночный орган представляет собой естественный фильтр, очищающий кровь от вирусных или бактериальных патогенов, прочих вредных соединений. Мало того, селезенка ответственна за формирование иммунитета. Эти функции крайне важные, потому при неполадках в этом органе нарушается деятельность всего организма.

Почему болит селезенка?

От чего может заболеть селезенка?Болезненные ощущения в селезеночной области возникают на фоне механических нарушений в ее тканях или при патологических процессах.

Чаще всего селезенка начинает болеть по причинам вроде:

  • Ушибов или ударов, падений на левый бок, переломов ребер на левой стороне;
  • Абсцесса, при котором в пищеварительных органах присутствуют скопления и нарывы, при этом болезненность сопровождается головокружениями, невыносимыми болями, гипертермией и тошнотой;
  • Проникающих ранений;
  • Глистных инвазий, особенно при поражении эхинококками однокамерного типа, при этом паразит опасен разрушительным воздействием на орган и сложным диагностированием, при котором обнаружить эхинококков можно только при инструментальном исследовании;
  • Туберкулеза, при котором палочки Коха проникают в орган из почечных или легочных структур;
  • Сифилиса;
  • Малярии либо лимфоцитоза;
  • Кистозного образования, которое у женщин встречается значительно чаще, проявляется болями, иррадиирующими в левый бок и ЖКТ;
  • Вирусных гепатитов;
  • Интенсивной физической деятельности;
  • Инфаркта органа – опаснейшего состояния, при тяжелой форме которого возникает интенсивная тошнота, выраженная болезненность, тонус брюшных мышц или лихорадка;
  • Прочих патологий, поражающих кровеносную систему (лейкоз, анемия, синдром Гоше либо Верльгофа).
Читайте также:  Вы можете заболеть не только гриппом этой зимой: что такое аденовирус?

Причиной болезненности селезенки порой выступают недуги в других органических структурах. Почечнокаменная патология, печеночный цирроз, мононуклеоз или сепсис, брюшной тиф либо колит и прочие недуги порой сопровождаются болезненными ощущениями селезенки.

При воспаленной поджелудочной часто возникает синдром сдавливания, при котором наблюдается растянутая селезенка.

Самостоятельно определить точную причину болезненных ощущений в области селезенки невозможно. Здесь важна грамотная и квалифицированная врачебная консультация. В соответствии с причинами подобного болевого синдрома меняется и его характер. Больные часто отмечают, что боли имеют режущий, тупой, ноющий либо тянущий характер.

Крайне важно при болезненности селезенки сообщить доктору о времени и сроках их появления, какой у них характер и наличие сопутствующей симптоматики. Получив данные сведения, специалист сможет получить более полную клиническую картину, облегчающую диагностику и выявление причин болевого синдрома.

Симптомы

Селезенка не имеет своих рецепторов боли, потому и патологии, развивающиеся в тканях органа, долгое время могут протекать необнаруженными.

О селезеночных поражениях свидетельствуют выраженные болезненные проявления в подреберье слева. С развитием патологического процесса болезненность распространяется до лопаточной области и плечевой зоны.

Читайте также:  Косолапость: причины, клиническая картина, методы лечения

Существует и дополнительная симптоматика, сопровождающая большинство серьезных селезеночных повреждений:

  1. Тошнотно-рвотные реакции;
  2. Тремор и дрожь;
  3. Падение показателей АД;
  4. Стесненность дыхания;
  5. Малокровие, анемия.

Инфекционные поражения в других внутриорганических структурах тоже провоцируют повреждения селезеночных тканей. В зависимости от первоисточника патологического процесса складывается и клиническая картина, дополняясь проявлениями основного заболевания.

Диагностика

Как узнать что болит селезенка?Чтобы приступить к правильной терапии, нужно установить точные причины патологии, для чего пациента подвергают диагностическим исследованиям. Сначала пациента осматривает врач, пальпируя область поражения.

В ходе осмотра специалист выясняет, как долго беспокоят боли, как проявляются, какими симптомами дополняются и пр. Эти сведения важны для получения полной патологической клинической картины и выявления анамнестических данных.

Пациенту проводят и аппаратную диагностику вроде ультразвукового или рентгенографического исследования, компьютерной томографии, а если имеют место подозрения на инфаркт селезенки или онкопатологии, то назначают проведение биопсии с гистологическим исследованием.

Из лабораторных анализов пациентов с болями в селезенке обычно направляют на общее исследование крови, а при необходимости проводится биохимия и выявление онкомаркеров.

Что делать?

Если селезеночная болезненность застала пациента внезапно, при этом боли очень резкие и интенсивные, то первым делом нужно вызвать врача, после чего пациенту следует лечь и попытаться максимально расслабиться.

Читайте также:  Фликтена на коже: что это за недуг, и каковы методы его лечения

Нельзя принимать какие-либо медикаменты, купирующие боли, также противопоказаны любые грелки или холодные компрессы, потому как подобные действия могут стереть истинную клинику, что затруднит постановку верного диагноза.

Лечение

Терапия болезненных ощущений в селезенке не имеет однозначной схемы. Причин боли масса, потому и вариантов их лечения немало. Для налаживания правильного функционирования органа показана диетотерапия, в основе которой лежат продукты, богатые соединениями железа, участвующего в кроветворительных процессах.

Рекомендовано кушать:

  • Мед и орехи;
  • Авокадо и гранаты;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Яблоки и различные цитрусовые плоды;
  • Капусту.

Придется свести к минимуму употребление кофе, копченостей и сливочного масла, кислых овощных и фруктовых плодов, соленых блюд и соли. Недопустимо употребление спиртных напитков. Важно дробное питание часто и по чуть-чуть.

В сложных ситуациях, когда наблюдается нарушение целостности селезеночного органа, имеют место опасные образования и патологии, врачи решают вопрос о проведении оперативного лечения. Так, при абсцессах проводится спленэктомия, а при формировании кистозных и прочих образований осуществляется хирургическое вмешательство по устранению опухоли.

Медикаменты

Специалисты всегда стараются решить проблему консервативным путем, а к хирургии прибегают лишь в крайних случаях. Консервативная терапия предполагает прием медикаментов. Как правило, назначаются антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие медикаменты или противоотечные средства.

Читайте также:  Качание помогает лучше спать даже взрослым людям

Если в селезенке развились гнойные процессы, то для их лечения показано вскрытие с последующим дренированием или пункцией. При необходимости назначается УВЧ, магнитотерапия и аппаратные физиотерапевтические процедуры.

Народная медицина

Народные средства от боли в области селезенкиДостаточно эффективно лечение болезненности селезенки народными способами. Существует масса действенных рецептов, помогающих пациентам справиться с неприятными симптомами ничуть не хуже синтетических медикаментов.

  1. Шиповниковые корневища измельчают на мясорубке, большую ложку кашицы заливают в термосе 200 мл крутого кипятка. Выдержать в течение пары часов. Принять полученный настой утром натощак, глотая мелкими глоточками.
  2. Редька с хреном. Крупный корнеплод редьки следует промыть и вырезать серединку. В образовавшуюся пустоту положить мед и тертый хрен. Поставить корнеплод в духовой шкаф для запекания. После готовности полученную лекарственную смесь нужно принимать натощак с утра по две больших ложки и еще по одной на ночь. Длительность курса – 10 суток.
  3. Корневище одуванчика измельчить и большую ложку сырья заварить кипятком (200 мл), выдержать под крышкой в теплом месте в течение 4 часов. Готовое лекарство принимают до пищи маленькими глоточками.
  4. Промытый изюм 50 г следует залить виноградным уксусом 200 мл. Выдерживают в течение ночи. С утра нужно натощак скушать все ягоды и выпить 20 мл получившегося настоя. Подобное средство очень эффективно при кровотечениях им опухолевых процессах.
  5. Полезно при болезненной селезенке перед вечерним приемом пищи пить настой из сухих щавелевых листьев (1 большая ложка) и кипятка (0,25 л), настоянный в течение пары часов.
  6. В стакане щелочной минералки растворяют 300 г жидкого свежего меда и 2 г маточного молочка. Перед приемом выпивают стакан теплой воды, а потом закладывают на язык маленькую ложечку полученного лекарства и постепенно рассасывают его. Принимать такое средство нужно однократно в сутки, с утра и натощак, на протяжении месяца.
Читайте также:  Ахондроплазия: причины, клиническая картина, методы лечения

При использовании в лечении народных рецептов следует внимательно следить за реакцией организма на прием различных трав и кореньев.

Подобное сырье может спровоцировать аллергические реакции, особенно у предрасположенных к ним пациентов. Предварительная консультация со специалистом при выборе методов нетрадиционной медицины обязательна.

Болезни селезенки встречаются в медицинской практике нечасто. Но если возникла регулярная болезненность в левом боку, то тянуть с визитом к специалисту не стоит. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем проще ее устранить.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ