Причины появления и лечение пилонидальной кисты

Киста относится к доброкачественным новообразованиям с местом локализации в различных органах и системах. Имеется множество разновидностей этой патологии, и каждой из них характерный специфические характеристики, клинические тонкости и этиология. Пилонидальная киста (либо киста копчика, либо эпителиальный ход) — это полость, образующаяся в межъягодичной складке, которая и становится причиной серьезных последствий и дискомфортных осложнений для организма.

Пилонидальная киста (переводится как «гнездо с волосами») — собой аномальное образование, которое локализуется в межъягодичном пространстве,  в виде нескольких отверстий с отдельными волосками или пучками из последних. Зачастую патология наблюдается у лиц в возрасте от 16 до 25 лет, а мужской пол подвергается ее формированию в четыре раза чаще, чем женский. Особой группой риска выступают люди с гиподинамичным образом жизни либо те, кто профессионально связан с постоянными пешими переходами (военные).

Дополнительным, провоцирующим фактором является густой волосяной покров на дермальном покрове.

Первоначально патология была упомянута в период Второй мировой войны, когда многих американских солдат были выявлены соответствующие проявления. Из-за частой езды по плохим дорогам во внедорожниках болезнь получила название «болезни джипа».

Этиологические сведения

Точные причинные факторы формирования новообразования на современном этапе до конца не выявлены, однако имеется ряд гипотез, которые могут объяснить его природу в соответствии с одной, болезнь является врожденной вследствие несовершенства рудиментарных связочных и мышечных волокон в месте расположения бывшего хвоста. Другая, более вероятная гипотеза – врастание волосков в массу подкожной жировой клетчатки в крестцовой и копчиковой зоне. Гипотеза подтверждается еще и наличием иной локализацией пилонидальных ходов – в подмышечной, межпальцевой и пр. области.

Часть ученых объясняют развитие заболевания обратным формированием копчиковых позвонковых сегментов у современных людей в результате эволюционных процессов. Потовых и сальных желез у мужского пола несколько больше, от этого и частота поражения мужского пола выше, чем женского.

Симптоматическая картина

В определенных вариантах патология может иметь бессимптомное течение, выявляется оно в основном при наружном осмотре – в межъягодичной складке ясно визуализируется углубление либо отверстие (множество отверстий) в кожном покрове диаметром двух миллиметров. Но при втягивании в патпроцесс рядом расположенных тканей, при попадании гноеродных микроорганизмов происходит воспалительный процесс, приносящий уйму неудобств.

Клиническую картину представляет:

  • тупое болевое ощущение в нижнем отделе позвоночного столба;
  • гиперемия дермального покрова;
  • отечность крестцовой и копчиковой зоны;
  • лихорадка;
  • высвобождение гнойного экссудата из сформированных отверстий в кожном покрове.

В редких вариантах подобное заболевание может фиксироваться и на иных частях тела (на руках, подмышками).

Читайте также:  Проявления и лечение болезни Шамберга

В неинфицированном виде такая киста совершенно не опасна для здоровья и не доставляет никакого дискомфорта  пациенту. Однако, в случае присоединения в копчиковый ход микроорганизмов (особенно гноеродных) на месте кисты формируется гнойник (абсцесс), прорывающийся со временем с последующей трансформацией в гнойный свищ. Тогда у пациента отмечаются болевые ощущения, особенно в сидящей позиции, тканевое рубцевание, лихорадка и иные дискомфортные проявления.

При отсутствии терапевтических мер осложненная киста способна привести к сепсису, а в редких вариантах в этом месте существует вероятность развития плоскоклеточного рака. Также киста может трансформироваться в хроническую разновидность и с регулярным обострением беспокоить пациента.

Диагностирование

Диагностика пилонидальной кисты преимущественно не затруднительно. Проводится наружный осмотр и сбор анамнестических сведений. В практике имеется ряд характерных черт, которые позволяют различить ее от иных доброкачественных новообразований, развивающихся в копчиковокрестцовой зоне.

Терапевтический подход

Своевременно выставленный диагноз позволит составить адекватную терапевтическую схему и полностью избавить больного от проблемного вопроса.

Как правило лечение патологии осуществляется посредством хирургического вмешательства,  проводимым под общим обезболиванием.

Хирург иссекает образование, далее проводит сшивание краев раны либо оставляет ее раскрытую, это зависит от площади удаленного участка.

В случае нагноения кисты проведение оперативных процедур запрещается, поскольку высока вероятность генерализации инфекционного начала в рядом расположенные участки. В этом варианте больному назначается антибиотикотерапия препаратами широкого спектра, после этого производится удаление кисты со всеми ее ходами.

Для достижения ожидаемого результата больному следует скрупулезно соблюдать определенные требования:

  • Не садиться в первые три недели после оперативного вмешательства (даже в туалете), а принимать положение на спине крайне осторожно.
  • Исключить занятия спортом либо тяжелым физтрудом на протяжении 30 дней.
  • Гигиенические процедуры следует выполнять лишь после изъятия нитей, применяя для этого спецсредства, удалять волосы, выпадающие из раневого отверстия и растущие вокруг него.
  • После гигиенических процедур место оперативного вмешательства должно просохнуть естественным путем.
  • Посещение врача не реже одного раза в неделю с целью контроля хода тканевого регенерирования.

Полное излечение преимущественно наступает через шесть недель, но возможен рецидив в 10-40% случаев, он также вынуждает проведение повторного удаления патологических тканей.

Использование народных рецептов  при таких патологических процессах допускается исключительно для устранения воспалительного явления и только после консультирования у профильного специалиста. Единственный метод полного избавления от патологии – хирургический, а самолечение здесь может привести к тяжелым последствиям.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ