Перелом стопы — основные этапы реабилитации

Реабилитация после перелома стопы начинается через несколько дней после травмы. При этом не важно, какой именно метод лечения был выбран – операция или ношение гипсовой повязки.

Первый месяц

Даже если нога находится в гипсе, пациент обязательно должен активно шевелить пальцами. Как правило, это не приносит никаких болевых ощущений, однако не допускает застоя крови или лимфы и помогает избежать такого частого осложнения, как атрофия мышц.

Следует обязательно напрягать и расслаблять мышцы голени, что также хорошо отражается на состоянии мышечной ткани. Делать все эти упражнения надо не только для пострадавшей ноги, но и для здоровой.

И, наконец, нужно следить за тем, чтобы нога постоянно находилась в приподнятом положении. Это помогает быстро избавиться от отёка, который может сдавливать нервы и сосуды, что вызывает болевые ощущения и нарушение кровообращения.

Физиотерапия

Хороший эффект даёт физиотерапия. Она обязательно должна быть включена в реабилитацию после перелома стопы после снятия гипса, так как имеет немало положительных сторон. У неё очень мало противопоказаний и нет привыкания.

При помощи данного метода можно вводить в организм препараты, способствующие быстрейшему восстановлению сломанных костей и мышечной ткани, которая также может оказаться травмированной. При правильном применении не бывает никаких осложнений. Поэтому многие травматологи рекомендуют воспользоваться именно этими простыми и доступными методами.

Среди всех известных физиопроцедур в период реабилитации чаще всего назначается УВЧ. Первые сеансы можно проводить уже на первой неделе после получения травмы.

За счёт улучшения кровообращения из-за расширения кровеносных сосудов, а именно это и происходит во время процедуры, уменьшаются отёки и интенсивность болевых ощущений.

Электрофорез с новокаином или лидокаином помогает обезболить место перелома. При этом под воздействием электрического тока раствор проникает глубоко в ткани и помогает избавить пациента от боли на длительное время.

И хотя физиотерапия считается вполне безобидной процедурой, следует помнить, что здесь есть свои противопоказания, о которых обязательно следует помнить. Это:

  1. Тяжёлое состояние пациента.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Лёгочный туберкулёз.
  4. Недостаточность печени.
  5. Недостаточность почек.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Остеомиелит.
  8. Сепсис.
Читайте также:  10 ежедневных привычек, которые сильно вредят мужскому здоровью

Массаж

Массаж показан, когда костная мозоль образуется с большим трудом, а также имеются тугоподвижность суставов и контрактуры. Процедура проводится не только на больной, но и на здоровой конечности.

Первоначально массируется место выше перелома, после – поражённый участок, а в последнюю очередь — место ниже перелома. Применять рекомендуется поглаживание, растирание и разминание.

Особое внимание надо уделить суставам, так как после ношения гипса здесь нередко образуется тугоподвижность, и суставы следует разрабатывать также тщательно, как и место перелома.

Лечебная физкультура

Реабилитация после перелома обязательно должна включать в себя и лечебную физкультуру. Заниматься следует до 6 раз в день, но при этом пациент не должен испытывать боли или других неприятных ощущений.

В первую очередь это сгибание и разгибание полностью растопыренных пальцев. Также обязательно напряжение мышц голени и бедра длительностью до 5 секунд. Хорошо помогают сгибания и разгибания коленного сустава.

Когда пациенту разрешат ходить, то следует делать такое упражнение – опереться на здоровую ногу, рукой держаться за опору, например, за спинку стула, а больной ногой проводить самые разные движения, например, из стороны в сторону, или справа налево и наоборот. Затем требуется небольшой отдых и упражнение выполняется точно также, но с одним отличием – ногу необходимо фиксировать в самой высокой точке её подъёма.

Также при хорошем заживлении перелома следует начинать ходить сначала на небольшие расстояния, а затем увеличивать прогулки и по дальности, и по времени.

Важно понимать, что комплекс реабилитации должен быть составлен врачом, исходя из типа перелома, возраста пациента, а также от того, как именно идёт процесс заживления травмы.

Реабилитация помогает быстро восстановить функцию пострадавшей конечности, а также предотвратить такое частое осложнение, как тугоподвижность сустава. При правильном проведении реабилитации после перелома пациент может полностью восстановиться.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ