Фазы менструального цикла: длительность, характер изменений и их значение

Менструальный цикл – изменения в женском организме, происходящие с периодичностью 1 раз в месяц. Цикл связан с возможностью и вероятностью зачатия. Такое явление свойственно для человека, некоторых обезьян, китов.

Менструальный цикл

Чтобы зачатие стало возможным, женский организм должен быть подготовлен определенным образом. Зрелая яйцеклетка покидает яичник и оказывается в матке.После этого 2 недели возможно оплодотворение. Затем, если оно не произошло, яйцеклетка растворяется, а в яичнике вызревает новая.

Этот процесс сопровождается изменениями в организме: повышается уровень одних гормонов и снижается концентрация других, отмирает и обновляется внутренний выстилающий слой матки, выводится из организма отмерший эндометрий и остатки неиспользованной яйцеклетки.Процесс этот периодически повторяется и он же обеспечивает явление, известное под менструальным циклом.

Циклом называют период времени от первого дня появления кровянистых выделений – менструации, до первого дня следующих месячных. В среднем цикл составляет 21–35 дней плюс/минус 3 дня. Отклонение от этих цифр, как правило, свидетельствует о расстройстве или аномалии.

Менструация – собственно выброс отмершего эндометрия матки у женщин. Сопровождается выделениями крови и тканей матки. Месячные длятся от 2 до 7 дней. Отклонение также считается патологией и является серьезным поводом для тревоги.

Женщина теряет немало крови во время менструации – 150 мл. Более частые или слишком обильные месячные могут привести к анемии.

  • В среднем первая менструация происходит примерно в 12 лет. С этого момента девочка считается женщиной, так как является способной к зачатию. На деле менструация начинается в возрасте от 8 до 15 лет. В последнем случае диагностируют первичную аменорею. Но если месячные все же начинаются и стабилизируются, диагноз снимают.
  • Менструации временно прекращаются во время беременности и при кормлении грудью. Кровянистые выделения, которые женщины нередко наблюдают после родов носят другой характер и не связаны с появлением новой яйцеклетки.
  • По мере угасания репродуктивной функции – к 45–55 годам, цикл удлиняется, выделения поначалу более обильные, чем обычно, становятся реже и постепенно прекращаются вовсе. Наступает менопауза. В таком состоянии женщина забеременеть уже не может.
Читайте также:  Что нужно есть людям, страдающим от астмы: 10 лучших продуктов

Все перечисленные показатели в значительной степени варьируются в зависимости от множества факторов. Так, у пышнотелых девушек, у которых уровень эстрогенов высок, менструация обильная, а цикл короче. Чем теплее климат, тем короче становится цикл, даже у женщин с низким уровнем эстрогена.

Столь сложный длительный процесс возможен лишь при согласованной работе яичников, матки и желез. Различают 5 уровней регуляции цикла: каждый из них является обязательным и каждый оказывает влияние на общее состояние организма.

  1. кора головного мозга. Активирует выделение необходимых гормонов на разных стадиях лимбическая система, гиппокамп, миндалевидное тело. Это объясняет тот факт, что задержки цикла и интенсивность менструации в определенной степени зависят от психического состояния женщины. Стресс может вызвать исчезновение менструации.
  2. гипоталамус – он реагирует на половые гормоны, поступающие в кровь, и обеспечивает обратную связь коры и желез.
  3. передняя доля гипофиза. Здесь оценивается уровень пролактина, соматропного, адренокортикотропного, тиреотропного гормонов.
  4. яичники, щитовидная железа и надпочечники. Продуцируют большинство гормонов, обеспечивающих необходимое состояние организма.
  5. собственно органы, где происходят изменения: матка, яичники, грудные железы.
Читайте также:  Как принимать Фуразолидон взрослым и детям?

Схема фаз маточного и яичникового цикла
Фазы маточного и яичникового цикла

Фазы маточного цикла и отвечающие за них гормоны

Процессы, протекающие во время менструального цикла, можно описать с точки зрения изменений в яичниках и преобразований в матке. Соответственно, рассматривают маточный цикл и яичниковый.

Маточный цикл – последовательное изменение эндометрия в течение цикла. Процесс включает 3 фазы: менструальную, пролиферативную и стимулирующую.

Менструальная или десквамация

Если не происходит оплодотворения яйцеклетки, в конце овариального цикла эндометрий – внутренний слой матки, отторгается. Началом 1 фазы считается появление кровянистых выделений – смеси крови и тканей матки. В среднем менструальная фаза длится до 5 дней, хотя встречаются и отклонения.

Менструальная фаза соотносится с фолликулярной у яичников и осуществляется под действием тех же гормонов. Однако последняя длится заметно дольше. Собственно отделение эндометрия происходит после этого, как гипоталамус выделяет гонадолиберин, вызывающий выделение аденогипофизом фоллитропина и лютропина. На этой стадии наблюдается низкая концентрация эстрадиола, которая не позволяет фоллитропину и лютропину выделяться в большом количестве.

После менструации выделяют дополнительную фазу – регенерацию. Под этим подразумевается заживление функционального слоя. Базальный слой начинает заживать уже на 4 день.

После прекращения выделений, эпителизация усиливается.

Пролиферативная

Вторая фаза менструального цикла наступает после окончания выделений и длится от 7 до 11 дней. Суть ее – восстановление эндометрия и формование эпителиальной выстилки. Происходит процесс на фоне постепенного возрастания концентрации эстрогенов в плазме. Гормоны во 2 фазе вызывают пролиферацию клеток эндометрия, что приводит к утолщению слоя, увеличению желез, продуцирующих слизь, удлинению спиральных артерий. Эстрогены усиливают выделение секрета шейки матки, делают его более водянистым, что облегчает передвижение сперматозоидов.

Читайте также:  3 продукта, которые помогут нормализовать высокое давление

Рост эндометрия объясняется увеличением числа рецепторов прогестерона. Кроме того, эстрогены стимулируют сократительную функцию гладких мышц фаллопиевых труб, что также облегчает перемещение сперматозоидов. В это время зачатие является максимально возможным.

Общие сведения о пролиферативной фазе маточного цикла
Менструальная, пролиферативная и стимулирующая фазы менструального цикла

Стимулирующая

Стимулирующая или секреторная фаза во многом совпадает с лютеиновой. Длительность ее составляет 10–12 дней и определяется длительностью функционирования желтого тела. Собственно стимулирующая фаза матки начинается в тот момент, когда желтое тело завершает свою деятельность. При этом падает уровень эстрогенов и прогестерона, эндометрий отекает и начинает отмирать.

Если оплодотворения по-прежнему не происходит, на 3 фазе желтое тело разрушается. Синтез эстрадиола и прогестерона прекращается, а внутренний слой матки отторгается. На этом маточный цикл завершается.

Фаза секреции служит основным показателем отклонений. Если фаза удлиняется на 3–4 дня, это указывает на нарушения в работе репродуктивного механизма.

Фазы яичникового цикла

Яичниковый цикл также, как и маточный включает 3 фазы. Полностью совпадают только начало цикла, а. длительность фаз и их соотношение несколько различаются. Процессы, происходящие в яичниках, выполнятся под действием тех же гормонов.

Фазы яичникового цикла
Фолликулярная, овуляция, лютеиновая фазы яичникового цикла

Фолликулярная

Началом фазы выступает первый день менструации. Длительность его определяется сроком вызревания фолликула и в зависимости от разных факторов может длиться от 7 до 22 дней. Средний срок составляет 2 недели.

Начинается первая фаза яичникового цикла также, как и маточная: с выделения гонадолиберина и постепенного повышения концентрации фоллитропина и лютропина. Под их влиянием в яичниках начинается процесс развития нескольких фолликулов. Один из них становится доминантным, поскольку имеет наибольшее число рецепторов, чувствительных к фолликулотропину и, соответственно, быстрее растет и выделяет большее количество эстрадиола. Остальные фолликулы растворяются.

Читайте также:  Упражнения ЛФК для локтевого сустава: польза, показания, правила выполнения

Изменяются все части фолликула: зреет и делится яйцеклетка, фолликулярный эпителий утолщается, превращается в зернистую оболочку фолликула. При этом элемент все активнее выделяет эстрогены, что приводит к ложным изменениям в организме. Во время полового созревания эстроген обеспечивал развитие половых органов.

В период половой зрелости гормон увеличивает тонус матки, ее возбудимость, улучшает функциональность слизистой органа. Кроме того, именно эстроген обеспечивает пробуждение полового чувства.

Заканчивается фаза в тот момент, когда происходит мощный выброс лютропина из аденогипофиза.

Cхема развития фолликула в фолликулярной фазе яичникового цикла
Особенности фолликулярной фазы яичникового цикла

Овуляция

Под овуляцией подразумевают процесс разрыва оболочки фолликула и выход зрелой яйцеклетки. Занимает овуляция 36–48 часов. За это время происходит несколько волнообразных выбросов лютеинизирующего гормона. Последний активизирует выработку простагландинов и протеолитических ферментов. В совокупности эти вещества и обеспечивают разрыв оболочки.

Яйцеклетка покрыта блестящей оболочкой, окружена лучистым венцом. Вместе с ней высвобождается около 5–10 мл жидкости, которая помогает продвижению клетки. Сначала она попадает в брюшную полость, затем оказывается в маточной трубе и, в конце концов, в матке, в ампулярном отделе. Яйцеклетка ожидает оплодотворения в течение 12–24 часов, а затем начинает разрушаться.

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. Это время является лучшим для зачатия.

Лютеиновая

Лютеиновая фаза занимает всю вторую половину менструального цикла. Длительность ее постоянно для всех женщин и составляет 13–14 дней плюс/минус 2 дня. После того как фолликул разрывается, его стенки спадают и начинают накапливать лютеиновый пигмент и липиды. Пигмент окрашивает фолликул в желтый цвет, за что последний и получило название желтого тела.

Читайте также:  Тревожные признаки, указывающие на нарушение психики

Желтое тело продуцирует прогестерон, эстрадиол, андрогены. Эти гормоны необходимы для имплантации и развития плодного яйца. Повышенная концентрация эстрогенов и прогестерона снижает возбудимость матки и способность к сокращению, тем самым сохраняя возможную беременность. Под их влиянием созревают железы эндометрия, изменяется его наружный слой. Также гормоны стимулируют молочные железы, с чем связано некоторое увеличение размеров груди во второй части цикла.

Максимально высокий уровень эстрогена и прогестерона наблюдается в середине лютеиновой фазы. Затем концентрация падает, а вместе с ней уменьшается выработка ЛГ и ФСГ.

Если женщина забеременела, то желтое тело продолжает синтезировать прогестерон до того момента, пока эти функции не возьмет на себя плацента.

Если зачатие не произошло, во второй части лютеиновой фазы желтое тело перестает вырабатывать гормоны и через какое-то время разрушается. Регулирует разрушение простагландин.

Поскольку выработка фоллитропина и лютропина не подавляется, то их синтез возрастает, что провоцирует развитие нового фолликула.

На этом менструальный цикл завершается и начинается следующий.

Менструальный цикл – важнейший элемент работы репродуктивной системы. Он обеспечивает появление и созревание новых яйцеклеток и постоянную замену старых с тем, чтобы женщина в репродуктивном возрасте могла зачать и выносить ребенка.
На видео о фазах менструального цикла:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ