Симптомы и лечение летаргического энцефалита Экономо

Летаргический энцефалит – воспалительное заболевание головного мозга вирусного характера, которое протекает в две фазы. Впервые оно было описано в 1917 году доктором из Австрии Экономо. Поэтому второе название болезни получило его имя.

На протяжении многих лет заболевание возникало как эпидемическая вспышка на территории Западной Европы, и часто заканчивалось летальным исходом. Сейчас встречается редко, в единичных случаях.

Причина

Считается, что причиной болезни является вирус, однако возбудитель не найден до сих пор. Это говорит о плохой устойчивости вируса в окружающей среде. Передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Попав в носоглотку, из неё вместе с кровью или лимфой доходит до головного мозга, где и провоцирует острую воспалительную реакцию. Чаще всего поражается ствол и область базальных ядер.

В острой стадии есть симптомы воспаления, при переходе в хроническую форму происходит дегенерация и гибель клеток ганглиев. На этом месте начинают формироваться грубые рубцы.

Симптомы

Энцефалит Экономо начинается как обычное инфекционное заболевание. Появляется повышенная температура, разбитость, боль в мышцах, в голове. Этот период может занимать до 2 недель.

За это время начинают проявляться неврологические симптомы. Появляется сонливость, которую принято называть гиперсомнией. Засыпать пациент может в любой позе, в любом месте, и в любое время. Если его разбудить, через некоторое время он снова засыпает.

Изредка диагностируется бессонница, которая называется инсомния, которая может чередоваться с патологической сонливостью. Часто сон длится весь день, а всю ночь приходится бодрствовать.

Ещё одним важным проявлением заболевания следует считать нарушение работы глаз, а точнее — глазодвигательных нервов. Поражение начинается с частичного отмирания этой части нервной системы.

Нередко появляются жалобы на ухудшение или затуманивание зрения, наблюдается опущение верхнего века, паралич взора. Если происходит поражение отводящего нерва, то может возникнуть косоглазие.

Среди других симптомов острой фазы летаргического энцефалита Экономо можно назвать:

  1. Судорогу взора.
  2. Нистагм.
  3. Тошноту или рвоту.
  4. Гидроцефалию.
  5. Мозжечковую атаксию.
Читайте также:  Разница между Преднизолоном и Дексаметазоном

При отсутствии медицинской помощи в тяжёлых случаях может произойти нарушение сердечной деятельности, дыхания, расстройство сознания и развитие комы.

Острая фаза длится месяц. Но в последние несколько лет стала наблюдаться нехарактерная для данного заболевания симптоматика – все признаки ОРВИ или гриппа без других поражений нервной системы. Поэтому поставить точный диагноз при остром течении получается не всегда.

Эпидемический энцефалит Экономо в половине всех случаев заканчивается хроническим течением. Симптомы этой фазы могут появиться в самое разное время после того, как исчезнут признаки острого заболевания.

Основное проявление – нарастающее поражение экстрапирамидальных путей с проявлением острого паркинсонизма. Снижается или вовсе прекращается любая двигательная активность, на лице не выражается мимика, речь становится односложной, психика заторможена, полная потеря интереса к происходящему вокруг.

Диагностика

Диагностировать заболевание не просто. Только при классическом течении с присутствием у пациента периодов длительного сна и бессонницы по ночам можно поставить диагноз быстро. Во всех остальных случаях в острой стадии заболевание может быть и не выявлено.

Требуется провести дифференциальный диагноз с другими типами менингита, например, с серозным, опухолью мозга, болезнью Паркинсона.

Среди всех диагностических процедур чаще всего используются ЭЭГ, УЗДГ сосудов головного мозга, РЭГ или МРТ области головы.

Лечение

Заболевание практически не лечится, особенно на второй фазе развития. В остром периоде необходимо проведение дезинтоксикации, приём глюкокортикостероидов, антибиотиков, ноотропов.

При хроническом течении и наличии паркинсонических проявлений нужны особые лекарства, например, леводопа.

В 30% всех случаев наступает летальный исход. Восстановление после летаргического энцефалита длится долго и с большим трудом. Обычно на всю жизнь остаются депрессия, нарушения движений, психики. У детей может развиться олигофрения, которая не поддаётся терапии.

Прогноз практически всегда неблагоприятный. Полное выздоровление наступает редко. Смерть чаще всего случается из-за истощения или присоединения инфекционных осложнений.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ