Лапароскопическая сакровагинопексия для фиксации женских половых органов

При выпадении матки или влагалищных стенок показано хирургическое вмешательство. Проводится оно посредством сакровагинопексии. Данная методика подразумевает размещение и укрепление синтетического материала вдоль передней и задней стенок влагалища. Затем с его помощью производится подвешивание выпадающих органов на крестце.

Суть лапароскопической сакровагинопексии

Применение лапароскопической сакровагинопексии позволяет зафиксировать вагинальный канал и его стенки при выпадении органов. Подобное патологическое состояние обусловлено ослаблением мышечно-связочного аппарата женских половых органов. Оперативное вмешательство в данном случае является наиболее эффективным методом устранения патологии.

Выпавшие органы фиксируются к выступу тазовой области крестцового позвоночного отдела посредством специального нерассасывающегося материала. Путем отделения влагалищных стенок от прямой кишки и мочевого пузыря высвобождается небольшое пространство, необходимое для вставки эндопротеза. Он представлен полихлорвиниловой сеткой. Его прикрепление производится точечно узловыми швами.

Лапароскопическая сакровагинопексия позволяет поднять и зафиксировать от дальнейшего опущения матку и стенки влагалища.

Установленный во время операции эндопротез быстро обрастает соединительными тканями и образует прочный связочный аппарат. Сетка прочно фиксируется, что значительно снижает вероятность повторного выпадения органов в дальнейшем. Лапароскопическая сакровагинопексия – бескровная операция и длится она не более 120 минут. Выполняется вмешательство не ранее, чем на 5-й день цикла, но не позднее 12-го.

Читайте также:  Если волосы становятся жирными слишком быстро: 10 способов это предотвратить

На фото общие сведения о лапароскопической сакровагинопексии
Показания и техника выполнения лапароскопической сакровагинопексии

Показания к назначению операции

Женщинам проведение сакровагинопексии показано при:

  • выпадении матки и стенок влагалищай;
  • опущении мочевого пузыря;
  • недержании мочи;
  • острой задержке мочи;
  • хроническом запоре;
  • дискомфорте от половых контактов.

Подготовка к оперативному вмешательству

Как и любая операция, лапароскопическая сакровагинопексия требует от пациента подготовки.

На подготовительном этапе сдаются анализы:

  • Развернутый анализ крови;
  • Исследование урины;
  • Цитологические мазки;
  • Коагулограмма;
  • Тест на ВИЧ и гепатит;
  • Определение уровня глюкозы в крови.

Для оценки состояния органов малого таза делается УЗИ.

Если результаты исследований показали наличие другого заболевания или расстройство, операция не проводится до полного их излечения.

Госпитализация пациентки проводится за несколько дней до операции. В условиях стационара некоторые анализы могут взять повторно.

Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие повышение газообразования. В день операции кишечник очищают с помощью клизмы и слабительных препаратов. Прием пищи и питье до хирургического вмешательства под запретом. Из личной гигиены рекомендуется прием душа и полное удаление волосяного покрова с половых органов.

Читайте также:  Лечение ушибов в домашних условиях — что нужно знать

Техника проведения

Техника выполнения лапароскопической сакровагинопексииПри лапароскопической сакровагинопексии делают бескровное отделение передней влагалищной стенки от органа мочевого пузыря. При этом задняя влагалищная стенка также аккуратно отделяется от прямой кишки. В получившуюся полость вдоль трубки влагалища на максимально возможную глубину погружают протезную ленту. С ее помощью происходит прикрепление выпадающих влагалищных стенок к мышцам тазового дна. Устанавливаемый материал прилепляется узловыми швами и образует сетку. Она немного натянута и позволяет равномерно распределять поступающие нагрузки.

Проводимые манипуляции устанавливают между прямой кишкой и органами малого таза так называемую перегородку, которая в дальнейшем препятствует выпадению органов или их выпячиванию. Матка и ее шейка надежно прикреплены к позвоночнику.

Оперативное вмешательство может иметь второй этап проведения в случае, если у пациентки стрессовое недержание мочи. Возникает подобная необходимость в 20-30% случаев. Тогда проводится операция типа Берч или слинговые вмешательства.

Послеоперационный период

Лапароскопическая сакровагинопексия достаточно хорошо переносится представительницами слабого пола.

На этапе восстановления лишь в 5% случаев возможны последствия в виде:

  • Образования пролежней;
  • Разрыва полихлорвиниловой сетки под нагрузкой.
Читайте также:  Проявления, причины и варианты развития псевдосклероза

Если по каким-либо причинам эндопротез разорвался, то велика вероятность получить повреждения мочеточников, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Первые 3 дня после операции пациентка находится в стационаре под наблюдением. Сидеть в это время ей противопоказано.

Продолжительность послеоперационного периода – не более 10 дней. По истечении этого срока еще на протяжении 30 дней женщинам запрещается нагружать органы малого таза и вступать в сексуальные контакты.

Осложнения

При проведении сакровагинопексии крайне редко открываются кровотечения. Вероятность повреждения внутренних органов во время операции сводится к нулю. Значительная продолжительность самих хирургических манипуляций (порядка 2-х часов) может вызвать у пациентки шок. От вводимых наркозных средств случается рвота. В зависимости от ее частоты и обильности больной промывают желудок.

Введение антибактериальных препаратов после операции позволяет избегать инфекционных поражений. При образовании гематомы в районе раны в качестве лечения снимают часть швов и выполняют новые перевязки. От контакта эндопротеза и стенок влагалища женщина первое время может испытывать боль, дискомфорт. На отдаленном этапе восстановления сохраняется риск развития спаечной болезни. Отторжение организмом установленной сетки – крайне редкое осложнение.

Читайте также:  Дипроспан: особенности препарата, форма выпуска, способы применения, показания

Отзывы

После полного восстановления от сакровагинопексии женщины возвращаются к привычной полноценной жизни. Ощущений присутствия инородного предмета в организме нет. Дискомфорт отсутствует при походах в туалет, а также при интимной близости. Шрамов от проводимой манипуляции не остается. Врачи назначают хирургическое вмешательство на той стадии опущения, когда иные методики лечения тщетны. В редких случаях требуется повторная, уже пластическая операция или вмешательство для устранения недержания мочи.
Осторожно! На видео выполнение лапароскопической сакровагинопексии (нажмите чтобы открыть):

[свернуть]

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ