Антибиотик или народные методы лечения? Советы по выбору лекарств при простуде

Зимний сезон нередко сопровождается не только белоснежными сугробами, которые хрустят под ногами. С приходом холодов также приходит множество вирусов, которые пытаются атаковать нас со всех сторон. Многие люди, которые избиты опытом гриппозных заболеваний идут на вакцинацию. Тем не менее, простуда может не обойти стороной даже привитых.

Болеть в период предновогодней суеты, корпоративных вечеринок и самих праздников – ужасно обидно. Поэтому, когда вы почувствовали недуг, следует определиться с методами изгнания хвори из своего организма, а именно правильно подобрать лекарства.

Порядок действий

Если вы почувствовали слабость, температуру, начали кашлять и у вас заложило нос, самое главное – остаться дома. Выходя на работу в таком состоянии, вы можете заразить сотрудников, а еще это чревато осложнениями.

Всемирные общества медиков утверждают, что лечение антибиотиком – это крайняя мера. Как правило, насморк, кашель, жар, вызваны именно вирусами. А антибиотиком лечатся исключительно бактериальные инфекции. Следовательно, лучше делать акцент на народных методах лечения и пить антибиотик только в случае, если врач прописал.

Чтобы защитить себя от простуды, не забывайте о профилактике. А если уж заболели, то единственный выход – правильно лечиться. Всегда держите под рукой полезные советы, которые помогут быстро избавиться от хвори.

Увлажнение носа

Никогда не забывайте о гигиене носа. Именно через этот орган часто попадают в организм вирусы. Если вы будете регулярно заниматься профилактикой, то даже в разгар эпидемии будете значительно больше защищены от заболевания, чем те, кто этого не делает.

Вирусы притягиваются к сухим и теплым слизистым оболочкам. Дабы не позволить вирусам атаковать ваш организм, увлажняйте нос. Для этой цели прекрасно подойдет самый обычный солевой раствор, который вы вполне можете сделать сами из соли и воды. Также можно приобрести готовый раствор, который продается в любой аптеке. Главное, чтобы у каждого члена семьи была своя баночка, дабы микробы не перепрыгнули от одного к другому.

Такой раствор больше рекомендуют для профилактики простудных заболеваний. Но также его можно использовать, когда болезнь уже одолела, дабы облегчить дыхание и промыть нос. Такое лекарство подходит даже для самых маленьких детишек.

Заложенность носа

Практически всегда заложенный нос является сигналом начала ОРВИ. Заметив, что вам трудно дышать, тут же принимайте меры. Если вовремя не избавиться от заложенности носа, следующим пострадает ваше горло, а затем легкие. Тут нужно действовать оперативно, применяя сосудосуживающие средства, а после них обильно вспрыснуть полость носа солевым раствором. Одним из народных методов быстрого лечения заложенного носа являются капли, выдавленные из растения каланхоэ. Закапав нос таким лекарством, подаренным самой природой, вы тут же начнете безостановочно чихать, выгоняя прочь начальные проявления простуды.

В любом случае, если горло и нос беспокоят и вызывают волнение, лучше сходите к врачу, чтобы он исключил или подтвердил сложность заболевания. Самостоятельно можно делать лишь профилактические процедуры, а медикаментозные препараты должен назначить доктор.

Удушливая заложенность носа

Если вы не можете дышать из-за заложенности носа, то вам следует обратить внимание на более сильные препараты. Возможно, у вас воспалились гайморовы пазухи. Давать советы о том, как вам лечить недуг, должен исключительно лечащий врач после обследования. Не рискуйте собственным здоровьем и не занимайтесь самолечением – это может привести к осложнениям.

Читайте также:  Преэклампсия увеличивает риск развития деменции?

Как победить кашель народными методами

Легкое покашливание, сухой, мокрый, сильный или не дающий спать кашель следует быстро лечить. Исследования доказали, что натуральный мед – лучший способ облегчить страдания кашляющего человека. Мед чудодейственно влияет на организм не только во время кашля.

Он также укрепляет иммунитет и делает организм человека устойчивым в процессе борьбы с простудным заболеванием. Единственное, для кого такой метод недопустим – это детки до года, у них может возникнуть аллергия на мед.

Что, если мед не помогает

При запущенных формах кашля мед может не подарить желаемый результат. В таких случаях можете обратить внимание на аптечные комбинированные лекарства от простуды. Их множество на полках аптек, но не занимайтесь самолечением. Перед приемом любых лекарственных препаратов сначала обратитесь к врачу.

Кашель может быть вызван целым рядом причин, начиная от аллергии на какой-то раздражитель, заканчивая бронхитом. Поэтому доктор должен прослушать ваши легкие, чтобы подтвердить необходимость приема медикаментов от кашля.

Сгустки слизи в носу и горле

Когда болезнь обрела новую силу и густая слизь обложила все ваше горло и нос, начинайте новую схему лечения. Во-первых, обязательно смазывайте горло специальными масляными растворами. Во-вторых, обильнее промывайте нос. Пейте горячий чай и укутывайтесь в теплую одежду.

Если эти методы не помогли, отправляйтесь к лечащему врачу и просите назначить эффективные лекарства. Если медик сочтет за нужное, он назначит антибиотик после результатов анализов на выявление причины заболевания.

Высокая температура

Когда все указанные симптомы начинающегося заболевания были проигнорированы и не вылечены, может начаться озноб, вызванный температурой. Есть категория людей, которые увидев на градуснике 37,2 тут же начинают шпиговать себя жаропонижающими препаратами, дабы умертвить причину заболевания. Этого делать не стоит, такая температура сигнализирует о том, что организм борется с проникшим вирусом.

Сбивать же температуру необходимо, когда она достигает отметки 38,6 градусов по Цельсию. В этом случае уже можно принять жаропонижающее и, укрывшись одеялом, ждать облегчения. Главное, не переборщить с теплой одеждой. Это может стать причиной повышения температуры. Даже если высокая температура поднялась всего единожды и после лекарств больше не появлялась, дабы обезопасить себя, сходите к врачу.

Когда без антибиотика не обойтись

Бывают вирусы, из-за которых поднимается высокая температура, которую невозможно сбить привычными методами. В этом случае нужно срочно вызывать врача. Это может быть, что угодно: ангина, воспаление легких, бронхит в тяжелой форме. Главное, чтобы диагноз поставил доктор, а не вы сами себе по прошлым опытам. После установки диагноза врач расскажет вам, какой антибиотик пить, чтобы максимально быстро вылечиться. Не забывайте пить пробиотики во время приема этих сильных препаратов, которые, убивая вирус, могут повредить флору желудка.

Большую часть простудных заболеваний можно вылечить с помощью обычных лекарств или народной медицины. Есть лишь некоторые случаи, когда без антибиотика не обойтись.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ