Сильно потеете? Вот какие могут быть причины

Потоотделение – не самая приятная особенность нашего тела, но она является нормальной в условиях повышенной температуры окружающей среды или физической активности. Однако чрезмерная потливость может свидетельствовать о наличие серьезных проблем со здоровьем. Каких? Об этом вы узнаете, если продолжите читать.

Первичный гипергидроз

Гипергидроз – это научное название склонности организма к потливости. От него страдает 2-3 % населения. Чрезмерное потоотделение может привести не только к дискомфорту, но и к повышенному риску грибковых инфекций и кожных заболеваний, а также к эмоциональному стрессу.

Хотя врачи не уверены в причинах этого состояния, способов его лечения существует достаточно много. Некоторые из них являются мягкими, к примеру, антиперспиранты или лекарства, которые предотвращают стимуляцию потовых желез. Есть и другие способы лечения, такие как ботокс, который временно блокирует нервы, стимулирующие потоотделение, или ионофорез – то есть использование слабого электрического тока для временного отключения потовых желез.

Менопауза

Приливы и чрезмерная потливость ночью – два признака того, что женщина переживает менопаузу. В этот период тело женщины начинает меняться под влиянием гормонов, которые вырабатывают их яичники. Главные из них – эстроген и прогестерон. Эти химические вещества через кровь попадают в другие части тела и могут контролировать работу клеток. Эстроген, к примеру, может воздействовать на клетки в кровеносных сосудах, заставляя их расширяться. Таким образом, температура тела повышается, и женщина страдает из-за потоотделения несколько раз в час, в день или, может быть, всего пару раз в неделю.

Читайте также:  Осенняя хандра? Суперпродукты, которые поднимают настроение

Гипертиреоз

Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, которые влияют на ряд процессов в организме, включая метаболизм, развитие мозга, дыхание, вес и температуру тела.

Что происходит, когда количество этих гормонов в организме повышается? Это влияет на температуру тела, и вы начинаете потеть больше обычного. Это состояние может быть очень тяжелым, но оно поддается лечению с помощью препаратов или хирургического вмешательства, а иногда проходит само по себе.

Болезни сердца

В помещении не слишком жарко, но вы потеете больше обычного? Хотя не стоит слишком драматизировать эту ситуацию, но чрезмерное потоотделение может быть предупреждающим признаком сердечной недостаточности у мужчин и женщин.

Известно, что жертвы сердечного приступа обильно потеют до и во время этого состояния. Почему это происходит? Дело в том, что процесс потоотделения контролирует симпатическая нервная система. Во время сердечного приступа она активизируется, и человек начинает обильно потеть.

Рак

Хотя у рака есть и более опасные симптомы, повышенное потоотделение также может сигнализировать об этой болезни. Врачи не до конца понимают, почему так происходит, но предполагают, что это может быть связано с тем, как организм пытается бороться с раком. Некоторые виды рака повышают потоотделение больше, чем другие, в том числе рак костей, печени, лейкемия и лимфома.

Читайте также:  Эластичный бинт: преимущества, правила наложения повязок

Не всегда сам рак вызывает чрезмерное потоотделение. Оно может быть вторичным симптомом, связанным с приемом лекарств от рака, сопровождающими его инфекциями и гормональными изменениями. Морфин и химиотерапия могут вызвать у пациентов приливы и пот. Инфекции, вероятно, являются одной из наиболее распространенных причин потливости, вызванной раком. Лихорадка, которой сопровождаются инфекции, заставляет потовые железы работать на полную мощность.

Гормональные изменения, связанные с раком и его лечением, могут вызвать серьезное потоотделение. Определенные методы лечения рака молочной железы и простаты могут фактически вызывать менопаузу или подобные ей эффекты, вызывающие приливы и потоотделение.

Инфекционные заболевания: СПИД, малярия, туберкулез

Инфекционные заболевания, такие как СПИД, малярия и туберкулез, отличаются тяжелыми симптомами. Запущенная форма или отказ от лечения может привести к смерти. Учитывая это, повышенная потливость кажется наименьшей из проблем.

Но этот неприятный симптом, безусловно, может заставить больных людей чувствовать себя намного хуже. Повышенная потливость ночью встречается у всех пациентов с этими недугами. Они просыпаются мокрыми от пота, вызванного лихорадкой или инфекциями. Хотя инфекционные заболевания могут передаваться от человека к человеку, не стоит беспокоиться, если вы пожмете чью-то потную ладонь. Эти инфекции не передаются через пот.

Читайте также:  Проявления и лечение синдрома Нормана-Робертса

Панические атаки

Миллионы людей каждый год страдают из-за повторяющихся приступов страха в ответ на обычные ситуации. На что это похоже? Сильные приступы паники на самом деле очень похожи на сердечные приступы: учащенное сердцебиение, головокружение, боль в груди и, как вы уже догадались, потливость. Та же самая симпатическая нервная система, которая активируется во время сердечного приступа, действует точно так же во время панических атак.

Фобии

Пауки. Самолеты. Высота. Для вас это могут быть просто слова, но для некоторых людей простое упоминание о них вызывает чувство страха. И это далеко не полный список. Многие люди боятся различных предметов или ситуаций. В то время как паническое расстройство вызывает приступы паники у людей без какой-либо определенной причины, фобии являются еще одним типом тревожного расстройства, которое вызывает симптомы панических атак из-за сильного страха перед чем-то конкретным, что фактически не представляет опасности.

И что происходит, когда человек с фобией встречает объект своего страха? Страх перед объектом или ситуацией возникает в мозге, но быстро влияет на другие части тела человека. Сердце начинает биться быстрее. Кровяное давление усиливается. И симпатическая нервная система переходит в высокоактивный режим, что, конечно же, приводит к повышению потливости.

Читайте также:  Эффективное лечение угревой сыпи: средства, о которых вы не знали

Определенные продукты и алкоголь

Представьте себе: вы сидите за расслабляющим ужином из любимых вами пряных блюд и вина, а затем выпиваете чашку кофе. Звучит заманчиво, но только до тех пор, пока вы не начинаете обильно потеть. А все потому, что пряная пища, алкоголь и кофе могут вызвать чрезмерное потоотделение.

Пряная пища возбуждает рецепторы болевых волокон в коже, которые реагируют на тепло. Когда активация этих волокон происходит из-за химических веществ, которые есть в острых специях, центральная нервная система воспринимает этот стимул как тепло. В результате тело пытается остыть, используя естественный механизм потоотделения.

Употребление алкоголя также может привести к повышенному потоотделению. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды в коже, заставляя потовые железы работать. Это может случиться с каждым человеком, но когда потоотделение повышается пропорционально количеству выпитого алкоголя, это может быть признаком его непереносимости, когда в теле нет специального фермента, который расщепляет алкоголь.

И, наконец, напитки и продукты с кофеином также могут вызвать повышенное потоотделение. Молекула кофеина стимулирует центральную нервную систему, вызывая активацию потовых желез.

Читайте также:  Орхиэктомия или удаление яичек у мужчин

Отказ от алкоголя

Это звучит парадоксально, но хотя употребление алкоголя может способствовать повышению потоотделения, отказ от него может привести к такому же результату. Потоотделение является классическим признаком абстиненции. Когда человек становится физически зависимым от таких веществ, как алкоголь и опиатные наркотики (героин, морфин, оксиконтин и др.), а затем перестает принимать эти вещества, организму требуется некоторое время, чтобы восстановить свою нормальную работу. В этом случае появляются симптомы абстиненции, такие как повышенное потоотделение. Однако это неудобство временное. Избавиться от повышенной потливости можно с помощью лекарств, но симптомы со временем исчезают сами собой. Их длительность будет зависеть от тяжести синдрома абстиненции.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ