Причины появления и лечение шишки сзади на пятке

Шишка на пятке, за исключением эстетического дискомфорта, способна вызвать с течением времени болевое ощущение и невозможность производить подбор обуви.

Пятка выполнена костными структурами, к остеовыступу которых присоединяется ахиллово сухожилие икроножной мышечной группы, обеспечивающей совершение двигательных актов стопой. С наружной стороны она покрывается кожным покровом и подкожно-жировой клетчаткой. Образование на пятке шишкообразного формирования может выступать остеомой либо остеобластомой. Проведенное рентгеновское исследование позволяет опровергнуть такие предположения и определить вырастающий остеофит сзади от ахиллова сухожилия. Такой патологический процесс также называется «деформация Хаглунда».

Причинным фактором ее развития зачастую становятся ортопедические патпроцессы в голенной части и ступне. К ним обычно относится:

  • высокий свод стопы;
  • плоскостопное деформирование стопы;
  • варусная (О-подобная) либо вальгусная (Х-подобная) постановка голеней.
  • потеря эластичности ахилловых сухожильных волокон (по причине травмирования либо формирования воспалительного патпроцесса).

Разрешающим фактором для развития шишкоподобного образования сзади на пяточной области выступает комплекс причин: увеличенная нагрузка на ступню, которая обуславливается или профдеятельностью, или излишней массой тела, а также некомфортная (меньшего размера и пр.) обувь.

Ношение обуви с завышенным, жестковатым задником становится как этиологическим, так и провоцирующим условием для развития деформации Хаглунда, становится как бы индикатором лиц, которые предрасположены к названному заболеванию.

Постоянное и частое образование волдырей в одной и той же точке (от ношения обуви) ведет к компенсаторному расширению слоя роговых клеточных элементов эпидермиса, ведущих со временем к формированию шишкоподобного образования. Названные дермальные пласты на начальных этапах беловатого цвета, затем становятся желтоватого оттенка. Не вызывают каких-либо дискомфортных последствий (в т.ч. и болевого), однако, имеют склонность к регенерироованию площади нароста при иссечении.

Причинные условия

Задолго до возникновения каменистой плотности образуется шишка, чувствуется болевое ощущение и отечность, которые переходят в проксимальном направлении от бугра пятки по ахилловым сухожильным волокнам. Причинным фактором выступает развившийся реактивный воспалительный процесс на многократное травмирование слизистой бурсы и сухожильного аппарата. С целью понимания причин возникновения шишки следует понять патомеханизм травматического поражения. Провоцирующие моменты аномальной установки ступни повышают силу трения ахиллова сухожилия с заднепяточной бурсой, которая располагается выше точки прикрепления сухожильных волокон, и призвана понижать силу трения между последними и костной структурой.

Развиваются параллельно бурсит и тендинит. Постоянное травмирование способствует откладыванию кальциевых солей и росту шишки Параллельно повторяющееся физвоздействие на воспаленный участок ткани ведет к компенсаторному хондральному трансформированию слизистой бурсы. Описанное защитное явление не способно решить проблему, а только усугубить ее. В сформированном хондральном слое начинается осаждение кальциевых солей, что приводит к окостенению и появлению шишкообразного возвышения выше пятки.

Читайте также:  Как употребление сахара связано с ростом раковых клеток? Объяснение ученых

Плотность его самостоятельным образом не всегда получается определить. Потому больные ее в основном путают с банальной мозолью, что позволяет отсрочить применение адекватных диагностических и лечебных мероприятий.

Терапевтический подход

В случае ярко выраженной симптоматической картины пациент вынужден посетить медучреждение с целью получения медпомощи. Прежде всего, врач-ортопед обратит внимание на позицию стоп по отношению к вертикальной оси. При наличии деформирований голеней будет назначено хирургическое вмешательство, представляющей собой корригирующую остеотомию. В случае вальгусного деформирования голенной части ног, да еще в комбинации с плоскостопием, вертикальная поверхность взаимного соприкосновения ахиллова сухожилия с бугром дислоцируется, и шишка на пятке развивается латерально от внутренней стороны. Такая ситуация необходимо учитывать для операции. Тут корригирующая остеотомия будет сочетаться с иссечением костного нароста.

В некоторых вариантах новообразования бывают мягкими или представляют варикозно расширенные венозные узлы. Терапия зависит от базисного патпроцесса. А иногда лечебного воздействия даже не потребуется, а только необходимый уход за стопами и адекватный подбор обуви. К примеру, образованные небольших размеров шишки на пятках, возникающие лишь при статической нагрузке, представлены пьезогенными папулами. В основе этого лежит продавливание липидных долек клетчатки сквозь кожу, они имеют вид белых образований. Прогностически эта болезнь благоприятна.

В случае болезненного сопровождения выполняется хирургическое удалением мягких шишичек. Дополнительно можно назначить акупунктуру, стероидные средства, однако, базисным местом в лечении выступает щадящий режим физактивности для ступней.

Определенные специалисты рекомендуют ношение специальных колпачков на пятки.

Также терапевтические меры зависят от стадии патпроцесса. До развития остеофита необходимо снять воспалительную активность. Для этой цели в соответствии с интенсивностью процесса могут порекомендовать носить ортез, или подобрать обувь с мягкой задней частью. Одновременно назначают местные медикаментозные средства (мазевые, гелевые) на основе НПВП либо гомеопатическое средство Траумель. Не последнее место в лечении занимают физиопроцедуры в виде ударно-волновой терапии.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ